Статьи из парижского журнала "Военная Быль" (1952-1974). Издавался Обще-Кадетским Объединением под редакцией А.А. Геринга
Friday December 15th 2017

Номера журнала

День кадетской скорби 16 июня 1952 года. – М. С.



Уже недели за две до этого дня,  русская эмиграция через газеты была извещена о предстоящем освящении памятника на могиле скончавшегося в июне 1950 года кадета, полковника Бориса Дмитриевича Приходкина.

Само появление этих статей, их тон, руководящие указания об организации поездки на кладбище в автокарах – все указывало на то, что готовится что-то большое значительное, все заставляло предполагать, что предстоит какое-то событие в нашей эмигрантской жизни.

Для нас, кадет, в этом и не было сомнения, мы знали, что в этот день кроме открытия памятника, будет совершена Торжественная Панихида по Государе Императоре Николае Александровиче, по Великом Князе Константине Константиновиче и по их сыновьям, кадетам российских корпусов и все мы, в этот воскресный день июня, выезжали из Парижа, со смешанным чувством действительно обще-кадетской скорби и лихорадочного подъема при сознании об участии в большом национальном торжестве.

По прибытия в S-te Geneviève d.Boi, выйдя из автокаров, мы невольно окунулись в какую-то праздничную атмосферу. В маленькой кладбищенской  Церкви, смогшей вместить только незначительную часть прибывших – идет Литургия. У паперти и вокруг внушительная толпа, по праздничному разодетая. Дружеские встречи, обмен впечатлениями, хлопотливая беготня разпорядителей, громкая русская речь и как символ непрерывности Российского национального воспитания бело-синие формы детей Четверговой школы при Храме Знамения Божией Матери. Вся эта русская обстановка напомнила, знакомые с детства, картины – Монастырской ограды, в большой праздник.

Но вот конец Службы. Медленно толпа направляется к могиле того, ради кого мы все сегодня в сборе.

В ряду могил, одна сразу привлекает внимание. – Высокий обелиск на ней покрыт трехцветным полотнищем. Дорожка перед ней устлана длинном малиновым ковром. Медленно вокруг могилы занимают места прибывающие. Тихие разговоры вполголоса, чувствуется какая-то напряженность, все проникнуты чувством благоговения, действительно, в этот момент – “горе (? слово из 5 букв неразборчиво. К) сердца”.

И вот раздается стройное пение “Спаси Господи” и под звуки колокольного звона, медленно, торжественно к могиле приближается Крестный Ход. Хоругви, Крест и Святые Иконы несут кадеты. Стройно поет кадетский хор, Великий Князь Гавриил Константинович с супругой Княгиней Ириной Иоанновной сл дуют за Крестным Ходом и занимают места против могилы. Команда Генерала Алексеева: ” На молитву ” и при пении “Коль Славен”, с памятника медленно сползает покрывало и открывает глазам присутствующих строгий, устремленный ввысь обелиск, увенчанный золотым крестом и с надписью: “КАДЕТЫ – КАТЕТУ”. Вокруг могилы становятся четыре кадета, которые, в течении всей службы, будут сменяться, чтобы дать возможность удостоится этой чести представителям всех корпусов.

Перед Панихидой. О.Виктор Юрьев, кадет  I-го Московского корпуса, поминает в своем слове покойного Государя Императора и Великого Князя Константина, бывшего действительно ОТЦОМ для всех кадет. Светлая память о нем навсегда осталась в кадетских сердцах, согретых любовью и заботливостью, щедро изливаемой Великим Князем на всех своих многочисленных питомцев. Помянул Отец Виктор и память трагически погибших Кадет российских Государя Наследника Цесаревича Алексея и Князей Иоанна, Константина. Олега, Игоря и Георгия Константиновичей. Призвал помолиться об упокоении души незабвенного нашего Бориса Дмитриевича. О.Виктор, – в сослужении с Борисом Молчановым, при пении кадетского хора, под управлением полтавца – Волошина, начал Торжественную Панихиду.

По провозглашении “Вечной Памяти”, генерал Николай Николаевич Алексеев обратился к присутствующим с исключительно прочувствованным словом, в котором очень правильно выразил волновавшие всех чувства, вновь обрисовав духовные образы, дорогих всем кадетским сердцам покойников. Он ясно подчеркнул ту непрерывность, которая создалась между деятельностью Великого Князя Константина и кадета Приходкина, деятельностью, направленной к претворению в жизнь того, что мы сейчас  называем “КАДЕТСКИМ ДЕЛОМ”.

Величаво-грустные звуки “Братья, все в одно моленье” – покрыли слова старшего кадета.

Немало было в нашей эмигрантской жизни явлений, которые можно было бы назвать “событиями”, но подобного тому, чему мы были свидетелями 15 июня, мы еще не видали. – Мало известный в широких  эмигрантских кругах, не политик, не общественный деятель, живший чрезвычайно скромно и сам – человек исключительной скромности. Покойный Борис Дмитриевич Приходкин стал ныне живым символом кадетского дела. Личным примером, он показал как должно любить и работать для этого дела – кадет. Скромно, избегая официальных званий и почетных постов, на собственные средства и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО собственным трудом создал он Музей и архив “РОДН0Й КОРПУС “, ныне носящий его имя. Вечным памятником покойному останутся и двенадцать тетрадей журнала “КАДЕТЫ”. Каждый номер был действительно рожден его сердцем и кровью.

Человек он был редко обаятельный, весь преисполненный какой-то доброжелательности и детского наивного простодушия. Он весь горел идеей объединить кадет в одно сильное целое и на этой работе подорвал свои подточенные болезнью силы. Силой своего духа, своей убежденностью он сумел заразить души верой в кадетское единение и нашел верный путь это соединение осуществить. Простым языком, умел он говорить о кадетской спайке, кадетской выручке, необходимости самодисциплины, кадетской жертвенности, находя отклик своим словам во всех кадетских сердцах. И 15 июня мы присутствовали при редчайшем явлении, когда, одновременно с освящением Памятника на его могиле, мы ясно ощутили и НЕРУКОТВОРНЫЙ ПАМЯТНИК, воздвигнутый себе Приходкиным в кадетских душах. Разве не удивительно, что на его могилу скромного эмигранта, через два года после смерти пришли толпы кадет, как бы желая проникновенно приобщиться источнику живого духа и вечной Правды.

Да будет день 15 июня, отныне Днем Кадетской Скорби. В этот день пусть все кадеты ежегодно совершают паломничество на могилу Бориса Приходкина и, придя, пусть помянут своих погибших и скончавшихся однокашников, и, склонив голову проверят себя каждый: достоин ли был он звания кадета за истекший год, не ли грехов по отношению к кадетской семье, все ли выполнил, что, по кадетскому долгу, обязан был сделать. Все же, рассеянные по разным странам, наши однокашники, в одиночку или собравшись группами, пусть присоединятся мысленно к паломникам и будем, в этот лень все мы ЕДИНЫ ДУХОМ и будет этот день Днем Кадетской скорби, очищения и торжества.

М. С.
Кадет Первого Кадетского Корпуса

 


Голосовать
ЕдиницаДвойкаТройкаЧетверкаПятерка (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading ... Loading ...





Похожие статьи:

Добавить отзыв