Статьи из парижского журнала "Военная Быль" (1952-1974). Издавался Обще-Кадетским Объединением под редакцией А.А. Геринга
Wednesday November 22nd 2017

Номера журнала

К 50-летнему юбилею, покорения Восточного Кавказа. – А. П. Горбач



(1909 год)

29 августа 1859 года доблестные части Кавказской армии совершили исключительный подвиг, взяв штурмом Гуниб, последнюю, казалось бы совершенно неприступную твердыню Шамиля, имама (духовного главы) Чечни и Дагестана, организатора религиозно-политического движения среди горцев Кавказа. В течение более чем 25 лет, этот, как будто бы дикий, но высоко одаренный, твердой воли и безумно храбрый человек вел упорную, под лозунгом «газавата», священную войну против «неверных», то есть — против Российского государства. Под таким лозунгом этот незаурядный человек, показавший себя и хорошим администратором, сумел объединить фанатично настроенные многочисленные племена Чечни и Дагестана.

Взятием Гуниба и пленением Шамиля закончилась славная страница истории Кавказской армии, покорение ею Восточного Кавказа, и началась не менее славная страница Русской Истории, истории умиротворения взбаламученных Шамилем свободолюбивых, благородных и воинственных горцев Кавказа.

Оценка первой из указанных страниц истории не является темой настоящей статьи, ибо ей уже посвящено не мало строк выдающимися историками покорения Кавказа, как, например, генералом Потто. Можно только подчеркнуть, что главная роль во взятии Гуниба принадлежала частям славной 21-ой пехотной дивизии, на седых знаменах полков которой имелись за это соответствующие боевые отличия, а батареям 21-ой артиллерийской бригады, участвовавшим в этом бою, были Высочайше пожалованы Георгиевские серебряные трубы.

В г. Темир-Хан-Шуре, на церковной площади перед военным собором, где обыкновенно происходили парады войск местного гарнизона, 81-му пехотному Апшеронскому полку был поставлен памятник с надписью на нем «Апшеронцам — за Гуниб». Сохранился ли в настоящем безвременье этот замечательный памятник?

В песне 84-го пехотного Ширванского Его Величества полка имеются такие строки:

«Петром был создан полк Ширванский,
Его история громка;
Он службой верной и бесстрашной
Упрочил славу навсегда.
Так, полк блистательный, недаром
Награда Царская тебе!
Шамиль — в плену, одним ударом
Ты положил конец борьбе!
Приветствуем с благоговеньем
Трофеи славы полковой
С их Царственным благословеньем
На подвиг ратный, боевой!»

Говоря о второй из упомянутых страниц славной истории Кавказа, об умиротворении племен горцев, его населяющих, нужно сказать, что таковое, умелыми руками Царского правительства, в лице Наместников Его Величества на Кавказе и поставленной ими администрации, началось уже задолго до взятия Гуниба и дало блестящие результаты, достойные служить примером для других наций, считающих себя великими и культурными.

В этом большом деле великая роль принадлежала и маленьким гарнизонам многочисленных крепостей, разбросанных по коммуникационным линиям, проложенным армией в малопроходимых ущельях Кавказских гор. Писатель В. И. Немирович-Данченко в своем романе «Горе забытой крепости» талантливо обрисовал эту крупную роль армии.

Очень показательным для всего вышеизложенного может служить тот факт, что ко времени взятия Гуниба уже существовал Дагестанский Конно-Иррегулярный полк, принявший участие в этой операции.

Почетное пленение Шамиля, к которому Главнокомандующий Кавказской армией, генерал-фельдмаршал князь Барятинский, отнесся как к достойному противнику, оказанная ему позже честь быть принятым самим Государем, вернувшим Шамилю его саблю, заботы о нем и о всей его семье в почетной их ссылке в г. Калуге и, одновременно, внимательное отношение к рыцарски благородному населению горного Кавказа сделали то, что эти непокорные и свободолюбивые сыны гор в сравнительно короткий срок стали верными сынами нашей родины.

Русская культура, сначала медленно, а затем ускоренным темпом, стала проникать в толщу народов Восточного Кавказа, поистине превратив Кавказ в одну из крупных жемчужин в короне Русского Императора.

В г. Темир-Хан-Шуре было специально открыто реальное училище с пансионом для детей горцев. Не мало их прошло через это учебное заведение, украсив затем офицерские ряды нашей армии. Были получившие и высшее образование и служившие в других областях культурной жизни нашего государства.

В августе 1909 года Кавказской армией и населением было торжественно отпраздновано пятидесятилетие покорения Восточного Кавказа. Взамен обычных в этом месяце подвижных сборов, в г. Темир-Хан-Шуру были сосредоточены части 21-ой пехотной дивизии. Помощник Наместника Его Величества на Кавказе генерал Шатилов, прибывший в сопровождении начальника штаба Кавказского военного округа, генерала Берхмана, и генерал-квартирмейстера, генерала Юденича, произвел им смотр, после которого полки и батареи были двинуты на Гуниб, уже не по былым, трудно-проходимым дорогам и тропам, а по проложенному в горах хорошему шоссе.

К 25 августа, историческому дню взятия Гуниба, туда прибыли Наместник Его Императорского Величества на Кавказе граф Воронцов-Дашков и представители частей, участвовавших в покорении Восточного Кавказа. После повторенного в точности маневром штурма Гуниба, был отслужен молебен и состоялся парад с прохождением войск по крутым, прилегающим к Гунибу, склонам.

В истории русской артиллерии это был, вероятно, единственный случай, когда батареи проходили церемониальным маршем по-орудийно, на тормозах и лямках.

В ознаменование этого дня офицерскому составу Кавказской армии был пожалован нагрудный знак, изображающий Кавказский крест с юбилейной на нем надписью.

А. П. Горбач


© ВОЕННАЯ БЫЛЬ

Добавить отзыв