Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Wednesday May 24th 2017

Номера журнала

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ (№114)



  • 52) Ищу офицеров, служивших амурского Округа Пограничной Стражи.
  • 53) Каковы были цвета околыша и тульи в этих полках?
  • 54) Были ли у них знамена?
  • 55) количество пехотных, кавалерийских, артиллерийских и специальных частей?
  • 56) Снаряжение и вооружение конных частей и названия чинов в пехотных и конных полках?
  • 57) Что известно о формировании конных вьюч­ных, пулеметных частей и их составе?
  • 58) Формы обмундирования?
  • 59) На каких фронтах заамурцы участвовали в военных действиях в первую мировую войну, и как были отмечены их действия?

Сергей Байкалов — Латышев, на 43). Форма Мариупольского гусарского полка при Александре 1. На этот вопрос по­следовало два ответа, но т. к. задавший воп­рос ошибочно уточнил «в 1812 году», то и от­веты его удовлетворить не могут. Он ссы­лался на иконографию, где доломан выглядел очень светлым. Дело идет о форме полка в начале царствования Александра I. По суще­ству она была та же, что при Павле I, а имен­но: доломан белый с желтыми воротником и об­шлагами, ментик — темно-синий, шнуры жел­тые, у офицеров золотые. Ташка белая с жел­той обшивкой, вальтрап темно-синий с желтой обшивкой. Чакчиры были белые до 4 февра­ля 1809 года, когда стали темно-синими, но уже 11 ноября 1809 года форма изменилась и пришли те цвета, которые указаны в ответах на этот вопрос. Поэтому рисунок, о котором идет речь, можно датировать второй половиной 1809 года.

на 44) В уланских флюгерах, состоящих из двух широких, а между ними двух узких поло­сок, чередование цветов следующее:

Верхняя широкая и нижняя узкая — по цве­ту накладки уланской шапки, то есть кивера. Если в полку накладка белая, а лацкан красный (напр. 16-й улан. Новоархангельский полк), то и полосы флюгера будут белые. Обе другие по­лоски у всех других полков — белые, кроме тех полков, у которых они уже белые, тогда другие полосы — темно-синие.

В. В. Звегинцов

на № 46 — Полотнища палаток и полустойки ни в казачий, ни в обыкновенный кавалерий­ский вьюк не входили. У нижних чинов на переднем вьюке были предохранявшие овся­ные мешки от выгрызания соседними лошадь­ми кожаные саквы, куда вставлялся посреди­не перекрученный мешок с овсом и поверх при­торачивалась скатанная шинель и с левой сто­роны — лопатка. Задний вьюк состоял из пе­реметных сум, у кавказских казаков — ковро­вых, с кожаной покрышкой, у остальных — кожаных. Над ними коротко скатывалась по­пона, не покрывая сум, и насовывался с левой стороны котелок. Может быть у кавказских казаков бурка входила в задний вьюк, — не знаю.

Офицерское седло имело спереди «кобуры», покрывавшиеся скатанной попоной, а пальто привьючивалось сзади, покрывая уменьшен­ные переметные сумы. В некоторых полках, из хозяйственных сумм, заводили дождевики для нижних чинов из полотняной, защитного цвета, материи. У казаков такой плащ назы­вался по-черноморски «венцерадла», в просто­речии же «немцурада».

Казачье седло, кроме подперсья, имело еще и «пахвы», то есть подхвостник, что удержи­вало седло на спине, если подпруги ослабевали.

М. Рейтлингер

© ВОЕННАЯ БЫЛЬ

Добавить отзыв