Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Thursday October 19th 2017

Номера журнала

Письма в Редакцию (№104)



В № 96 «Военной Были», отвечая Е. С. Мол­ло, я писал, что «моделью для полкового знака л. гв. Преображенского полка послужил не ор­ден св. Андрея, а проект ордена за боевые за­слуги, который был разработан Петром Вели­ким, если не ошибаюсь, после Полтавского сра­жения».

Теперь мне удалось отыскать подтвержде­ние моей версии.

Вот что мы читаем в письме канцлера Г. И. Головкина к дьяку Посольского Приказа М. И. Родостомову:

«Михайло Иванович. Посылается при сем рисунок креста кавалерского и нумер 1-й зна­менует наружная сторона того всего креста, са­мый крест синего цвета, а изображение святого Андрея на подобие тела, корона с кольцом, за которое привязывать, и орлы — золотые. Ну­мер 2-й другая сторона того же всего креста: крест на той другой стороне оставить просто зо­лотой, а литеры черные. Вели против того ри­сунка сделать таких крестов семь, да семь же крестов малых, каковы в нынешнем 1709 году иноземец Вестфаа (неразборчиво)… И из обоих, из больших и малых, по одному вели сделать поскорее и пришли ко мне через почту как наивозможно наискорее и потом, достальные сде­лав, такожде пришли.

Гавриил Головкин. Из Решетиловки от 19 июня 1709 г.».

Этот проект и представил Государю Свиты Его Величества генерал-майор А. А. Гулевич во время двухсотлетней годовщины Полтавского сражения, прося утвердить его как полковой знак л. гв. Преображенского полка, что и было сделано.

Зарайского резервного батальона в списках русской армии не было. Сведения по 1 января извлечены из «Краткого росписания сухопут­ных войск», издававшегося каждый месяц и находившегося в продаже, что весьма облегчало работу иностранных агентов.

Для сведения В. Терентьева, сообщаю, что в Костроме, последовательно стояли: В 1906 г. 308-й пех. Рославльский полк В 1907 г. 240-й Краснинский рез. батальон и 245-й Солигалический рез. бат. В 1908 г. тоже

В 1909 г. тоже

В 1910 г. тоже

В 1911 г. 183-й пех. Пултусский полк

Трудно согласиться с И. В. Белицким, когда он пишет, что в Варшаве русских войск не бы­ло с 1794 г. В распространенном в 1807 году сти­хотворении поручиков Белавина и Брозе меж­ду прочим говорилось:

«О Бенигсен, Ты нашу славу Затмил, перевернул вверх дном… Мы отдали врагам Варшаву И сами сделали «весь-гом» (кругом) Русские войска оставались в Варшаве до 1807 г.

С. Андоленко

ОТ РЕДАКЦИИ

Покорнейшая просьба исправить следующие ошибки, вкравшиеся в № 100-й «Военной Бы­ли»:

Стр. 15, правый столбец — не 26, а 20

Стр. 32, левый столбец — 29-й пехотный Черниговский, а не Азовский полк.

Стр. 37, список сотрудников:

Балигурский, Аркадий Максимович, а не Андрей

Лукин, Александр Петрович, — скончался в Париже

Скоробогач, Владимир Евгеньевич, а не Ип­полит Владимирович скончался в 1968 г.

Силин, Владимир Алексеевич, а не Никола­евич

Штром, Александр Александрович, а не Ва­сильевич.

Добавить отзыв