Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Saturday September 23rd 2017

Номера журнала

Вооружение и обмундирование. – Старый русский солдат



Попал я на военную службу в 1914 году и опишу вам, что состояло на вооружении, снаря­жении и обмундировании пехоты во время вой­ны 1914-17 гг., причем разницы между гвардей­ской и армейской пехотой почти не было, кро­ме качества обмундирования, которое гвардия имела «построенным», как тогда говорили, из «гвардейского» защитного сукна, лучшего ка­чества шинельного сукна и т. д.

Начну с вооружения: трехлинейная винтов­ка образца 1891 года, 250 боевых патронов к ней, одна-две ручные гранаты-бутылочные или «фонарик» — русские или системы Лемана, на­зывавшиеся в обиходе «лимонками». Носились они в специальном мешке или за поясом. Ружей­ный прибор: масленка, протирка, отвертка. Два кожаных подсумка на две пачки патронов каж­дый (пачка — 15 штук, в трех обоймах). Брезен­товый нагрудный патронташ, носимый через правое плечо на груди. В него можно было на­бить до 200 патронов в обоймах.

Шанцевый инструмент: лопатка в кожаном или брезентовом чехле, носимая на поясе слева, топор, кирко-мотыга. Последняя была очень не­удобна в движении и, особенно, в бою, и солда­ты предпочитали иметь лопату, которая поми­мо удобства носки, употреблялась еще и для рубки проволочных заграждений (многие лопат­ки имели одно ребро отточенное). Ножницы для резки проволочных заграждений, по 1-2 на от­деление, носимые на поясе справа, на лямке.

Каждый солдат имел кожаный поясной ре­мень, кожаный ремешок — «тренчик» — для скатки шинели, медный или аллюминиевый ко­телок, надевавшийся на конец скатки шинели. Противогазы появились в конце 1915 года, сна­чала марлевые: маска-рыльце, защитные очки и шкалик с гипосульфитом для смачивания маски. Эти противогазы носились в специаль­ном чехле на лямке через плечо, слева. Затем они были заменены противогазами Зелинского.

Фляга для воды, — алюминиевая или сте­клянная, в чехле и на лямке, носилась через плечо, слева. Стеклянные фляги нещадно би­лись, и солдаты стремились достать в боях эма­лированные немецкие.

В вещевом мешке, носимом на двух лямках на спине, хранилась пара белья, полотенце, мы­ло, кружка, ложка и прочая мелочь. Каждый солдат имел полотнище походной палатки с по­лустойкой и веревкой с приколышем; все это летом прикреплялось к скатке шинели.

Летнее обмундирование состояло из: сукон­ной фуражки защитного сукна с фибровым, за­щитного цвета, козырьком и железной кокар­дой, защитного цвета летней гимнастерки и брюк, сапог, двух пар бязевого белья, двух пар бязевых портянок и полотенца. Шинель серого сукна с защитного цвета петлицами и погонами.

Зимнее обмундирование: гимнастерка и брю­ки защитного сукна, белье и портянки – фланелевые, фланелевый набрюшник. Защитного цве­та стеганые ватные брюки и куртка. Суконные рукавицы с двумя пальцами, указательным (для стрельбы) и большим. Валенки выдавались редко. Действующим в горах выдавались же­лезные кошки для прикрепления к подошвам сапог.

Как видите, солдат был изрядно нагружен и обвешан со всех сторон. Каждый солдат имел, кроме всего этого, еще индивидуальный перевя­зочный пакет, очень ценимый солдатами.

Идя в наступление или в атаку, иногда, в за­висимости от обстановки, оставляли в тылу ве­щевые мешки. Со всем остальным солдат шел в наступление и в атаку. Конечно, все тщательно проверялось, подгонялось для удобства дейст­вий, винтовка заряжалась, причем в рукопаш­ной схватке применялась бесприцельная стрель­ба в упор, из положения «на руку». В ручные гранаты заранее вставлялся запал и закрепля­лось задерживающее кольцо. Ввиду того, что ранения в голову и туловище были наиболее опасными для жизни, очень тщательно, приго­нялась скатка шинели, в какой-то степени за­щищавшая область сердца (скатка носилась через левое плечо и закрывала часть груди). Для защиты головы многие солдаты держали в левой руке перед лицом шанцевую лопатку; наискось, в надежде, что пуля скользнет и ри­кошетирует. В 1917 году на снаряжении появи­лись стальные каски, но солдаты их не очень жаловали, так как они защищали только верх­нюю часть головы.

Для преодоления проволочных заграждений (обычно немцы их устанавливали в несколько рядов кольев), если эти заграждения не были разбиты при артиллерийской подготовке, употреблялись ножницы для резки проволоки и ру­били проволоку шанцевыми лопатками. Кроме того, на дуло винтовки надевался несложный приборчик, не мешавший стрельбе и состояв­ший из трубки с двумя прорезями, в прорези эти захватывалась проволока и при выстреле пуля перебивала проволоку. Успех это имело небольшой, ибо, чтобы проволока попала в про­резь прибора и стала по диаметру канала ство­ла винтовки, требовалось время, которого в бою не было. Иногда на проволочные заграждения накидывались шинели или специальные плетни и по ним перебирались через заграждения. Но плетни нужно было нести бегом двум челове­кам и обычно их бросали в пути, чтобы не от­ставать от товарищей.

Офицеры, как правило, в окопах шашку не носили, как мешавшую в движении. Носилась шашка только в тыловой обстановке. Обычно офицер шел в атаку с револьвером в руке, большинство ходило в атаку с палкой в ру­ках, которой иногда приходилось поднимать в атаку или подгонять струсивших. В руко­пашной схватке офицер пользовался револь­вером, но зачастую приходилось брать в руки винтовку, благо их на поле боя валялось множе­ство, и своих и чужих.

С началом войны форма мирного времени от­менялась полностью: черные суконные мун­дир и брюки, цветные погоны и околыши фу­ражек, цветные петлицы, как демаскирующие, не говоря уже о киверах и о нагрудных цвет­ных лацканах. Отменялись также башлыки из верблюжьей шерсти и черные суконные галсту­ки. Деревянные баклаги для воды заменялись алюминиевыми флягами. Брезентовый веще­вой мешок, носимый через плечо на широкой лямке, заменялся мешком со стягивающейся горловиной. Башлык заменила папаха, рассте­гивавшаяся с боков и отворотами закрывавшая уши и затылок.

Старый русский солдат

ОТ ПРАВЛЕНИЯ ОБЪЕДИНЕНИЯ бывших КАДЕТ ЗАРУБЕЖНЫХ РУССКИХ КАДЕТСКИХ КОРПУСОВ В ВЕНЕЦУЭЛЕ

Доводится до сведения всех бывших кадет Российских кадетских корпусов что откры­тие ВТОРОГО СЪЕЗДА бывших кадет российских зарубежных кадетских корпусов со­стоится в г. Каракасе (Венецуэла), 11 июля 1970 г. и его официальная часть будет закон­чена 19 июля.

За всеми справками обращаться:

Sr. Nicolas N. Licharew Apartado 3258 Caracas Venezuela.


Голосовать
ЕдиницаДвойкаТройкаЧетверкаПятерка (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading ... Loading ...




Похожие статьи:

Добавить отзыв