Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Tuesday August 22nd 2017

Номера журнала

Форма одежды чинов флота в царствование императора Александра I. – Юрий Солодков.



Киверной гербъ Гвардейскаго Экипажа, 1810-1825.После трагической смерти Имп. Павла Пер­вого, 11 марта 1801 года вступил на престол Имп. Александр I. Хотя он и говорил о своем желании идти по стопам «Великой бабки», Екатерины II, но на флоте это никак не отра­зилось, он был сыном своего отца в смысле ув­лечения строем и фронтовой службой. Поэто­му и уклад жизни флота остался старым. По своему внешнему виду русский флот первой половины царствования Имп. Александра I был прямым продолжением флота Павла I.

Еще в бытность свою наследником Павел Петрович был пожалован генерал-адмиралом. Он был привязан к флоту, любил его и пони­мал морское дело. Победы адмирала Ушакова вполне оправдали его доверие к морякам. Пре­следуя роскошь и, по возможности, всюду вво­дя экономию, Павел I положил форму одежды для морских офицеров более простую и деше­вую. Расшитые золотом белые кафтаны были вовсе отменены и повелено «быть всем всегда в вице-мундирах», т. е. в мундирах без шитья. Флотским офицерам определено иметь каф­таны темно-зеленые, без лацканов, с темно-зеленым подбоем и обшлагами. Воротник, кам­зол и штаны — белые.

Новшеством в первые годы царствования Александра I было введение погон для чинов флотских экипажей и батальонов морских сол­дат. Уже при Павле I, в 1797 году флот был разделен согласно регламенту Петра Велико­го на три дивизии, имевшие флаги белый, си­ний и красный; дивизии, своим чередом, дели­лись на три эскадры. При каждой эскадре на­ходилось по батальону морских солдат.

Морские батальоны просуществовали до 1803 года. Вместо них в 1803 г. были образо­ваны морские полки. В Балтийском флоте было 3 морских полка, из которых часть постоянно командировалась в плавание и исполняла ка­раульную службу на судах.

С 1802 года морским батальонам положено было носить мундиры темно-синего сукна, по­кроя как и у сухопутных войск, со стоячим белым воротником, обшлагами, клапанами и фалдами. Штаны были белые и сапоги корот­кие. Погоны следующих цветов: у 1-го бата­льона — красные, у 2-го бат. — белые, у 3-го бат. — желтые, у 4-го бат. — светло-малино­вые, у 5-го бат. — бирюзовые, у 6-го бат. — розовые, у 7-го бат. — светло-зеленые, у 8-го бат. — серые и у 9-го бат., лиловые. У шапок верхушки были во всех батальонах белые, а задники по цвету погон. Шинели носились се­рые с белым воротником и погонами того же цвета как на мундирах. Для матросов экипа­жей (их было в Балт. море 52 корабельных и 8 гребных, в Черном море 31 корабельных и 4 гребных, в Каспийской флотилии — 3 кора­бельных) с 1802 года была установлена двуборт­ная куртка из темно-зеленого сукна с погона­

ми цвета дивизии: у первой дивизии белые, у второй — синие и у третьей — красные, с но­мером экипажа, для Балт. моря с 1 до 52, для Черного моря с 53 до 83, и с 84 по 86 для Кас­пийской флотилии. Воротники мундиров были стоячие, белого цвета, с разрезными рукавами, обшлагами и клапанцами темно-зеленого сук­на и белым кантом. Вместо камзола стала но­ситься фуфайка из белого сукна с рукавами. С 1810 года стали под курткой носить одно­бортный жилет, тоже темно-зеленого цвета, без рукавов, с обтянутыми сукном пуговицами. Та­кие же пуговицы были до 1811 года и у курт­ки, а после 1811 г. — желтые, медные.

До 1811 г. матросы носили к строевой и парадной форме круглые, черные, высокие шляпы. У унтер-офицеров они были полупо­ярковые с пригнутым с одного бока полем, на котором находился бант из черной, гарусной ленты с оранжевыми каймами, прикрепленный желтой пуговицей. Матросам были даны чер­ные суконные галстуки и «фуражные шапки» с белыми кантами для работ на корабле после 1810 года. Эти шапки, названные впоследствии фуражками, стали приобретать полные права, как во флоте. так и в армии, только в царство­вание Имп. Николая 1. В летнее время, вне строя, матросы носили куртку и брюки из по­лосатого (белого с синим) тика. Куртка была с обтяжными пуговицами в один борт, без погон и без обшлагов.

Унтер-офицеры отличались золотым галу­ном на воротнике и обшлагах суконной куртки. До 1811 года они имели перчатки и трость. Летнюю одежду носили не полосатую, как ма­тросы, а белую.

Артиллерийские команды были обмундиро­ваны по образцу матросов, но воротники и об­шлага имели черные. Бомбардиры отличались золотым галуном на обшлагах, унтер-офицеры нашивали его еще на воротнике, носили пер­чатки, трость и тесак в черных, лакированных ножнах, на черной лакированной перевязи, имевшей два вершка ширины. Барабанщики, флейтшики и музыканты нашивали на груди, рукавах и стоячем воротнике куртки желтый басон.

Рисунок форм чинов флота: слево на право 1. барабанщик флотского экипажа 1810 г. 2. матрос в нестроевой форме 1811 г. 3. лейтенант 1802-1807 гг. 4. матрос Гвардейского Экипажа 1810-1811 гг. 5. матрос в рабочей фуфайке и жилете 1810 гг. 6. матрос в летней, нестроевой форме из поло­сатого тика.

С 1810 по 1813 гг. солдаты морских полков были постепенно отчислены с судов в армию, а их обязанности возложены на матросов, ко­торым дали ружья и военную амуницию. Тог­да же, в 1810 г. был образован Гвардейский Экипаж из состава придворной команды греб­цов и команд придворных яхт. Экипаж вошел в состав Гвардейского корпуса и получил пол­ные боевые сухопутные принадлежности и форму. Лишь герб гвардейского образца, спер­ва на круглой, матроской шляпе, а с 1811 года на кивере, отличался добавлением двух кре­стообразно положенных якорей. На патронных сумах были литые, медные якоря. С 1810 по 1811 год у рядовых Гв. Экипажа, т. е. у «млад­ших юнгов» и матросов, в отличие от всех других экипажей были стоячие воротники кур­ток не белого цвета, а темно-зеленого сукна с белою выпушкой. На воротнике и клапанах обшлагов были нашивки из клетчатого «гвар­дейского басона».

Морским офицерам 18 мая 1801 г. была да­на следующая форма: двубортный мундир темно-зеленого сукна с белым стоячим ворот­ником и желтыми металлическими пуговица­ми по 6 с каждой стороны. Вокруг обшлагов и клапанов на обшлагах была белая выпушка. Камзол и длинные брюки белого сукна. Кам­зол впоследствии перешел в жилет и оставал­ся до 1917 г. белого цвета. Головным убором служила высокая трехугольная шляпа с золо­тою петлицею и маленьким султаном, у флаг­манов и штаб-офицеров из страусовых перьев, у обер-офицеров из простых перьев.

Адмиральские чины различались золотыми нашивками на воротнике, кроме того у всех, как адмиралов, так и офицеров, были по две нашивки на клапанах обшлагов.

В 1803 г. султаны были отменены, а шля­пу положено иметь с петлицей — бантом. Ад­миралам был дан на шляпу плюмаж из страу­совых перьев, отмененный в свою очередь в 1809 году. На воротнике и отворотах рукавов по краю адмиралам было предписано неширо­кое золотое шитье.

Все офицеры, а в том числе и адмиралы получили на каждую сторону воротника по вышитому золотом якорю, обвитому канатом и шкертами, находящемуся в горизонтальном положении, а на отвороты рукавов по три яко­ря меньшей величины. Воротники шились уже не белые, но из зеленого сукна с белым кан­том. На плечах стали носиться погоны, у кото­рых конец, обращенный к воротнику был за­кругленный, в виде эполета.

У адмиралов погоны были золотые с выши­тыми на них черными двуглавыми орлами, со­ответственно чину: контр-адмирал — один, вице-адмирал — два, полный, адмирал — три орла. У капитан-командора и капитанов 1-го и 2-го ранга погоны были золотые, но без орлов. У капитан-лейтенанта — тоже золотые, но на одном, правом, плече. Лейтенанты носили по­гоны на обоих плечах темно-зеленого сукна, обшитые по краям узким, золотым галуном, а у мичмана погон вовсе не было.

Кроме мундиров офицерам полагалось иметь сюртуки тоже темно-зеленого сукна и круглы­ми разрезными, незагнутыми обшлагами, пря­мыми или косыми — по желанию — фалдами и пуговицами, как на мундирах. Воротник был стоячий. Впоследствии были введены и виц­мундиры, в форме мундиров, но без всякого шитья. Во время работ на корабле разрешалось носить темно-зеленые брюки и укороченные шпаги, названные кортиками, а также не иметь при себе установленных форменных палок. Плащи были заменены шинелью в талию из серого сукна, со стоячим воротником цвета мундира.

Форма артиллерийских офицеров была со­вершенно тождественна с флотской и отлича­лась только черным воротником и черными заворотами обшлагов мундира.

Чины, состоявшие по адмиралтейству отли­чались от линейных флотских чинов серебря­ным шитьем и белыми пуговицами.

В 1807 г. у флотских и артиллерийских офицеров, состоящих в линейной морской службе, погоны заменены эполетами. Адмира­лы имели «канитель» (густая, толстая бахро­ма) и орлы, капитан-командоры — только «ка­нитель», штаб-офицеры — бахрому, а лейте­нанты и мичманы носили т. н. «контр-эполе­ты». Всем числившимся при коллегии и адми­ралтействах полагалось носить по-прежнему погоны.

1810 г. разрешено было носить кортики только при виц-мундирах, а при мундирах не­пременно шпаги.

С 1811 г. постановлено офицерам, имевшим эполет на одном плече, носить на обоих.

У офицеров Гвардейского Экипажа, как у всех гвардейских обер-офицеров, эполеты бы­ли подбиты красным сукном. Мундир предпи­сывался с шитьем, а виц-мундир с шитыми зо­лотыми петлицами на стоячем воротнике и клапанах обшлагов, а вместо шпаги — кортик с белой, костяной рукояткой и позолоченным прибором.

В первое время царствования Имп. Алек­сандра I по установлении новой формы строго преследовались всякие от нее отступления. Так, например, в 1804 г. состоялось Высочай­шее повеление, запрещающее носить разно­цветные жилеты и «неформенные погоны».

Куклы в формах царствования Имп. Алексан­дра 1-го, находящиеся в Центральном Морском Музее в Ленинграде.

Виновных арестовывали на 24 часа, а нефор­менный мундир было приказано «истреблять». Но постепенно эта строгость стала ослабевать и многие отступления от формы узаконились обычаем. Так например в 20-ых годах при виц­мундирах стали носить вместо форменных брюк так называемые «рейтузы», — брюки в обтяжку из серого сукна с широкими черны­ми лампасами, посередине которых иногда еще нашивался серебряный шнурок.

Уже после смерти Имп. Александра I, в 30-ых годах матросы и офицеры стали носить фуражки с белым кантом. Матросы — беско­зырки, офицеры — с козырьком. У матросов на околыше стоял номер роты.

Юрий Солодков.

© ВОЕННАЯ БЫЛЬ


Голосовать
ЕдиницаДвойкаТройкаЧетверкаПятерка (Не оценивали)
Loading ... Loading ...




Похожие статьи:

Добавить отзыв