Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Monday May 1st 2017

Номера журнала

13-й пехотный Белозерский Генерал-фельдмаршала кн. Волконского полк в гражданскую войну. – И. Горяйнов



13 Пехотный Белозерский полк13-й пехотный Белозерский генерал-фельдмаршала князя Волконского полк, один из старейших полков Российской армии, был основан Императором Петром Первым в 1708 году. Полк имел Георгиевское знамя за Севастополь и все его четыре батальона — знаки на шапки с надписью «За Варшаву 25 и 26 августа 1831 года».

Старый полк возродился в гражданскую войну, во время боев за Донецкий бассейн. Как и другие формирования Добровольческой Армии, полк вырос из небольшой группы офицеров полка и, постепенно впитывая в себя офицеров-однополчан и однодивизников (4-й пехотной дивизии) Олонецкого, Шлиссельбургского и Ладожского полков и усиливаясь пополнением из добровольцев, мобилизованных и пленных, разворачивался в роту, батальон и полк, входя в состав 3-й пехотной дивизии, начальником которой был генерал-майор Витковский (кадровый офицер лейб-гвардии Кексгольмского полка), содействовавший организации и укреплению полка. Затрудняла формирование вопиющая нужда в вооружении, снаряжении и обмундировании, что было общим явлением для всей Добровольческой Армии. В то время все добывалось у врага ценой крови.

В январе-феврале 1919 года полк насчитывал 62 штыка.

Первым командиром полка был полковник Радченко, молодой, энергичный кадровый офицер Белозерского полка, служивший в полку еще в мирное время и всю великую войну. В Харькове полковник Радченко сдал полк новому командиру полковнику Генерального штаба Борису Александровичу Штейфону (кадровый офицер 124-го пехотного Воронежского полка), который был до этого начальником штаба 3-й пехотной дивизии и сдал свою должность полковнику Генерального штаба Федору Эмильевичу Бредову.

В Харькове полк пополнился офицерами и добровольцами и в его составе было уже около 100 офицеров. В полку было два батальона, в ротах по 70-80 штыков. Третий батальон был сформирован в Харькове из учащейся молодежи освобожденного города. Создавались кадры Олонецкого и Ладожского полков.

Едва окрепнув и сформировавшись, полк в составе 3-й пехотной дивизии был двинут на фронт в составе 800 штыков при 15 пулеметах. В начале июля 1919 г. полк принял участие в боях, заканчивая одновременно свое формирование на походе и в боях (как и большинство частей Добровольческой Армии). Полк участвовал в тяжелых оборонительных боях в районе Грайворона, в 40 верстах от Харькова.

Совместно с Дроздовской батареей и приданным ему дивизионом Иркутских гусар полк наступал на север. Упорные бои происходили за обладание железной дорогой Белгород-Сумы. В это время полк сформировал свой собственный запасный батальон, который комплектовался мобилизованными и главным образом пленными красноармейцами. Таким образом каждый батальон полка имел свою запасную роту, которая пополняла его проверенными и обученными солдатами.

По овладении линией Белгород-Сумы полк продолжал наступление к северу и, форсировав реку Псел, занял г. Суджу.

На ст. Готня полку был придан сводный батальон 31-й пехотной дивизии, сформированный в Харькове. Там же действовал Олонецкий пехотный полк, едва достигавший численности в 250 штыков.

После тяжелых боев у Мирополья полк принял участие в наступлении на Курском направлении, на участке Коренево-Льгов, где ему было приказано прикрыть Льгов со стороны Брянска.

В штабе 1-го армейского корпуса на ст. Льгов генерал Кутепов сообщил полковнику Штейфону, что полк входит отныне вместе с Олонецким полком во вновь создаваемую 4-ю пехотную дивизию и таким образом выходит из состава Дроздовской дивизии. К этому времени, в результате тяжких потерь, полк насчитывал всего 215 штыков.

4-я пехотная дивизия, временным начальником которой был назначен полковник ПІтейфон, направлялась в состав Полтавского отряда генерал-лейтенанта Ф.Э. Бредова, входившего в состав войск Киевской области, командующим которыми был генерал от кавалерии Абрам Михайлович Драгомиров.

Полковник Штейфон произвел частную мобилизацию в прифронтовой полосе, что дало полку около 2.000 солдат.

Белозерский полк прославился штурмом Чернигова, в котором было захвачено несколько тысяч пленных, много пулеметов и другой военной добычи. В районе Яновки было захвачено 16 орудий. Особенно отличились 9-я и 10-я роты, все солдаты которых были награждены Георгиевскими медалями. Командир 3-го батальона полковник Гаус получил благодарность от генерала Бредова. Тяжело раненный командир 10-й роты поручик Радченко был произведен в следующий чин.

Славный штурм Чернигова был последним победным делом полка. По всему фронту Вооруженных Сил Юга России наступили неудачи.

Сдав 4-ю пехотную дивизию генералу Шевченко, полковник Штейфон сдал затем и 13-й пехотный Белозерский полк, будучи назначен начальником штаба генерала Бредова. Полк отступал на Одессу, а затем в составе отряда генерала Бредова, на север, вдоль реки Днестр, до соприкосновения с польскими войсками. В Польше отряд был интернирован, и полк до августа 1920 г. пребывал в лагерях. Затем остатки полка вместе с другими частями отряда были переброшены через Румынию в Крым.

Чтобы представить себе жертвенный путь полка, следует вспомнить, что с момента выхода из Харькова и до начала Бредовского похода через его ряды прошло около 10 тысяч офицеров и солдат. Не столько боевые потери, сколько тиф косил ряды полка… Тиф был тогда союзником красных и жестоким врагом белых.

И. Горяйнов

Добавить отзыв