Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Thursday June 22nd 2017

Номера журнала

Общество Друзей «Военной Были». Первое открытое собрание Общества



В воскресенье марта в Париже, в зале Русского Музыкального Общества во Франции, состоялось Первое Открытое Собрание нашего Общества. Ровно в 15 часов редактор журнала Алексей Алексеевич Геринг открыл собрание и произнес свое вступительное слово.

«Сегодняшнее первое открытое собрание «Общества Друзей «Военной Были» должно было быть приурочено ко дню памяти двухсот­летия основания ордена святого Георгия. К со­жалению, некоторые внешние обстоятельства заставили нас отложить его почти на три меся­ца, но это не меняет нашей основной мысли — связать открытие деятельности нашего Обще­ства с этим великим воинским праздником.

Двести лет тому назад великая Императрица Екатерина Вторая основала этот орден — венец солдатского и офицерского мужества, храбрости и верности своему долгу. Много старых россий­ских офицеров, солдат и матросов, много наших товарищей — однокашников и соплавателей Георгиевских кавалеров спят вечным сном в могилах как на Родине, так и в разбросанных по всему свету. Я прошу собрание вставанием почтить память всех, во брани убиенных и в мире скончавшихся кавалеров ордена святого Георгия, Георгиевского оружия, Георгиевского креста и медали».

Собрание встает — минута молчания.

«Почти точно восемнадцать лет тому назад, в марте месяце 1952 года, вышел номер первый журнала «ВОЕННАЯ БЫЛЬ». Скромно, на 50 страницах ротаторной печати появился он в свет и начал свою работу, работу по ознакомлению нашего народа с неизвращенным, действитель­ным военно-историческим прошлым нашего Отечества. Не нам, — родоначальникам и соз­дателям этого журнала — Обще-Кадетскому Объединению во Франции судить о достигну­тых результатах, но сотни получаемых Редак­цией писем от читателей и подписчиков свиде­тельствуют о том, что в какой-то и очень зна­чительной степени цель наша достигнута. Я горд и рад, что мне пришлось с первого дня и по сёгодняшний возглавлять это дело и я обра­щаюсь с сердечной благодарностью ко всем со­трудникам журнала, помогшим мне поднять его на такую высоту. Всегда нужно знать и пом­нить, что по сей день 336 российских военных, буквально из всех частей света, безвозмездно украсили своими рассказами и воспоминаниями страницы нашего журнала. Их жертвенный подвиг, людей, сменивших палаш и саблю на перо и в темных сумерках эмигрантской жизни продолжавших им служить своему Отечеству и родной Армии и Флоту, не должен быть забыт и имена их увековечены на страницах «ВОЕННОЙ БЫЛИ».

Журнал наш и созданное при нем Издатель­ство подходят к новому этапу жизни. Мы все стареем, мы приближаемся к концу своего жиз­ненного пути и должны подумать — кому же сдать созданное нами большое дело? Невозмож­но допустить, что все сделанное нами за двад­цать почти лет пойдет прахом… Мы уйдем и за­кроется журнал, пропадут ценные музейные вещи, уйдет куда-то заграницу, то есть пропа­дет для будущей России, огромный, собранный нами архивный материал… Этого не должно быть!…

Для возможного продолжения этого дела или, во всяком случае, для достойной РУС­СКОЙ организации нашего наследства, было создано нами Общество Друзей «Военной Бы­ли», которое и выступает сегодня со своим Пер­вым Открытым собранием. Свыше шестидесяти человек по сей день записались в члены этого Общества, первые же их усилия помогли нам устроить сегодняшнее собрание и оборудовать будущее помещение нашего Архива-Музея. Это все наши испытанные друзья, много лет следившие или принимавшие участие в нашей работе.

Повторяю, что задача наша, основателей все­го этого дела, Обще-Кадетского Объединения во Франции, — организовать наше наследие и в виде журнала и издательства на полном ходу, в виде приведенных в должный и достойный порядок Архивов и Музея передать это нашим наследникам и продолжателям, буде таковые найдутся.

«Общество Друзей «ВОЕННОЙ БЫЛИ» создано для этой цели, и мы призываем всех русских людей, кому дорога Российская воен­ная история, кто думает о сохранении правди­вой и славной памяти об Императорской Армии и Флоте, — сделать усилие, может быть послед­нее в нашей жизни, и помочь Обществу в его работе».

Три последовавших доклада А. В. Маслова, Ю. М. фон-Гельмерсена (прочитанный ввиду его болезни А. С. Крапивиным) и К. М. Перепеловского были выслушаны собранием с боль­шим интересом и вниманием и будут напечата­ны в следующих номерах «ВОЕННОЙ БЫЛИ».

На призыв Общества отозвалось около ста человек, что является значительным успехом и показывает о сохранившемся еще в эмиграции интересе к нашей родной военной истории. Этот отклик дает Обществу право рассчитывать и на дальнейший успех таких собраний. Следующее предполагается в конце мая месяца.

 


Голосовать
ЕдиницаДвойкаТройкаЧетверкаПятерка (Не оценивали)
Loading ... Loading ...




Похожие статьи:

Добавить отзыв