Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Friday April 28th 2017

Номера журнала

ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ (№107)



Прочтя в № 105 журнала интересную статью П. Макового «14 Конный Пограничный полк», я должен внести существенную поправку в строки, касающиеся юрода Тарнобжега и его владельца, графа Тарновского.

Постоянные подписчики «Военной Были» могут узнать, вновь прочитав №39 журнала от ноября 1959 года мои воспоминания: «Тарнобжег», что граф Тарновский по приказу команду­ющего XXV армейским корпусом был мною сна­чала арестован, а потом отправлен в Люблин и никаких наказаний не понес, так как не был от­ветствен за организацию польских легионов, ве­дшуюся по ту сторону фронта его братом, профессором графом Тарновским.

Лично знакомый с графом, бывавший у не­го на охотах Верховный Главнокомандующий Великий Князь Николай Николаевич предоста­вил графу и его жене, урожденной княгине Радзивилл, право на жительство в любой местности Российской Империи.

В. Хороманский

***

В № 104-м журнала, на стр. 21-й, в инте­ресной статье «14 Конный Пограничный полк в 1914 году» говорится: «севернее, в районе г. Плоцка, оперировал небольшой сводный от­ряд, состоявший из л. гв. Атаманского и одного Уральского казачьего полков». В этом районе (Кутно) в это время были два полка гвардей­ской казачьей бригады: л. гв. Атаманской и л. гв. Сводно-Казачий с 6-й л. гв. Донской каза­чьей Его Величества батареей. В л. гв. Сводно-Казачьем полку сотня Его Величества была уральская, что, вероятно, и ввело в заблужде­ние автора. Третий полк бригады л. гв. Каза­чий Его Величества был в это врейя в Барановичах, на охроне Ставки Верховного Главно­командующего.

Генерального штаба полковник Шляхтин

© ВОЕННАЯ БЫЛЬ


Голосовать
ЕдиницаДвойкаТройкаЧетверкаПятерка (Не оценивали)
Loading ... Loading ...




Похожие статьи:

Добавить отзыв