Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Friday September 22nd 2017

Номера журнала

Орден св. Великомученика и Победоносца Георгия в царствование Павла I – Евгений Молло



В день своего священного коронования, 5 апреля 1797 года, Император Павел I обнародовал СТАТУТ ЧЕТЫРЕХ РОССИЙСКИХ ОРДЕНОВ: Св. Апостола Андрея Первозванного, св. Великомученицы Екатерины, св. Александра Невского и св. Анны. Учрежденные же его матерью, Императрицею Екатериной II ордена: св. Великомученика и Победоносца Георгия и св. Равноапостольного Князя Владимира в Статут включены не были и в течение всего царствования Павла I не жаловались, но каково было отношение сего Государя к лицам, пожалованным таковыми в предыдущее царствование? О сем повествуют нам нижеследующие выписки из КАМЕР-ФУРЬЕРСКОГО ЖУРНАЛА за 8 ноября 1799 года:

«8 ноября, в день празднования тезоименитства Великого Князя Михаила Павловича, Высочайше повелено было всем кавалерам Российских Орденов, не исключая кавалеров Георгиевских и Державного ордена св. Иоанна Иерусалимского и ПОЖАЛОВАННЫХ ДОНАТАМИ (курсив мой Е.М.), а также ордена сего дамам и дамам ордена св. Екатерины, съезжаться во дворец ПО СЛУЧАЮ ТОГО ДНЯ ВСЕОБЩЕГО ОРДЕНСКОГО ПРАЗДНИКА (курсив мой Е.М.) в их орденских одеяниях».

Высочайший выход в церковь Их Величеств в этот день превосходил великолепием все виденные до сего торжественные шествия. Государь шествовал в большой короне и в мантии, несомой высшими придворными чинами. «За высочайшей Его Особой Государыня Императрица в малой короне, за Ея Императорским Величеством Диаконисса одна, а за нею государыни Великие Княгини и Великие Княжны, по две в ряд, старшие напереди».

Когда все Высочайшие Особы взошли в церковь и стали по своим местам, «Марш начался при игрании на трубах и литаврах» следующим порядком:

«В предшествии гоф — и камер-фурьеров и Капитана Замка шел Корпус Кавалеров Военного Ордена (св. Великомученика и Победоносца Георгия Е.М.), за ним с их оффициалами Корпус Державного Ордена св. Иоанна Иерусалимского, Корпус Кавалеров Ордена святыя Анны, потом Корпус Кавалеров Ордена св. Александра Невского, а за сим Корпус Кавалеров Ордена св. Андрея, по два в ряд, младшие напереди». За Высочайшею Фамилиею шли: «Старшая Дама Ордена святыя Екатерины со Старшею Ордена св. Иоанна Иерусалимского, а за ними, с наблюдением того же порядка и прочие дамы, по две в ряд, старшие напереди».

По возвращении тем же порядком из церкви, «Их Величества в Малиновой Тронной комнате, оставаясь на Троне, изволили орденских дам и кавалеров жаловать к руке, которые для сего выходили из Кавалергардской, а по пожаловании к руке проходили в столовую комнату, за исключением дам, кои оставались в Малиновой комнате».

«Обеденный стол Царской Фамилии был приготовлен на Троне в Тронной галерее на 10 кувертов». Перед троном стояли во время обеда все орденские оффициалы с их знаками и знаменосцы с «Паниром и Знаменем Ордена св. Иоанна Иерусалимского». В той же галерее за одним столом обедали Кавалерственные Дамы, числом 16, а за другим Андреевские Кавалеры тоже в числе 16. В Кавалергардской обедали Кавалеры Ордена св. Александра Невского, числом 18; в Белой галерее — Кавалеры святыя Анны, числом 73; в Малиновой — Кавалеры св. Иоанна Иерусалимского, числом 36; в Столовой — Кавалеры св. Георгия, числом 11. Вечером был бал в Золотой Тронной галерее.

Из означенного следует, что хотя Император Павел I и не жаловал орденами, учрежденными его матерью, но, по крайней мере, кавалеров Ордена св. Великомученика и Победоносца Георгия почитал и приглашал на ВСЕОБЩИЕ ОРДЕНСКИЕ ПРАЗДНИКИ (Курсив мой Е.М.).

Евгений Молло

 

Добавить отзыв