Статьи из парижского журнала "Военная Быль" (1952-1974). Издавался Обще-Кадетским Объединением под редакцией А.А. Геринга
Friday November 24th 2017

Номера журнала

П А М Я Т И ПОЛКОВНИКА ПРИХОДКИНА (из его артиллерийских рассказов)



АГАФОНОВОВА БАТАРЕЯ.

АГАФОН НИКИТИН… – имя его было известно всей Русской армии, литографированное изображение его подвига висело во всех ротах, эскадронах, сотнях и батареях.

К глубокому прискорбию, русская общественность его не знала. На Съезде русских педагогов, в гор. Земуне, я выступал с докладом и, между прочим, спросил господ педагогов: “Вот вы учили русских детей русской истории. Скажите мне, кто был Архип Осипов?” Из сотни съехавшихся русских учителей никто не знал его имени.

“А кто из вас слышал о майоре Горталове?” Никто.

“А кто такой Агафон Никитин?” ответ тот же.

“Господа русские педагоги, вы учили наших детей истории. Они зубрили имена древних героев, знали римлянина Муция Сцеволу, положившего руку на огонь; знали, что Алкивиад, кроме всех своих подвигов, был богат и знатен; знали имена всех знаменитых еврейских царей и пророков, но никто из ваших учеников не знал и не слышал от вас о героях Русских, творивших историю нашей родной земли и давших примеры мужества, храбрости и стойкости, непревзойденных в мировой истории. Вернемся на Родину, обратите внимание на этот преступный пробел в деле ВОСПИТАНИЯ нашей молодежи.

Теперь о том, как хранилась память о НИКИТИНЕ в его родной батарее.

  • 1)         Шестая батарея 21 артиллерийской бригады звалась Агафоновской. Солдаты этой батареи с гордостью говорили: “Мы Агафоновцы”.
  • 2)         Перед казармой стоял памятник Агафону Никитину.
  • 3)         Каждый вечер, на перекличке, фельдфебель выкликал: “Агафон Никитин”, на что взводный первого взвода отвечал: “Погиб во славу русского оружия, в крепости Геок-Тепе.
  • 4)         Он числился наводчиком первого орудия, а жалованье его шло на Неугасимую Лампаду перед батарейным образом Святого Агафона.
  • 5)         Шедшую ему порцию ежедневно отдавали нищим.
  • 6)         В батарее было только семь штатных наводчиков: на первом орудий заменял ЗАПАСНЫЙ НАВОДЧИК.
  • 7)         При походах на передке первого орудия ехало ДВА номера, третье место оставлялось для Агафона Никитина.
  • 8) По ходатайству батареи и при ее участий в его родном селе была сооружена церковь во имя Св. Агафона, и за каждой литургией священник поминал раба Божьего Агафона, а в день Храмового праздника разъяснял в проповеди все величие его подвига.

А теперь, кадеты, кадр Российской Армий и воспитатели наших героев-солдат Осиповых. Никитиных и иных, имена же их Ты, Господи, веси… напомню вам вкратце о его подвиге.

Во время осады крепости Геок-Тепе комендант ее приказал своим азиатам доставить ему живьем какого-нибудь русского артиллериста, который научил бы их обращению с русской пушкой, оказавшейся в крепости. В темную январскую ночь, азиаты подползли к небольшому русскому редуту, неожиданно ворвались в него и перерезали всех его защитников, кроме одного, у которого был на груди Георгиевский крест. На него навалились, связали и представили своему коменданту. Тот приказал подвести его к русской пушке и заставить научить с ней обращаться. Ответ солдата был: “Против своих не пойду”… Ему предлагали золото, чины, жен… все отверг, “ПРОТИВ СВОИХ НЕ ПОЙДУ”.

Видя, что подкупом не взять, прибегли к пыткам. Из кожи его вырезали ремни… загоняли иглы под ногти… все было напрасно, верный присяге солдат, слабеющим голосом он твердил одно: “ПРОТИВ СВОИХ НЕ ПОЙДУ”.

С него содрали кожу, и он умер в ужасных мучениях. О том поведали русским, после взятия крепости, жители свидетели бывшего. По Георгиевскому кресту узнали, что это был АГАФОН НИКИТИН, единственный из защитников редута, имевший Георгиевский крест.

Борис ПРИХОДКИН

 

Добавить отзыв