Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Monday April 24th 2017

Номера журнала

Письма в Редакцию (№90)



Только что получил «ВОЕННУЮ БЫЛЬ» № 88, в котором прочел привет и поздравление мне с моим вступлением в девятый десяток жизни и с 60-летием производства в офицеры. От всей души благодарю Вас за внимание, которое меня очень тронуло. Со своей стороны, желаю Вам здоровья, полного успеха и процветания единственного во всем зарубежье военного журнала, который послужит грядущему поколению русского воинства лучшим справочником о былой жизни и славе Российской Императорской армии и флота. По мере сил своих с удовольствием готов и дальше помогать Вам в этом важном для будущей России деле.

Полковник Е. Янковский

 

Просим принять наши наилучшие пожелания для Вас лично и неутомимых Ваших сотрудников по изданию журнала к Новому Году. Здоровья и успеха в полезной работе для национальной эмиграции.

Искренне Ваши Борис и Георгий Кузнецовы

кадеты Орловского Бахтина к. к.

 

Только что прочел книгу генерала Кондзеровского «В Ставке Верховного». Воспоминания безусловно интересные. Я считаю что их главная ценность — это человеческий документ. Автор сам указывает, что все письма к жене были ею уничтожены а его дневник, возможно, тоже погиб. Писал автор, как сам говорит, полагаясь исключительно на память. Архивы первой мировой войны ему были тоже недоступны, поэтому его работу нельзя считать научной, да и сам автор ее таковой не считает. Это именно «человеческий документ» о тех днях и как таковой он будет цениться все больше и больше по прошествии времени. Уже и сейчас начинает проявляться некоторый интерес к человеческой стороне всего того, что тогда происходило. Свидетели быстро сходят со сцены и надо ждать увеличения интереса именно к людям и лицам, тогда действовавшим. Поэтому, очень хорошо что книга эта напечатана.

К. Т.

 

И ЕЩЕ О КИВЕРЕ

В № 88 журнала г-н Губанов, справедливо ссылаясь на справочник форм Кнотеля, как самый лучший из имеющихся и доступных в наше время, приводит выдержку из этого труда о введении в 1812 году кивера «русского образца». Сообщение Кнотеля не противоречит труду Г. Габаева «Роспись русским полкам 1812 г.» Киев 1912 г., посвященному Отечественной войне. Там на стр. 55 стоит: «4) кивера в начале 1812 г. установлены низкие *) с развалом и прогибом верней части, вроде нынешних гвардейских. Колпак из черного сукна, дно, верхний и нижний края обшиты кожей, по бокам две расходящиеся кожаные полоски для прочности».

*) Во многих полках, вероятно, были еще прежние кивера конической формы, едва расширявшейся кверху, без развала с прямым дном — в остальном такие же как и кивера 1812 г.

Г. И.

 

Е. Молло будет весьма благодарен за сообщение о том, случалось ли кому-либо видеть подобные кокарды в подлиннике или на фотографиях. Сведения дать на адрес Редакции журнала.

 

Кокарды с крестом для офицеров и нижних чинов Георгиевского батальона. Высочайше утверждены 15 июля 1916 года

Кокарды с крестом для офицеров и нижних чинов Георгиевского батальона.

ОТ РЕДАКЦИИ

В статье кап. 1 р. Шрамченко «Канонерская лодка „ Терец “« в № 88 журнала необходимо исправить ошибку в первой строчке: «Весной 1919 года» а не «1918», как по ошибке напечатано.

 

Считаю нужным сделать некоторые поправки к статье П. Варнека о демонстрациях Черноморского флота у Босфора, в № 88 «ВОЕННОЙ БЫЛИ». В момент прихода лин. крейсера «Гебен» в Турцию, он был переименован в «Султан Селим» и адмирал Сушон, как и вся команда, носили фески. В статье упоминаются турецкие эскадренные миноносцы, между ними — «Немуне». Это не точно, так как имя не дано полностью. В 1913 году, Турция купила в Германии на заводе Шихау 4 эскадренных миноносца со скоростью хода в 23 узла. Их турецкие названия следующие: «Немуне и Хамиет», «Ядигиар и Милет», «Гайрети Ватание» и «Тиджарети Бахрие». Мне кажется, что назвать миноносец просто «Немуне» равносильно тому что назвать крейсер «Память», а неизвестно чего, «Азова» или «Меркурия»?

Е. Оношкович-Яцына

 

В №88 «ВОЕННОЙ БЫЛИ» в статью А. Штрома о Храме Спаса на Водах вкралась некоторая неточность. Храм не был взорван в 1932 году. Он был закрыт и все доски из него перенесены в Морской Музей, который ныне помещается в здании бывшей Биржи. Во время войны одна из глав была снесена начисто и весь храм сильно попорчен осколками. В августе 1967 года само здание было окончательно разобрано и теперь на его месте — пустая площадка, которая находится на территории военного завода.

Очевидец


ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ на № 23 («Военная Быль» № 89)

«За непрерывную службу Родине и за сохранение своего оружия» право прохождения церемониальным маршем «ружья на руку», одновременно с награждением серебряными трубами с лентами ордена Св. Николая Чудотворца, пожаловано приказом Главнокомандующего Русской Армией генерала Врангеля Киевскому-Константиновскому военному училищу.

(Оставив в ноябре 1917 года Киев и перейдя в Екатеринодар, училище приняло участие в 1-м Кубанском походе в составе 1-го Кубанского стрелкового полка. В январе 1920 года батальон училища, потеряв 7 офицеров и 80 юнкеров, успешно удержал в бою 15-го января Перекопский перешеек. В августе 1920 года в составе Сводной пехотной дивизии генерала Казановича батальон училища принял участие в десантной операции на Кубань. Потери — 11 офицеров и 117 юнкеров. 17 ноября училище с оружием и пулеметами высадилось в Галлиполи).

К. П.

Редактор Алексей Геринг
Le Directeur: M. A. Gnering.
Пом. Редактора К. М. Перепеловский


 

 

История лейб-гвардии Конного Полка

Три тома истории и альбом иллюстраций

ТОМ I — издание Великого Князя Дмитрия Павловича, под. ред. Полковника В. Ф. Козлянинова. 250 стр. 35 илл. цветных и черных на отд. листах и много в тексте. 2-е изд. Париж 1967 г.
ТОМ II — издание князя С. С. Белосельского-Белозерского, под ред. ротмистра А. П. Тучкова и поручика В. И. Вуича. 216 стр. 6 илл. цветных и черных на отд. листах и много в тексте.
ТОМ III — издание князя С. С. Белосельского-Белозерского, под ред. ротмистра А. П. Тучкова и поручика В. И. Вуича. 338 стр. 6 илл. цветных и черных на отд. листах и много в тексте.
АЛЬБОМ ИЛЛЮСТРАЦИЙ — 12 тетрадей, изображающих мирную и боевую жизнь полка. Всего 346 илл. из коих около 50 цветных. Альбом в художественно исполненной роскошной коробке.
Все тома в полутвердых обложках полковых цветов.
Последние оставшиеся 20 полных комплектов по 450 фр. и 100 дол. в странах заокеанских.
ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА «ВОЕННОЙ БЫЛИ»
вышли в свет:
№ 2 — Евгений Молло — Русское холодное оружие XIX в. — 2 фр.
№ 3 — В. П. Ягелло — Княжеконстантиновцы — 1 фр. 50 с.
№ 5 — Евгений Молло — Русское холодное оружие эпохи Императора Николая II — Князь Н. С. Трубецкой — Нижегородская шашка — 2 фр.
№ 6 — Сборник П. А. Нечаева — Алексеевское Военное Училище — 4 фр.
№ 8 — Евгений Молло — Русские Офицерские Знаки — 5 фр.
№ 9 — К.Перепеловский — Киевское Великого Князя Константина Константиновича Военное Училище — 2 фр. 50 сант.
№ 10 — Письма СУВОРОВА к Принцу
НассауЗиген — 10 фр.
№ 11 — П. К. Кондзеровский — В ставке Верховного — 9 фр.
№№ 1, 4 и 7 — Распроданы.

 

Цветные обложки для наклеивания на переплеты комплектов журнала можно выписывать из Редакции. Цена: 1 фр. ф. экземпляр.

 

© ВОЕННАЯ БЫЛЬ


Голосовать
ЕдиницаДвойкаТройкаЧетверкаПятерка (Не оценивали)
Loading ... Loading ...




Похожие статьи:

Добавить отзыв