Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Thursday June 22nd 2017

Номера журнала

ОФИЦЕРСКИЕ ТЕМЛЯКИ. – Евгений Молло



Кажется, невелика вещь темляк, но и он имеет весьма сложную историю. По Высочайше утвержденным 23 марта 1910 года «Правилам о форме одежды Генералов, Штаб и Обер-Офи­церов» полагались темляки следующих образ­цов:

ПЕХОТНЫЙ — черный, прошитый по краям серебром, с собранною в конце серебряною ки­стью.

При шашках, при шашках казачьего образ­ца (кроме Гвардии), при шашках кавказского образца (кроме Конвоя Его Величества), и при пехотных и кавалерийских шпагах (за исключе­нием носимых гражданскими чинами Военного Ведомства).

КАВАЛЕРИЙСКИЙ — подобный предыду­щему, но с распущенною кистью.

При палашах и саблях, при шашках каза­чьего образца (в Гвардии), при саблях азиатско­го образца и при шашках кавказского образца (при парадной форме Конвоя Его Величества).

ГРАЖДАНСКИЙ — Серебряный, прошитый по краям черно-оранжевым шелком, с сере­бряной, обшитой блестками кистью.

При шпагах гражданских чинов Военного Ведомства и., .при саблях морских офицеров (!).

АННИНСКИЙ — из орденской ленты Св. Анны, с соответствующей роду оружия кистью.

При оружии кавалеров Ордена Св. Анны 4-й степени.

ГЕОРГИЕВСКИЙ — из орденской ленты Св. Великомученика и Победоносца Георгия, с со­ответствующей роду оружия кистью.

При Золотом оружии.

Касательно «кавалерийского» темляка все ясно и понятно, но, спрашивается, почему «пе­хотный» темляк носился также и кавалерий­скими офицерами, а «гражданский» — морски­ми? Вот тут-то и потребно знание истории.

Дело в том, что так называемый «граждан­ский» темляк был впервые установлен Импе­ратором Павлом Петровичем для офицеров пе­хоты и пешей артиллерии, а так называемый «кавалерийский» был установлен им же для офицеров кирасирских и драгунских полков, но лишь при палашах, при шпагах же им было повелено иметь серебряные с черно-оранжевой каймой, иначе говоря, «пехотные» темляки. По­добные же темляки были даны Императором Павлом Петровичем и гусарским офицерам. В последующее царствование «пехотные» темля­ки на кавалерийских саблях были заменены «кавалерийскими», но на шпагах, как пехот­ных, так и кавалерийских, «пехотные» темля­ки сохранились до конца царствования Импера­тора Александра II.

По восшествии на престол Император Алек­сандр III ввел единую для всех родов оружия шашку, при которой было повелено иметь чер­ный, простроченный серебром, иначе говоря — «кавалерийский» темляк, с тою лишь разни­цей, что кисть при нем повелено было иметь со­бранною в конце. Подобные же темляки были даны на пехотные и кавалерийские шпаги, а старый, серебряный с черно-оранжевой каймой «пехотный» темляк был сохранен только на шпагах гражданских чинов Военного Ведом­ства, а посему и переименован в «граждан­ский».

Почему «гражданский» темляк был сохра­нен на саблях морских офицеров автору неиз­вестно.

Евгений Молло

Добавить отзыв