Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Thursday September 21st 2017

Номера журнала

ОБЩЕ-КАДЕТСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ВО ФРАНЦИИ. – А.А. Геринг



Эмблема Кадетских корпусов22 октября 1950 года, в Париже в большом за­ле Русского Музыкаль­ного Общества во Фран­ции было созвано Об­щее Собрание всех быв­ших кадет Российских и Зарубежных кадетских корпусов. На этом собрании было создано Об­ще-Кадетское Объединение во Франции, в ко­торое немедленно же записалось 75 бывших ка­дет.

Основным положением этого Объединения, в отличие от существовавшего до войны Со­юза Российских кадетских корпусов, было индивидуальное вхождение каждого члена, не­зависимо от принадлежности его к тому или иному Объединению кадетского корпуса.

10 декабря состоялось торжественное от­крытие заново отремонтированного своими же средствами Собрания в доме № 32 на авеню Моцарт, а 24 декабря вышел первый номер печатного органа Объединения «ВЕСТНИК», которому суждено было просуществовать до теперешних дней. По 15 декабря 1956 года, «ВЕСТНИК» издавался на ротаторе и был выпущен 41 номер, а с нового 1957 года он перешел на типографское издание. Выходил он раз в месяц и по сю пору выпущено 167 номеров этого издания. «ВЕСТНИК» пред­ставлял из себя не только орган связи наше­го Объединения, но и некую попытку соз­дать большую военно-национальную газету. В нем помещались статьи и очерки на лите­ратурные и политические темы, обзор жиз­ни всей военной эмиграции, хроника всех ка­детских и многих воинских Объединений, объ­явления о всех скончавшихся бывших кадетах.

Обычно выходил он в формате газеты на че­тырех или шести страницах.

Председателем Объединения был избран бывший кадет Первого кадетского корпуса флота лейтенант Алексей Алексеевич Геринг, вице-председателем кадет Псковского кадетс­кого корпуса артиллерии полковник Виктор Александрович Протасович. Одновременно бы­ло избрано Правление в составе восьми чело­век.

Объединение поставило перед собой цели: сохранение неизменных славных заветов и традиций Российских кадетских корпусов, пе­редача их новому поколению, идущему нам на смену, и моральная и материальная по­мощь престарелым, больным и нуждающимся бывшим кадетам. Как видно будет из даль­нейшего, все эти три цели были достигнуты и в некоторых своих частях даже превзойдены.

С марта месяца 1951 года при Объедине­нии начал свою работу Военно-Исторический Кружок, члены Объединения и приглашен­ные лекторы делали сообщения, почти все­гда сопровождавшиеся прениями по затрону­тому вопросу. Собрания Кружка происходи­ли каждую неделю и продолжались до мо­мента нашего временного переселения вне Па­рижа.

В течение многих лет своего существова­ния Обще Кадетское Объединение в Пари­же организовало само и приняло деятельное участие во многих собраниях, организованных иными русскими организациями Парижа.

10 июня 1951 года им было устроено тор­жественное собрание памяти Великого Князя Константина Константиновича, на котором, впервые в эмиграции, была поставлена (в чте­нии) его драма мистерия «Царь Иудейский» в исполнении русских драматических артистов Парижа, в постановке А. А. Вырубова, при участии Е. Н. Рощиной-Инсаровой и квартета Кедрова, под управлением И. К. Денисова.

13 ноября 1955 года, в зале Русского Му­зыкального Общества снова было устроено тор­жественное собрание — концерт памяти Ве­ликого Князя Константина Константиновича.

6 марта 1955 года — собрание, посвященное столетней годовщине кончины Императо­ра Николая I, 11 ноября 1956 года — собрание памяти 75-летия со дня кончины Императора Александра II, 1 декабря 1957 года — собра­ние памяти 75-й годовщины кончины генера­ла М. Д. Скобелева, 15 ноября 1959 года — в память 250-летия Полтавской победы и 26 ноября 1961 года — собрание в ознаменование 250-летия рождения Императрицы Елисаветы Петровны. Все эти собрания были устроены совместно с Обществом Любителей Русской Военной Старины.

Наконец 30 ноября 1958 года всеми кадет­ским организациями Парижа было устроено торжественное собрание, посвященное памя­ти столетия со дня рождения Великого Кня­зя Константина Константиновича, Царственно­го поэта К. Р.

1 июля 1956 года Обще-Кадетское Объедине­ние во Франции обратилось ко всем О. К. О. в мире с призывом создать одно общее Обще-­Кадетское Объединение за рубежом. В ре­зультате переписки и длительных перегово­ров это начинание пришло к положитель­ному результату и 1 мая 1960 года три наи­более крупных О. К. О., в Нью-Йорке, Сан-Франциско и Париже, объединились в одну организацию под названием Обще-Кадетское Объединение за рубежом, к которому посте­пенно стали примыкать и другие О. К. О. в результате чего в одну организацию соеди­нились О. К. О. в Брюсселе, Буэнос-Айресе, Лос-Анжелесе, Монреале, Нью-Йорке, Пари­же, Сан-Пауло, Сан-Франциско, Торонто и Чи­каго. Во главе этого Объединения был по­ставлен Совет О. К. О. за рубежом, Председа­телем которого на два года был избран Пред­седатель О. К. О. в Париже А. А. Геринг. Де­ятельность Объединения выразилась в изда­нии Сборника памяти Великого Князя Кон­стантина Константиновича, и почине издания полного собрания сочинений К. Р.. Им же бы­ла сооружена Икона Св. Константина и Еле­ны в Храме Памятнике в Брюсселе. Торже­ственное освящение иконы состоялось 9 ок­тября 1960 года. 1 июля 1963 года, в обязан­ности Председателя Совета вступил Предсе­датель О. К. О. в Нью-Йорке В. П. Габаев.

Издательская работа О. К. О. во Франции выразилась в издании двух Сборников воен­ной поэзии и создании большого Военно-Исто­рического Издательства «ВОЕННАЯ БЫЛЬ», о котором речь пойдет в своем месте.

4 ноября 1956 года, в Храме Знамения Божией Матери в Париже, при котором нахо­дится и помещение Собрания, была освяще­на сооруженная Обще-Кадетским Объедине­нием во Франции Памятная Доска памяти всех умерших кадет Российских и Почетного Пред­седателя Объединения, Великого Князя Гав­риила Константиновича. После торжествен­ного молебствия была возжена перед Доской лампада, сооруженная Объединением. Эта лам­пада возжигается каждую церковную служ­бу и, кроме того, раз месяц, перед своим дружеским собранием кадеты служат пани­хиду по всем однокашникам, скончавшимся в истекшем месяце. На открытии и освяще­нии Памятной Доски присутствовали предста­вители почти всех русских воинских организа­ций Парижа.

С течением лет перед Обще-Кадетским Объ­единением во Франции встал вопрос о продолжении так удачно начатой им культур­ной военно-исторической работы. Для обес­печения нашей работы, по возможности, в дальнейшем будущем, было создано «Общест­во Друзей Военной Были», которое начало свою деятельность с осени 1969 года, прини­мая участие в создании Военно-Историческо­го Архива-музея в Париже, который будет открыт в помещении Обще-Кадетского Объ­единения во Франции, и с устройства большо­го открытого собрания в Париже. В настоя­щее время Общество это насчитывает свыше 80 членов, раскинутых по всему свету, но связанных общей идеей и работой.

В настоящее время Обще-Кадетское Объединение во Франции возглавляемое своим Председателем А. А. Герингом (бессменным со дня основания Объединения), вице-председа­телем А. Д. Шмеманом и Правлением, состоя­щим из восьми человек, уже много лет пе­реизбираемых на очередных годовых собра­ниях, продолжает свою основную военно-ис­торическую работу и имеет Отдел Кадетской Помощи, продолжающий оказывать братскую помощь впавшим в нужду товарищам, по принципу «кадету от кадета», не прибегая к общественной помощи или благотворительно­сти.

Алексей Геринг

© ВОЕННАЯ БЫЛЬ


Голосовать
ЕдиницаДвойкаТройкаЧетверкаПятерка (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading ... Loading ...




Похожие статьи:

Добавить отзыв