Статьи из парижского журнала "Военная Быль" (1952-1974). Издавался Обще-Кадетским Объединением под редакцией А.А. Геринга
Wednesday November 22nd 2017

Номера журнала

83-й Пехотный Самурский Полк. – Б. Кузнецов



Может быть еще живы некоторые офицеры, служившие в этом славном полку, тогда эти сведения будут им несомненно интересны, а если никого уже нет в живых, пусть этот материал послужит будущим историкам Российских Императорских полков.

Полк этот мне родной, ибо в нем всю свою службу прослужил мой отец, офицер полка, а также и дед, унтер-офицер знаменщик, участник взятия Гуниба в 1859 году.

С глубоким сожалением должен упомянуть и о печальном факте из истории полка: в 1906 году третий батальон этого полка поднял нелепый бунт, о чем мною подробно было описано в № 39-м журнала за 1959 год.

Мой отец, по окончании Тифлисского юнкерского училища, где курсовым офицером был у него капитан Берхман, впоследствии известный генерал Кавказской армии, вышел в 1873 году в Самурский полк, в котором много лет командовал одной и той же ротой и прослужил в чине капитана 15 лет. Во время восстания горцев в 1877 году, за отличие в боях был он награжден высоким в то время Орденом Святой Анны 4-й степени на шашку.

В самый разгар войны с мюридизмом, в 1845 году, из частей Экспедиционного корпуса генерала Лидерса была сформирована на Кавказе 21-я пехотная дивизия в составе: 1-я бригада: Ширванский и Самурский полки, 2-я бригада: Тифлисский и Мингрельский полки. Первым Начальником дивизии был генерал Клюги фон Клюгенау, а первым командиром Самурского полка — полковник Грамотин (командир 4-й батареи 19-й артиллер. бригады). Штаб-квартира полка временно помещалась в с. Хозры, Кубинского уезда, Дербентской области.

В состав полка вошли следующие части: 2 и 3 батальоны Подольского егерского полка, 2 и 3 батальоны Житомирского егерского полка и Грузинский линейный батальон, имевший Георгиевское Знамя с надписью «За отличие в 1814 г. при сел. Ла Ротьер».

В 1849 году полк перешел в новую штаб-квартиру, в урочище Дешлагар, Кайтаго-Табассарского округа, Дагестанской области. Полковым праздником был день 6 декабря, Св. Николая Чудотворца.

Боевая служба полка на Кавказе: 1873 г. — стрелковые роты полка участвовали в Хивинской экспедиции в составе Красноводского отряда. 1879 г. — в отряде генерала Ломакина и в составе гарнизона Форта Александровска, от полка участвовал 1-й батальон полковника Абызова (8 офиц., 48 унт. офиц., 6 барабан., 1 фельдф. и 530 рядовых). 1880 г. — в отряде генерала Скобелева от полка, было два батальона: 1-й и 2-й, пробывшие в Закаспийском крае более двух лет (состав батальона — 730 рядовых). 1860 г. — в Черноморском отряде генерала Евдокимова был стрелковый батальон подполковника Солтана. 1873 г. — восстание горцев в Дагестане. Тяжесть его подавления всецело легла на Самурский полк. 1877 г. — блокада горцами штаб-квартиры полка в Дешлагаре, на освобождение которой один батальон прошел за сутки форсированным маршем 53 версты, причем последние 20 верст — бегом. В том же году — геройская защита Георгиевского моста через реку Кара-Койсу у аула Салты.

Со времени основания полком командовали: полковники Грамотин, Чиляев (формировавший полк), Хвостиков, Штемпель, Кесслер, Лисовский, Девель Стражец, Цитович, Виберг, Данилевский, Стариков. Сведения эти кончаются на 1878 годе.

На полковой марш, после взятия аула Шеляги была написана песня, и сам марш получил название «Шелягинского».

История полка написана подполковником Петровым и издана в 1893 г. в г. Петровске Дагестанской области. Единственный известный мне экземпляр этой книги заграницей находится, насколько мне известно, в Публичной Библиотеке г. Нью-Йорка в С.А.С.Ш.

Б. Кузнецов


© ВОЕННАЯ БЫЛЬ


Голосовать
ЕдиницаДвойкаТройкаЧетверкаПятерка (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading ... Loading ...





Похожие статьи:

Добавить отзыв