Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Thursday June 22nd 2017

Номера журнала

КАДЕТСКИЕ КОРПУСА



Из всех учебных заведений Императорской России наиболее характерными, вне всякого сомнения, были кадетские корпуса; характерными по той исключительной особенности, что бывшие воспитанники этих закрытых военно-учебных заведений сохраняли на всю жизнь почти восторженную любовь к своим корпусам и до самой смерти горделиво именовались «КАДЕТАМИ». Среди воспитанников других учебных заведений можно было встретить людей, сохранивших добрые воспоминания о своих школах; но это далеко не было общим правилом, тогда как встретить кадета, не поминавшего добром свой родной корпус, было почти невозможно.

В чем тут секрет? Будущим строителям новой России придется много подумать об этом, чтобы суметь воссоздать этот слой общества, который в прошлом целиком участвовал в жертвенном служений России, в созданий Ее славы и могущества.

Кадетские Корпуса с начальствующим, учительствующим, воспитывающим и обслуживающим персоналом высокой квалификации, с великолепно оборудованными помещениями классов, лабораторий, мастерских, лазаретов, кухонь и бань, с налаженным снабжением продуктами питания, прекрасным обмундированием, благоустроенными спальнями, гимнастическими залами и спортивными площадками стоили Русскому правительству очень дорого. Несмотря на все эти затраты, при наличий 30 однородных корпусов, выпуск одного года давал не более 1.500 новых юнкеров, что, конечно, на первый взгляд не могло удовлетворить нужды в офицерах большой русской армии. Но тут мы и подходим к знаменательному факту: этого количества было совершенно достаточно, чтобы «заквасить» всю юнкерскую массу, пропитать ее тем духом, который каждым кадетом выносился из корпусных стен и который, незаметно для самих себя, проникались насквозь те, кто в военные училища приходил «со стороны», из гражданской среды.

Нельзя отрицать, что каждому военному училищу были присущи свои особенности. Они составляли его понятную гордость, и кадеты были теми дрожжами, на которых подымалось пышное тесто Корпус Императорских Офицеров.

Кадетские корпуса прививали любовь к Отечественной истории, к своим армий и флоту; создавали военную касту, проникнутую лучшими историческими традициями; вырабатывали тот слой разношерстного русского общества, на костях и крови которого создавалась российская слава. Сама среда и обстановка воспитывали жертвенность; не пустыми словами в жизни кадет были: “Сам погибай, но товарища выручай”,

Наружный лоск и щегольство кадет общеизвестны. Погон являлся гордостью кадета, какого бы корпуса он ни был. Учебно-образовательный уровень корпусов был тот же, а зачастую и выше, чем в учебных заведениях гражданских. На протяжении

двух столетий Россия знала, кроме воинских героев и славных полководцев, своих ученых, писателей, художников, поэтов, композиторов, мореплавателей, путешественников, и даже подвижников и духовных пастырей, вышедших из кадетской среды, творцов великой, бессмертной российской культуры,

Вспоминая жуткую годину российского лихолетия и Крестные страдания, первыми выпавшие на долю офицеров, юнкеров и кадет склоняю молитвенно голову, а губы сами шепчут:

“Помяни их, Господи, во Царствий Твоем”.

Вечная память Вам, у кого преждевременно и злобно вырвали ту жизнь, которая могла и должна была послужить, с Богом в сердце, во славу и благоденствие России ее народу. (прим. к «ее народу»: в сл «ее» перв. буква нечетко. Корректор).

Слава Кадетским Корпусам, а Вам, кадеты, оставшиеся в живых, низкий поклон.

 

С.Двигубский,
Кадет Суворовского Кадетского Корпуса.

 


Голосовать
ЕдиницаДвойкаТройкаЧетверкаПятерка (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading ... Loading ...




Похожие статьи:

Добавить отзыв