Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Sunday April 23rd 2017

Номера журнала

Памяти Павла Васильевича Пашкова



Павел Васильевич Пашков13 февраля сего года после тяжелой болезни скончался поручик 19-го Туркестанского стрелкового полка Павел Васильевич ПАШКОВ. Покойный был сыном профессора химии Харьковского технологического института. По окончании гимназии перед первой мировой войной, он поступил в Московский университет, но ушел со второго курса, перейдя в Алексеевское военное училище, по окончании которого и отбытия должного срока в запасном батальоне в Сибири, был назначен на Западный фронт, в 17-й Туркестанский стрелковый полк. Пережив на фронте революцию и последовавшую разруху, Павел Васильевич принял участие в гражданской войне на юге России.

После эвакуации Крыма, через Константинополь, Павел Васильевич попал в Париж и с первых же лет эмиграции увлекся собиранием предметов военного характера как-то полковых знаков, орденов, медалей и военных книг. Все свое свободное время он отдавал поискам предметов для своих коллекций. Знакомство с такими знатоками в этой области как ныне покойные генерал Ознобишин, полковники В.Г. фон Рихтер, Попов и Приходкин, а также с многими другими, дало ему многие серьезные знания в этой области и позволило стать, как мы полагаем, одним из первых и выдающихся знатоков. Он был в переписке решительно со всеми русскими военными коллекционерами во всех странах. В свои свободные минуты он еще нашел время, чтобы сделать точные макеты форм всех гвардейских и кавалерийских полков Российской императорской армии. Макеты эти величиной в 30 сантим, находятся теперь в Русском военно-историческом музее Общества Друзей «Военной Были» в Париже.

Огромная заслуга покойного была в том, что он явился инициатором и одним из первых организаторов «Кружка Любителей Русской Старины», впоследствии переименованного в «Общество Ревнителей русской военной старины», которого он являлся почетным членом.

Павел Васильевич принимал самое деятельное участие в двух выставках Кружка: в мае 1955 года, памяти столетия Крымской войны, и два года спустя — в Национальной библиотеке в Париже.

Однако скоро этот неутомимый труженик должен был лечь в больницу, у него внезапно начался паралич ног и последние 15 лет своей жизни он провел в полулежачем положении, не выходя из своей комнаты, правда, окруженный верными друзьями. Можно было только поражаться удивительной крепости и терпению этого человека. До самых почти последних недель своей жизни он вел обширную переписку, принимал друзей, и беседы с ним всегда имели исключительно интересный и поучительный характер. Он мог часами говорить о своем любимом деле и, придя к нему на четверть часа, уйти было совершенно невозможно, так захватывала вас беседа этого выдающегося человека и большого ученого в своей области. Все время он приводил в порядок собранную им документацию и напечатал сначала в журнале «Военная Быль», а затем и выпущенные отдельными изданиями две брошюры: «Ордена и знаки отличия гражданской войны», труд, наверное можно сказать, единственный в своем роде и ныне переведенный на французский язык. Русская же брошюра уже очень давно была распродана. Вторая брошюра «Воспоминания юнкера — Алексеевца» вышла отдельной брошюрой в том же издании «Военная Быль». В дальнейшем он подготовлял новый труд — описание всех русских медалей. Этот труд остался ненапечатанным.

Чувствуя приближение конца, Павел Васильевич всю свою военную библиотеку и коллекции, как гравюр, так и знаков и медалей, завещал Обществу Друзей «Военной Были», для помещения в имеющемся при Обществе, которого он был одним из первых членов, музее. Вот пример мудрого решения вопроса о нашем военно-историческом наследстве. В ближайшие дни все его коллекции будут перевезены в помещение музея, обогатив его содержание, и будут ждать со всем остальным дальнейшего правильного решения вопроса, и избегнут «иностранных рук».

Погребение Павла Васильевича состоялось 22 февраля, на русском кладбище в Сент Женевьев де Буа под Парижем.

Л. Пеньков

Обще-кадетское Объединение во Франции и выросшее из него Общество Друзей «Военной Были» с грустью склоняют голову перед памятью своего друга и человека, так много сделавшего в эмиграции для увековечения Российской Императорской армии и флота.

Председатель Правления Общества

Алексей Геринг

Добавить отзыв