Статьи из парижского журнала "Военная Быль" (1952-1974). Издавался Обще-Кадетским Объединением под редакцией А.А. Геринга
Saturday December 16th 2017

Номера журнала

«ВОЕННАЯ энциклопедия». – А. фон Шварц



В 1910 году группа лиц приступила к рабо­те, имевшей для армии большую важность, — к составлению «ВОЕННОЙ ЭНЦИКЛОПЕ­ДИИ».

Идейным организатором дела был Б. А. Апушкин. Это ему принадлежит идея составле­ния русской военной энциклопедии, идея очень важная по громадному значению энциклопедии для армии, и не менее важна его вторая заслу­га: суметь найти издателя для этого издания, требовавшего больших издержек.

Этим издателем явился Иван Дмитриевич Сытин, издатель московской газеты «Русское Слово».

И. Д. Сытин — несомненно один из замеча­тельнейших русских людей нашего времени. Сын крестьянина, он еще мальчиком попал в Москву и служил на посылках в какой-то книжной лавке. Там он выучился грамоте, а вы­учившись, все свободное время отдавал чтению и понемногу сам себя образовал. Когда началась русско-турецкая война, он обратил внимание на появившийся в народе большой спрос на карты театра военных действий. На свои маленькие сбережения он купил тогда карты Болгарии и Кавказа и, придав им популярный характер и расцветив, снабдил указанием расположения воюющих сторон, сделал лубочные картины в громадном количестве.

Издание имело колоссальный успех, и «лу­бок» расходился по всей России в огромном ко­личестве. Иван Дмитриевич не только выручил свои расходы, но и приобрел значительный ка­питал, который послужил ему базой для его дальнейшей деятельности, посвященной глав­ным образом издательству народной литерату­ры, а затем периодике.

Во время русско-японской войны он был уже богатый купец и владел одной из самых солидных издательских фирм в России.

Несмотря на то, что он не получил высшего образования, он был в высшей степени просве­щенный человек. Вся литература России знала его, и все наиболее значительные писатели бы­ли дружны с ним. В то же время он был боль­шим русским патриотом, и это отражалось на всех его изданиях.

Только такой человек, как И. Д. Сытин, мог пойти на такое издание, как «Военная Энци­клопедия», не обещавшее на первый взгляд больших барышей. Сытин был опытный изда­тель, и несомненно, что не денежная выгода привлекла его, а скорее патриотический порыв способствовать подъему культуры в армии и распространению в ней необходимых для ее службы знаний.

Чтобы была понятной большая важность этого издания, я приведу маленькую историческую справку: первым по времени в России изданием этого рода является «Военный сло­варь, заключающий наименования, или терми­ны, в Российском сухопутном войске употре­бляемые, с показанием рода науки, к которому принадлежит, из какого языка взяты, как могут быть переведены на русский, какое оных упо­требление и к чему служат». Составителем сло­варя был генерал-майор С. Тучков. Все издание состояло из двух частей и начало выходить в Москве в 1818 году.

Целью генерала Тучкова с практической стороны было: «Облегчить разъяснением необ­ходимейших терминов правильность передачи офицеров приказания генералов в войска, ибо (объясняет он) — чего человек не понимает, мо­жет ли завсегда с настоящей точностью пере­дать другому».

Со стороны же идейной составитель пресле­довал цель «послужить всегдашним памятни­ком, в каком совершенстве в те дни было воен­ное искусство в России».

Именно с этой точки зрения, то есть «для характеристики русского военного искусства во вторую половину царствования Императора Александра 1-го» и представляет интерес для настоящего времени труд Тучкова.

Тридцать четыре года спустя была сделана вторая попытка составления русской военной энциклопедии в виде «Военного энциклопеди­ческого лексикона, издаваемого Обществом во­енных и литераторов и посвященного Его Импе­раторскому Высочеству Наследнику Цесареви­чу Александру Николаевичу», начавший вы­ходить с 1837 по 1852 год в 14 томах.

Этот огромный труд обязан своим появлени­ем почти исключительно энергии и настойчиво­сти редактировавшего «Лексикон» барона Зеделер. Программа «Лексикона» была задумана весьма широко, имея в виду крайне низкий об­разовательный уровень тогдашнего армейского офицерства и трудность пополнения общего об­разования его в глухих стоянках и постоянном передвижении полков с места на место. «Лек­сикон» служил 25 лет до тех пор, когда Воен­ное Ведомство сочло своевременным перерабо­тать его в соответствии с появлением в армии новой тактики, нового оружия, нового боевого материала вообще и новых условий службы в армии.

Редактирование нового «Лексикона» было возложено на профессора Николаевской Акаде­мии Генерального штаба генерал-лейтенанта Г. А. Леера. Ядро сотрудников составляли про­фессора Академии Генерального штаба, Артил­лерийской и Инженерной. Остальные сотрудники принадлежали огромном большинстве к молодежи Генерального штаба, то есть к не­давним ученикам тех же профессоров. В силу этого идейная сплоченность тогдашнего состава Академии внесла в предпринятое издание при­сущую «настоящим» энциклопедиям внутрен­нюю связь отделов и статей. Кроме того, из «Лексикона» была исключена значительная часть вспомогательных понятий, и сообразно намечавшейся тогда тенденции «национализа­ции» русского военного искусства редакция подходила к изложению фактов «с русской, отечественной точки зрения», рассматривая по­дробнее факты, относящиеся к военным дейст­виям нашей армии, в то время как остальные излагались по возможности кратко.

Первый выпуск вышел в 1880 году.

Крупным недостатком этого издания было отсутствие каких бы то ни было графических приложений, происшедшее по экономическим соображениям.

В Германии и в Австрии подобные издания имели колоссальный успех. Достаточно указать, что за период с 1726 года, когда появилась пер­вая энциклопедия, и до 1910 года, время появле­ния последней, было выпущено 24 энциклопе­дии в форме энциклопедических и справочных словарей, причем некоторые из них выдержали по несколько последовательных изданий. Так энциклопедия, вышедшая в 1900 году в Вене, выдержала до 1910 года десять последователь­ных изданий. Последняя, двадцать пятая, не­мецкая энциклопедия Георга фон Альтен была начата изданием в Берлине в 1909 году, за два года до появления нашей энциклопедии.

Для составления нашей энциклопедии Сы­тин создал редакцию, разделил всю энциклопе­дию на четыре отдела и во главе каждого отде­ла был поставлен ответственный и полномоч­ный редактор. Первым отделом, посвященным военной истории, стратегии и тактике, заведо­вал полковник Генерального штаба Б. Ф. Но­вицкий, во главе второго, военно-технического, стоял я; над третьим, административным и во­енно-литературным, был поставлен Б. А. Апушкин, и четвертым, морским, ведал капитан 2 ранга Г .К. фон Шульц.

Каждый редактор имел одного или двух по­мощников, которые также входили в состав ре­дакции. Так у Новицкого помощником был Ге­нерального штаба подполковник В. А. Златольский, у меня — подполковники H. Е. Духанини Р. И. Башинский, у Апушкина — Н. П. Виш­няков, а Шульц взял себе инженер-полковника Н. Н. Кутейникова, а позже капитана 2 ранга Кладо.

Каждый редактор со своими помощниками составляли список терминов и понятий, подле­жащих внесению в энциклопедию по его отде­лу, и от времени до времени созывалось общее собрание всех редакторов, на котором эти спи­ски читались, подвергались обсуждению и ут­верждались. На таких собраниях председатель­ствовали редакторы по очереди.

Год спустя в состав редакции был пригла­шен профессор Николаевской Инженерной Академии К. И. Величко, который и сделался постоянным председателем.

Утвержденные понятия и термины раздава­лись для составления редакторами отделов со­трудникам, ими приглашаемым. С первого же месяца интерес к энциклопедии среди офицеров был так велик, что в сотрудниках никогда не­достатка не было, тем более что гонорар за ста­тьи был назначен И. Д. Сытиным очень щедро.

Вообще Сытин не жалел средств на издание. Бумага была выбрана отличная, статьи снабжа­лись большим количеством рисунков, фотогра­фий, картинами в красках и географическими картами, и каждый том имел прекрасный креп­кий и очень красивый переплет. Редакторам было назначено хорошее жалование по 250 ру­блей в месяц, так что мой месячный заработок больше чем удвоился! Помощники редакторов получали по 125 рублей в месяц.

Редакция помещалась на углу Большой Морской и Невского, в доме, где находилась банкирская контора Лесина. Это было отличное, обширное помещение, давшее нам возможность устраивать в редакции многолюдные и ожи­вленные собрания, на которые приглашались все офицеры петербургского гарнизона и фло­та. На этих собраниях, всегда очень оживлен­ных, читались сообщения и устраивались дис­путы на особо интересные вопросы момента.

С необыкновенным рвением работали в этом издании все его участники, редакторы и сотруд­ники, так что в первом же году было выпущено ПЯТЬ первых томов энциклопедии. Работа ре­дакции продолжалась три с половиною года и по причине возникшей в 1914 году войны была прервана на букве «H».

Всего было выпущено шестнадцать томов.

А. фон Шварц


Голосовать
ЕдиницаДвойкаТройкаЧетверкаПятерка (Не оценивали)
Loading ... Loading ...





Похожие статьи:

Добавить отзыв