Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Thursday October 19th 2017

Номера журнала

Библиотека Первого Кадетского корпуса



На берегу царственной реки Невы, на Васильевском Острове в Петербурге стоит старейший великолепный архитектурный памятник XVIII столетия – дворец Меньшикова, построенный между 1710 и 1716 гг. по проекту Д. Фонтана, проведенному в жизнь и законченному Г. Шеделем. Здание это исключительно красиво своей благородной простотой. Фасад его декорирован пилястрами, над центральной частью возвышается балкон и над ним арка со скульптурным украшением — гербом тогда Меньшикова, а впоследствии Первого кадетского корпуса. Дворец этот в свое время был обширнее и великолепнее дворца Императора Петра, и потому все официальные торжества и приемы происходили в нем.

Позади дворца располагалась огромнейшая усадьба с домовой церковью, хозяйственными постройками, ветряной мельницей и большим парком, некоторая часть которого дожила еще до наших времен.

В 1732 году, при основании первого в России кадетского корпуса — Императорского Шляхетного (впоследствии Первого кадетского) — вся усадьба вместе с дворцом была отдана в его распоряжение. К этому времени относится и постройка длиннейших зданий по Кадетской линии, где размещались классы, спальни и ротные залы нового учебного заведения.

В здании дворца в наше время помещался музей, церковь, квартиры директора и инспектора классов. Там же помещалась и громаднейшая корпусная фундаментальная библиотека, состоявшая как из русских книг, так и из книг на французском и немецком языках. После революции библиотека эта надолго бесследно исчезла и только теперь, как нам удалось узнать, она была найдена и передана в фонды Государственной публичной библиотеки имени Салтыкова-Щедрина в Петербурге.

К великому нашему сожалению, русская часть этой библиотеки, состоявшая из 848 томов, очень пострадала и полностью ее восстановить оказалось невозможно, но иностранная часть уцелела вся. Эта часть заключает в себе 7640 томов на французском и немецком языках. Там же находится и 365 томов рукописей

самих кадет корпуса. Эта рукописная библиотека была создана во время просвещенного директора графа Ангальта, (1786-1794 гг.). Материал ее «столь огромен и разнообразен, что понадобится не один год глубокого и тщательного его исследования».

ЭТИ 369 томов, из которых сейчас спасено 365, писали сами кадеты, записывая в них ежедневно в течение шести лет «то, что встречали примечательного в книгах, которые читали. Кому удавалось сделать хороший выбор мыслей, изречений, отрывков, тетрадь того удостаивалась переплета. Это писал бывший кадет корпуса Сергей Глинка.

Собрание сочинений Вольтера издания 1761-64 гг., «Об общественном договоре» Руссо — 1762 г., сочинения Лессинга издания 1784 г. и Франклина — 1773. «Энциклопедия или словарь наук, искусств и ремесел», издававшаяся Дидеро и д’Аламбером в 1751-1780 гг., при участии Вольтера, Руссо, Монтескье, Бюффона и других. Даем выдержку: «и, что особенно интересно, книги хранят на своих страницах следы работы над ними, пометки читателей. Какая возможность проследить за ходом мысли людей, державших эти книги в руках 200 лет назад!»

По этой маленькой заметке мы предоставляем читателям судить о степени умственного и душевного развития кадет нашего корпуса того времени и о драгоценности находки этой замечательной библиотеки.

Извлек и сообщил Алексей Геринг кадет 165 выпуска Первого кадетского корпуса

Добавить отзыв