Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Monday April 24th 2017

Номера журнала

Письма в Редакцию (№112)



Редактору военно-исторического журнала «ВОЕННАЯ БЫЛЬ».

Париж, Франция

Глубокоуважаемый Алексей Алексеевич!

Ознакомившись с содержанием 77 из 110 номеров издаваемого Вами журнала и оцени­вая его не только как памятник несравнен­ным Российским Императорским Армии и Фло­ту, но и как драгоценнейший своим содержа­нием клад для историка и каждого, кто инте­ресуется военной и военно-морской историей России — нашей Родины, считаю, что издание «Военной Были должно быть продолжено елико возможно.

Из опубликованных в «Военной Были» от­четов «Общества друзей Военной Были» ви­жу, что оно ставит своей задачей не только поддерживать издание журнала, но и подго­товить смену уходящим в «лучший мир». сот­рудникам и тем самым продолжить ознаком­ление общественности с великим прошлым на­шей Родины.

Разделяя всецело цель Общества, прошу передать правлению на рассмотрение мое про­шение о принятии меня в ряды его членов.

В случае моего принятия, прошу секрета­ря Общества прислать мне сведения о член­ских взносах и т. д.

Прошу Вас, глубокоуважаемый Алексей Алексеевич, принять уверения в совершеннейшем уважении и таковой же преданности.

Июля 15-го, 1971 года.

Олег О. Обух

 ***

Хочу этим письмом внести маленькую по­правку в труд г-на А. Тарсаидзе «Четыре мифа», в котором он на стр. 143 говорит, что помимо командования войсками Киевского во­енного округа, генерал Сухомлинов был на­значен и Киевским, Волынским и Подольским генерал-губернатором (местное название «Юго-западный край»). О том же самом говорит и генерал Геруа в своих воспоминаниях (т. 1 стр. 211).

Оба автора ошиблись, ибо с уходом на покой генерала Драгомирова совмещение этих двух должностей в одном лице было Высо­чайше прекращено, и на должность гене­рал-губернатора был назначен бывший Санкт-Петербургский градоначальник генерал Клейгельс, поселившийся во дворце генерал-губер­натора, а подведомственное ему управление разместилось в доме № 40 по Институтской ули­це в Липках. Командующий же войсками округа генерал Сухомлинов обитал в доме № 3 по Александровской улице, в тех же Липках.

В обоих этих домах были унтер-офицерские караулы, которые мне, как неоднократному рунду по городским караулам, приходилось проверять лично. Поэтому я точно знаю об этом разделении должностей.

Конечно, после крушения великой импе­рии эта мелочь не имеет фактически значе­ния, но я думаю что все-таки кому-нибудь эта мелочь, или, вернее, деталь, пригодится.

Полковник К. Сазонов

***

Прочтя, как и всегда с интересом, статью А. А. Власова «О бронепоездах Добровольчес­кой армии» в № 110 журнала, я просмотрел оставшиеся у меня приказы и вспомнил Бах­чисарай, в котором я пробыл с мая месяца 1920 года по день эвакуации из Крыма. Поэтому я должен внести некоторые поправки к строкам, относящимся к этому городу (стр. 42 и 43).

Приказом командира Крымского корпуса генерала Слащева от 30 апреля 1920 года за № 279/А, ст. Джанкой, я, по состоянию здоровья, не позволяющему служить в строю, был от­командирован от несения службы в конвое командира корпуса и был назначен начальни­ком Бахчисарайского поста Симферопольского наблюдательного пункта.

Работа поста заключалась в собирании све­дений в связи с борьбой с «зелеными», во гла­ве которых стоял бывший капитан Орлов. Вначале пост мой был расположен в Успен­ском монастыре, в 4 верстах от города, а за­тем в самой городской черте. Никаких войс­ковых частей в Бахчисарае и окрестностях не было, а также не было и начальника гар­низона. Комендантом города был полковник Ладан, кроме него был пристав и я с моими агентами и осведомителями. Никаких полевых судов в Бахчисарае не было и телесные нака­зания не производились. Остановку у станции Бахчисарай бронепоезда помню. Застава из его офицеров некоторое время располагалась не­далеко от монастыря, но о захвате его «зеле­ными» мне неизвестно. В самом городе было настолько спокойно, что туда приезжали лю­ди на отдых. Однажды к нам прибыл началь­ник тылового района генерал-лейтенант Кусонский и просил меня указать на карте «рас­положение фронта зеленых». В виду того, что фронта никакого не было, я мог ему только указать возможный их доступ к городу.

В. Хороманский

© ВОЕННАЯ БЫЛЬ


Голосовать
ЕдиницаДвойкаТройкаЧетверкаПятерка (Не оценивали)
Loading ... Loading ...




Похожие статьи:

Добавить отзыв