Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Monday April 24th 2017

Номера журнала

Эскадренный миноносец «Жаркий». – К. К. О.



У наблюдавшего из открытого окна старческого дома за стоящими на рейде иностранными миноносцами старого моряка, вспомнившего свой родной флот, невольно скатилась слеза по морщинистым щекам.

В девятисотых годах, со стапелей Николаевского Адмиралтейства были спущены на воду миноносцы «Живой», «Живучий», «Жуткий» и «Жаркий».

Строителем их был известный Инженер-механик капитан 1 ранга Николай Иванович Егоров. Механизмы ставил Петербургский металлический завод. Свои мореходные и боевые качества суда эти показали во время 1-й Великой войны, когда этот дивизион под командой лихого капитана 1-го ранга князя Трубецкого во время сильного шторма выходил из Севастополя к Анатолийским берегам и «под носом» у немецких крейсеров «Гебен» и «Бреслау» топил турецкие фелуги, подвозившие горючее и продовольствие в Босфор. Как сами миноносцы, в точности выполнявшие сигналы — прибавить или уменьшить обороты винтов, не теряя переднего мателота, так и команды, вышколенные командирами, со знанием и усердием выполняли свое морское дело.

Поэтому я хочу рассказать об одном из миноносцев этого дивизиона, о «Жарком».

Покойный лейтенант Манштейн уже во время гражданской войны нашел его в Новороссийском порту. Собрав инженеров, офицеров и команду из старых кондукторов, студенческой молодежи, яхтклубменов и армейских офицеров-специалистов, он принялся за работу, чтобы привести судно в боевую готовность. Настойчивым трудом миноносец был подготовлен к плаванию.

Одним из первых появляется он в Днепровско-Бугском лимане и входит в фарватер реки Буг, поддерживая своим огнем наступление добровольцев на Николаев. В то время оба берега реки были еще заняты красными, которые, увидев 4-трубный корабль, уходили подальше от берегов. Дойдя почти до входа в Бугско-Ингульский лиман, миноносец отдал якорь на рейде против Яхтклуба, с одной стороны, и села Варваровки, с другой, где отступающие красные сосредоточили большие силы орудиями и броневиками.

Наконец подходит пароход «Граф Игнатьев» и высаживает десант из 75 человек Симферопольского офицерского полка. Нам видно, как навстречу им выходят из Варваровки два красных броневика. Манштейн подает команду: «Кормовое орудие, огонь!» И кондуктор З. прямой наводкой опрокидывает оба броневика. Тогда цепочка из 75 человек, ружья наперевес, наступает на Варваровку, на которую уже перенесен огонь миноносца и подошедшей канонерской лодки «Грозный».

Плавучий мост через Буг был наведен, и Слащев перешел в преследование красных. «Жаркий» ошвартовался у пристани РОПИТ-а и, запасшись пресной водой и углем, пошел в Севастополь.

Здесь «Жаркий» получает приказ сопровождать в Батум транспорт «Мечта» для погрузки на него имущества Кавказского фронта, находящегося в пакгаузах РОПИТ-а. Прибыв в Батум, ошвартовались кормой к пристани. На рейде стоит английский броненосец «Император Индии». Идем к пакгаузу, у дверей которого стоит грузин и говорит, что здесь — Грузия и никакого русского имущества здесь нет.

Манштейн приказал грузину удалиться и поставил парных часовых. Является опять грузин в сопровождении нескольких сенегалов при сержанте, наши часовые взяли винтовки наизготовку и они удалились. Через короткое время появляется их взвод уже под командой английского капрала. Тогда Манштейн командует: «Тент долой, оружие на картечь!» И надо было видеть, как, увидевши дуло орудия, поворачивающееся на них, удирали эти сенегалы…

Через час отходит от броненосца катер, подходит флаг-офицер к командиру, извиняется за недоразумение, и мы начали погрузку. Но все таки броненосец всю ночь держал нас под прожектором.

Окончив погрузку, «Мечта» ушла, а миноносец задержался для покупки Сараджевского коньяку. На другой день является флаг-офицер и передает просьбу командира броненосца Манштейну — уходить, так как прогрузка закончена. Манштейн отвечает, что у него не хватает горючего и он ожидает такового из Севастополя.

Офицер уехал на броненосце, и через короткое время подошла баржа с хорошим английским углем, и мы, погрузившись, ушли в Севастополь.

К. К. О.


© ВОЕННАЯ БЫЛЬ


Голосовать
ЕдиницаДвойкаТройкаЧетверкаПятерка (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading ... Loading ...



Кресло шезлонг складное в москве

Ilovemyhome ru детское кресло шезлонг складное в москве в интернет-магазине.

www.ilovemyhome.ru

полезная информация

Похожие статьи:

Добавить отзыв