Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Thursday June 22nd 2017

Номера журнала

Хроника «Военной Были» (№104)



ИНСТРУКЦИЯ КОННОГО ПОЛКА ПОЛКОВНИКУ, КОНФИРМОВАННАЯ ОТ ЕЕ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА 1766 года 14 декабря

ВО ВТОРОЙ ЧАСТИ ПОЛКОВОГО УЧЕ­НИЯ пар. 7 гласит:

Церемониальный марш: Когда полк шел в параде или в каком-нибудь торжестве, то впе­реди полка велись заводные лошади офицеров, по старшинству офицеров, начиная с младше­го, а когда полк во время похода проходил це­ремониальным маршем через «фортецию», ук­репленные города или мимо квартир высших начальников, то впереди полка шли эскадронные квартермистры со значками при полковом квартермистре.

В первом случае, то есть в парадах, сзади за­водных лошадей ехал полковой адъютант и квартермистр рядом, за ними литаврщик с по­ложенным для него конвоем, потом трубачи 1-го эскадрона, потом полковой командир и за ним все эскадроны по порядку, имея между собой дистанцию в три сажени. Трубачи были раз­делены по эскадронам и во время похода игра­ли по очереди по эскадронно, но когда прохо­дили мимо квартир высших начальников, то, не соблюдая очереди, трубили поход.

Замечательны еще правила, которыми ру­ководились офицеры при салютовании шпагами (палашами) и гефрейт-капралы штандарта­ми: первые должны были для коронованных глав и особ Высочайшей Фамилии, салютуя, опускать шпагу (палаш) во всю руку, для ге­нерал-аншефов конец шпаги (палаша) иметь наравне стремени, а прочим генералам до по­ловины икры, не опуская конец шпаги (палаша) вниз. Штандарты салютовали как на месте, так и на походе, мимо начальника, соображаясь с движением офицерской шпаги, то есть с укло­нением и с подвысью ее штандарт уклонялся и подымался. Салютование штандартом произво­дилось по трем темпам: 1) Гефрейт-капрал опускал руку вниз по древку, 2) вынимал штан­дарт из бушмата и левою рукою, ослабив пово­дья, обхватывал его за древко и 3) опускал штандарт как возможно ниже.

При салютовании офицеров в пешем строю наблюдалось, чтобы при опускании шпаги (па­лаша) для первых — конец чуть не доставал до земли, для вторых — не доходил на четверть до земли и для третьих по одной линии с эфе­сом, то есть параллельно земле. Штандарт в пешем строю держался на правом плече, как возможно круче у подтока. Для аншефов ко­мандующих, штандартом делали на караул, ук­лоняли же его одним Государям Императорам.

Из «Истории л. гв. Кирасирского Его Вели­чества полка» изд. 1879 года.

сообщил И. Ф. Рубец

К ХРОНИКЕ ОРДЕНА СВЯТОГО ГЕОРГИЯ

В турецкую кампанию 1828 года запорож­ский атаман Гладкий передался со всеми жив­шими в Турции запорожцами России. В награду он получил от Императора Николая I генераль­ский чин и орден святого Георгия 4-й ст.

При представлении Гладкого Государю тот обратил внимание, что Гладкий надел орден на шею.

— Крест этот носится в петлице, — заме­тил ему Император.

— На шии красывыйше, — ничуть не сму­тившись, ответил атаман.

извлек А. Г.

КАЗАЧЬЯ МЕЖА

«…Казаки, сойдясь с казаками других, со­седних станиц, согласились насчет границ ста­ничных юртов (земель) и поставили на межах грани. Для того чтобы межи лучше помнились в народе, казаки собрали всех взрослых маль­чиков, как из своей, так и изо всех других ста­ниц, водили их толпою по меже и пороли пле­тьми в тех местах, где стояли грани. Как того высекут, так и пустят бежать домой. Делалось это для того, чтобы каждый мальчик до старо­сти помнил то место, где он отведал плетей. В старину пороли на межах также и станичных табунщиков и пастухов, дабы они крепче за­поминали границы и не гоняли бы скотину куда не следует».

(Тимощенков)

извлек А. Г.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЗНАЧКА БАКЛАНОВА

В Куринское укрепление, где был в то время Бакланов со своими донскими казаками, при­шла с Дона посылка; кто послал ее, остается тайной до сего времени. В посылке был значек, имевший вид большого черного знамени, на се­редине которого была изображена «Адамова голова» (череп) с двумя крестообразно поло­женными под ней костями, а кругом серебряной вязью было вышито: «Чаю воскресения мерт­вых и жизни будущего века. Аминь!».

Когда этот значек впервые появился перед Баклановским полком, то он произвел своим мрачным видом впечатление на казаков не сов­сем благоприятное. Но скоро это впечатление прошло, когда казаки увидели, что значек на­водит на чеченцев панический страх, — они и так считали Бакланова шайтаном, а тут черное знамя с черепом и костями! Значек с этих пор был неразлучным спутником Бакланова. Импе­ратор Николай II пожаловал этот значек и Ада­мову голову на папахи 17 Донскому казачьему генерала Бакланова полку.

извлек А. Г.


Голосовать
ЕдиницаДвойкаТройкаЧетверкаПятерка (Не оценивали)
Loading ... Loading ...




Похожие статьи:

Добавить отзыв