Статьи из парижского журнала "Военная Быль" (1952-1974). Издавался Обще-Кадетским Объединением под редакцией А.А. Геринга
Saturday October 1st 2022

Номера журнала

Французы вспоминают Тверских Драгун



20 августа 1933 года в газете «Le Petit Rethelois», издающейся в гор. Ретель (главный город департамента Арденн, во Франции), бы­ла помещена статья под заглавием «Une ins­criptin à la mémire dun officer russe. Enterré en 1817».

Как известно, Тверской драгунский полк был дважды во Франции. Переправившись через Рейн в декабре 1813 года, Тверцы, в со­ставе Силезской армии участвовали в первых боях кампании 1814 г. при Бриенне, Ла-Ротьере и Монмирай. У селения Краон, русская ка­валерия восемь раз бросалась в атаку, выру­чая нашу пехоту. За это сражение, командир полка получил орден Св. Владимира 4-й сте­пени. У села Экюри, близ Фершампенуаз, Им­ператор Александр I лично руководил атакой каре двух пехотных дивизий. Командир полка награжден вторично, награждены и другие офицеры, а вахмистр Войтенко произведен в офицеры. Полк участвовал в блокаде Венсеннского замка. Затем, стоянки его были — Венсеннский замок, село Варред (вблизи Mо) и окрестности Реймса. В начале августа 1814 го­да, полк вернулся в Россию.

Вследствии возвращения Наполеона с Эль­бы, полк вторично пришел во Францию, в ию­ле 1815 года и, в составе корпуса графа М. С. Воронцова (согласно постановлениям второго Парижского конгресса, корпус этот оставался во Франции, для обеспечения ее внутреннего спокойствия), пробыл там до осени 1818 года, то есть до решения Аахенского конгресса о выводе союзных войск из пределов Франции. В этот период, стоянки полка были местечко Брией, а затем — город Ретель, откуда полк и выступил обратно в Россию.

В указанной выше, газетной статье говорит­ся о том, что «еще несколько лет назад, мож­но было видеть надгробную плиту, на кото­рой была выгравирована надпись на русском и французском языках. Плита эта помеща­лась у входа в дом Леона Валлиен. Пять лет тому назад (то есть в 1928 году), при перест­ройке дома, плита эта была разбита рабочи­ми. Хозяин дома собрал разбитые куски пли­ты и, вместе с другими обитателями, восстано­вил надпись, которая гласила следующее:

Вот русская надпись — «1817 goda janvaria 6. Tverskago Dragunskago polka Parutchiku Inzemtsovu от Druzey ego sotvaritchey pamiatnik».

«Le 6 janvier de lannée 1817 Regiment des Dragns de Tver Lieutenant Inzemtsof. От (de la part) de ses amis et compatrites un eternel suvenir».

Газета описывает пребывание Тверцов в Ретеле и описывает трагическую гибель двух молодых офицеров.

«Семьи господ Анри Домбио и Анри Гиф, обосновавшиеся в нашем городе в начале про­шлого столетия, хранили воспоминание о тра­гических и романтических обстоятельствах смерти молодого офицера. После Ватерлоо, русский оккупационный корпус оставался в Ретеле до 1 ноября 1818 года. В отношении наших граждан, иностранцы держались кор­ректно и уважали их имущество. Памятная медаль была поднесена генералу Воронцову от жителей Ретеля, как знак благодарности граждан Ретеля и Визиера за дисциплину, ко­торую генерал поддерживал в своем войске. Один экземпляр этой медали ХРАНИТСЯ по­сейчас в городском музее. Мало-по-малу, са­мые сердечные отношения установились меж­ду русскими и французами. Офицеры органи­зовывали празднества и балы, на которые при­глашали наших дам и девиц, восхищенных элегантными кавалерами полка «de Dragons de Tver», «одного из наиболее знаменитых и ари­стократических из всей России».

К сожалению, на почве романических ин­триг и соперничества, произошло печальное событие, приведшее к трагической развязке. Лейтенант Иноземцев «descendant de laristecratie russe» и один из его товарищей влюби­лись в одну молодую и красивую францужен­ку. Их соперничество завершилось дуэлью. Оружием были избраны «sabres de cmbat». Газета говорит, что «les deux adversaires se précipitant lun sur lautre, se transpersent mu­tuellement et restèrent morts sur le terrain».

«Так как их не могли похоронить на като­лическом кладбище, то тела их были преданы земле на участке, который, впоследствии, был пожертвован его владельцем г-м Нобель, го­роду.

Надгробный памятник противника Инозем­цева был настолько разрушен, что надпись на нем не представлялось возможности восстано­вить».

Статья подписана — Доктор М.

Тверец

 


Голосовать
ЕдиницаДвойкаТройкаЧетверкаПятерка (Не оценивали)
Loading ... Loading ...





Похожие статьи:

Добавить отзыв