Статьи из парижского журнала "Военная Быль" (1952-1974). Издавался Обще-Кадетским Объединением под редакцией А.А. Геринга
Tuesday May 17th 2022

Номера журнала

Лейб-Драгуны под Фер-Шампенгуаз



Лейб-гвардии Драгунский полк переименован 6 дек. 1831 г. в лейб- гвардии Конно-Гренадерский.

13/25 марта 1814 года, около 15 ч., кавалерия генерал-лейтенантов графа Палена и графа Ожаровского, входившая в состав Главной ар­мии союзников и наступавшая усиленными пе­реходами на Париж, оттеснив в течение утра противника, развертывалась у деревни Фер-Шампенуаз, дабы атаковать во фланг отсту­павшие корпуса Мармона и Мортье. Ливший с утра дождь, еще усилился после полдня и поднялся сильный ветер. Прибывший в это время в деревню Фер-Шампенуаз, Император Александр Павлович, услыхав канонаду в се­верном направлении, послал туда Кавалергар­дов, лейб-Улан и Конно-артиллерийскую роту. В это время, с юга появился Цесаревич Константин Павлович с Лейб-гвардии Драгунским и Кирасирским Ее Величества полками и Гвар­дейской Конно-артиллерийской ротой. По рас­поряжению Императора, Кирасиры Ее Величе­ства были посланы на усиление первого Отря­да, Конно-артиллерийская рота открыла огонь по правому флангу противника, а лейб-Драгу­ны стали влево от нее.

Между тем, Мармон и Мортье, услышав ту­же канонаду и думая, что это Наполеон подо­шел к ним на помощь, приказали своей конни­це двинуться в атаку. Французская кавалерия бросилась на нашу Конно-артиллерийскую ро­ту и нанесла ей большие потери, но, в это вре­мя она же была атакована справа лейб-Дра­гунами, атаковавшими под командой полков­ника Климовского. Во главе дивизионов нахо­дились полковники князь Хилков и Альбрехт а эскадронами командовали полковник Квитницкий и капитаны Кнаппе, Струйский, Катаржи 1, Станкович и Базилевский. Стреми­тельно атаковав французов, уже захвативших шесть орудий нашей Гвардейской Конно-ар­тиллерийской роты, лейб-Драгуны, «со свойст­венным им духом» (выражение Цесаревича Константина Павловича), врубились в их ряды, опрокинули и погнали атакованную конницу, забирая пленных. Четыре раза французы пы­тались остановиться и оказать сопротивление, но каждый раз Лейб-Драгуны опрокидывали их, вогнали, наконец, в промежуток между пе­хотными каре, смяли и, отобрав наши шесть орудий, захватили два неприятельских.

Во время этой атаки, был смертельно ра­нен, палашом в сердце, поручик Богданов. Ра­на по первоначалу, показалась незначительной, но причиняла ему страшные страдания, через несколько дней, он умер в госпитале города M, где и похоронен. Ранены были полковник князь Хилков, штабс-капитан Шембель и прапор­щик Кордо-Сысоев. К сожалению, мне не уда­лось установить потери нижних чинов.

Целый полк французской кавалерии был уничтожен, взято более 500 пленных. Атако­ванные в то же время полками кавалерии гра­фа Палена, маршалы Мортье и Мармон, были сбиты с позиций и в беспорядке отступили.

Подскакав после этого славного дела к пол­ку, Цесаревич Константин Павлович сказал: «Драгуны, вы вписали сегодня ваше имя в ис­торию конницы!» 15/27 же марта был объявлен следующий приказ по армии:

«2-ая гвардейская кавалерийская дивизия и полки лейб-гвардии Драгунский и Уланский, в сражении 13 числа сего месяца, при Ла Ферте-Шампенуаз, оправдали совершенно ту дове­ренность, которую каждый имеет к сему бла­гоустроенному войску, при первом на него взгляде. Они, под личным предводительством Его Императорского Высочества Константина Павловича, истребив целые колонны пехоты, овладев значительным числом артиллерии и разбив всю неприятельскую кавалерию, приоб­рели тем себе неоспоримое право на преиму­щественное присвоение победы, в сей день одержанной. В полной признательности к толи­ку блистательному отличию 1-й Кирасирской дивизии и полков лейб-гвардии Драгунского и Уланского, я за особенное удовольствие вме­няю сделать подвиг сей известным во всех ар­миях и принимаю на себя приятную обязан­ность ходатайствовать у Всемилостивейшего Государя Императора о воздаянии отличив­шимся».

За сей выдающийся подвиг, Высочайшим Приказом от 30 августа 1814 года, Лейб-гвар­дии Драгунскому полку были пожалованы 22 Георгиевских серебряных трубы с надписью «За храбрость против неприятеля при Фер-Шампенаузе 13 марта 1814 г.». Высочайшая Грамота на это отличие была дана, в царство­вание Императора Николая Павловича 19 мар­та 1825 года и хранилась в Полковой церкви.

Главнокомандующий русскими частями Главной армии генерал-фельдмаршал граф Барклай-де-Толли, на основании предостав­ленной ему власти, наградил 30 офицеров ор­денами Св. Владимира 4-й ст., Св. Анны 3-й и 2-й ст. и золотыми шпагами и представил к Высочайшему награждению 8 обер-офицеров орд. Св. Владимира 3-й ст. и алмазными знака­ми к ордену Св. Анны 2-й ст., полковников Климовича и Квитницкого к орденам Св. Георгия 4-й ст. и полковников князя Хилкова и Альбрехта к следующему чину. Для нижних чинов было дано по 5 Знаков отличия Военно­го Ордена на эскадрон, а впоследствии, по хо­датайству командира полка генерал-майора Чичерина 2-го еще 11 лейб-Драгун получили его. Император Австрийский, короли Прусский и Баварский) пожаловали чинам полка известное количество золотых и серебряных меда­лей.

Извлек из истории лейб-гвардии Конно-Гренадерского полка Платон Стефанович

Добавить отзыв