Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Tuesday May 23rd 2017

Номера журнала

Гримасы гражданской войны. – И.М. Черкасский



Наряду с жуткими картинами беспредельной жестокости, порождаемой небывалым ожесточением бьющихся на жизнь и смерть противников, гражданская война порождала немало и комичных, конечно в старой армии невиданных и невозможных, эпизодов.

В конце июня — начале июля 1919 года, лейб-эскадрон Кирасир Его Величества в составе каких-нибудь 30-35 всадников держит охранение по Днепру, на протяжении более 30 верст. В колонии Сергеевка — расположении главной заставы — приходилось ставить на посты по наблюдению даже эскадронных фельдшера и кузнецов. Один из последних, доброволец Миллер, всего недели с две как поступил в эскадрон и сразу же был применен по своей специальности, в каковой оказался весьма полезен.

Однажды с поста раздались выстрелы, и мне прибежали доложить, что замечена лодка с вооруженными красными, пытающаяся незаметно пробраться на нашу сторону. Я приказал приготовить пулемет и побежал на наблюдательный пункт.

Там я был поражен представившейся картиной. На земле лежал неизвестный рабочий местного завода и усердно палил по удалявшейся лодке, а рядом с ним стоял Миллер и, не отрывая глаз от бинокля, корректировал стрельбу. На мой вопрос, что это за стреляющий рабочий, Миллер мне доложил, что это он его позвал и, передав винтовку, приказал стрелять по большевикам, потому что он, Миллер, стрелять не умеет!

 

Сижу однажды в эскадронной канцелярии и работаю с писарем. Открывается дверь и входит недавно поступивший доброволец — дородный адвокат. До поры до времени я его с места назначил пребывать при обозе, в то время мы не выходили почти из боя. К его полуштатской одежде прицепили погоны, на фуражку — кокарду, и вот он уже кирасир. Увы, нечем было ему заменить его тенисные туфли, и он щеголял еще в них.

Войдя в комнату и увидев меня, он на мое приветствие грациозно поклонился. Желая получить от него установленный ответ, я вторично поздоровался и улыбнулся. Он ничего не понял, сконфузился и произнес:

«Виноват, я здесь, кажется, лишний?» Давясь от смеха, учу его уму — разуму. Этот, кажется, из «безнадежных», — вряд ли из толстого адвоката в тенисных туфлях удастся когда-либо сделать настоящего бойца — кирасира…

Впрочем, и он пригодится!

сообщил Князь И.М. Черкасский

Добавить отзыв