Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Saturday September 23rd 2017

Номера журнала

Хроника «Военной Были» (№ 123 Июль 1973 года)



ЭПИТАФИЯ

Убитым в Бородинском сражении Гг. Офицерам лейб-гвардии Семеновского полку:

Чем в надписи почтить героев боле:

Они легли на Бородинском поле!…

Писарев

О ПОЛКОВНИКЕ ПИСАРЕВЕ

Из «ВОЕННОГО ЖУРНАЛА», издаваемого капитаном Рахмановым 1811 года № XIII

Лейб-гвардии Семеновского полка полковник, Российской Академии Художеств, Московского Исторического и других ученых обществ член, Александр Александрович Писарев. Он занимается сочинением истории Императорской Гвардии, со дня учреждения оной до наших времен. Историю же Семеновского полка написал особенно оттого, что служил в оном и имел более удобности пользоваться его архивом. Весьма желательно, чтобы A.A. Писарев имел последователей в столь полезном труде. Многие полки в своих летописях нашли бы подвиги, которыми могли бы гордиться, удовлетворять ими своему честолюбию, и были бы ими воспламенены к поддержанию своей славы. Например: Грузинский гренадерский и Староингерманландский пехотный, называясь во времена Великого Петра Астраханским и Ингерманландским, были тогда примерными в боях. Лейб-Гвардейский полк решил Егерсдорфское сражение, отличил себя под Цорндорфом, Франкфуртом и под личным предводительством героя Задунайского спас у Кагула Племянниково карэ от истребления. Кабардинский пехотный полк под Силистриею один без всякого подкрепления взял тот окоп, от которого был отбит князь Потемкин с целым корпусом. Рижский, драгунский полк, подоспев тогда на подкрепление того корпуса, спас его, прогнав преследовавших его турков; а за три дня перед тем с Рязанским драгунским полком подоспел на подкрепление к тому же генералу и решил то упорное сражение, в котором он находился уже несколько часов. Воронежский мускетерский и Фанагорийский гренадерский полки помянули бы, что герои Задунайский и Италийский были их полковниками и что тогда они были примерными как по устройству, так и по мужеству своему. Малороссийский гренадерский полк узнал бы, что в состав его поступил батальон, который был назван Румянцовским, в честь великого сего победителя. Наконец, лейб-Гусарский, лейб-Кирасирский Ее Величества, Александрийский гусарский, Псковский и Московский мускетерские, Павловский и Московский гренадерские и почти все егерские полки передали бы потомству славную службу свою в 1806 и 1807 годах.

Нельзя не надеяться великих последствий, если б каждого полку вышла бы история, подобная той, каковую полковник Писарев здесь сообщает читателям. Пример его не только что заслуживает похвалу всякого истинного россиянина, но еще достоин подражания. Желательно, чтобы обещанная нам история всей императорской гвардии вообще скорее была приведена к окончанию. Мы поместили бы ее в сем журнале с тем большим удовольствием, с каковым без сомнения она будет принята нашими читателями.

Издатели «Военного Журнала»

 ОТ РЕДАКЦИИ

Статья эта напечатана в № XIII «Военного Журнала» от 1811 года, по поводу помещения в этом номере статьи «Подробнее известие о лейб-гвардии Семеновском полку полковника оного полка Писарева». Полтораста лет тому назад у русского офицера уже зародилась мысль о необходимости создания истории Российской армии, насколько же современны предложения издателей журнала и теперь в наше время, когда последние следы существования этих полков и самой армии Российской рискуют погибнуть в пучине времени и событий.

А.Г.

ПЕРВЫЙ ГЕОРГИЕВСКИЙ КАВАЛЕР ВОЙНЫ 1914-1917 гг.

Георгий ПобедоносецНасколько нам известно, до сих пор не поднимался вопрос о том, кто из офицеров Императорской армии в войну 1914/17 гг. был ПЕРВЫМ награжден Орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия?

Нам удалось установить достаточно точные данные о награждении первых кавалеров, которые мы здесь и приводим.

Награждения за август месяц 1814 года:

1) Командир 2-й Донской казачьей батареи полковник Митрофан Рыковский за то, что в бою шестнадцатого августа 1914 года у деревни Янчин, при форсировании переправы 10-й кавалерийской дивизией, занял указанную батарее позицию, огнем батареи заставил замолчать превосходную в силах артиллерию противника, сдерживал наступление неприятельской пехоты и содействовал общему наступлению, во время которого было взято знамя одного из неприятельских полков» («Русский Инвалид» 10 марта 1915 года, номер 32).

За ним следуют: командир 3-й Донской казачьей батареи полковник Михаил Лекарев (17 августа 1914 г.), командир 6-го Донского казачьего артиллерийского дивизиона полковник Иван Астахов (18 августа 1914 г.), 13-й Донской казачьей батареи подъесаул Афанасий Грузинов (18 августа 1914 года), 1 Донского казачьего полка хорунжий Сергей Болдырев (20 августа 1914 года).

Таким образом, первым из награжденных офицеров следует считать полковника Митрофана Константиновича Рыковского, получившего награждение за бой 16 августа 1914 года.

сообщил Максим Бугураев

ОТ РЕДАКЦИИ

К сожалению, редакция не имеет данных о награждениях за тот же период времени офицеров частей регулярной армии и была бы очень благодарна за сообщение ей этих данных.

О СОКРАЩЕНИИ ВООРУЖЕНИЙ

Что русские должны помнить

Вне всяких иных соображений, будем просто справедливы.

Идея создания Лиги Наций была впервые выдвинута Российским Императором Николаем II. Это было 75 лет тому назад. 12 августа 1898 года он обратился ко всем державам мира с предложением приступить к общему разоружению и установить порядок мирного разрешения спорных вопросов. Предложение русского Царя вызвало весьма слабый отклик держав. Все свелось к установлению Гаагского международного суда и запрещению применения на войне разрывных пуль. Но уже на войне 1914-1918 гг. их с успехом заменили газом, танками, беспощадной подводной войной и воздушными бомбардировками.

И только 9 ноября 1921 года, то есть почти четверть века (23 года) спустя, когда в Вашингтоне собралась конференция по вопросу о морских вооружениях, Президент С.А.С.Ш. Гардинг в своей вступительной речи при открытии конференции напомнил, кому принадлежал первый почин в этом деле. Он выразился так: «Предложение ограничить вооружения путем соглашения между державами не ново! В данном случае, быть может, уместно вспомнить благородные стремления, выраженные 23 года тому назад в Императорском рескрипте Его Величества Императора Всероссийского».

Прочтя целиком, как он выразился, «ясные и выразительные слова русской ноты 12 августа 1898 года», президент сказал:

«С таким сознанием своего долга Его Императорское Величество Император Всероссийский предложил созыв конференции, которая должна была заняться этой важной проблемой».

сообщил Г. фон Гельмерсен


Голосовать
ЕдиницаДвойкаТройкаЧетверкаПятерка (Не оценивали)
Loading ... Loading ...




Похожие статьи:

Добавить отзыв