Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Friday October 20th 2017

Номера журнала

МЕДАЛИ КАДЕТСКИХ КОРПУСОВ В ЦАРСТВОВАНИЕ ИМПЕРАТРИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ II – Владимир фон-Рихтер.



Начиная с царствование Императрицы Екатерины II до конца существования Российской Империи, лучшие воспитанники и воспитанницы гражданских высших и средних учебных заведений награждались законом установленными медалями (преимущественно настольными, реже для ношения). Но для военно-учебных заведений медали существовали только при Императрице Екатерине (исключая, впрочем, некоторые военные академии, основанные гораздо позже).

Насколько мне известно, только о медали “Артиллерийского Инженерного Кадетского Корпуса” (тогда помещавшегося в зданий нашего 2 Кадетского Корпуса, в Петербурге), сохранилось печатное воспоминание в форме книжки, озаглавленной “О преимуществах в получений медали за прилежание и доброе поведение”. С.-Петербург, 1789 год. Эта овальная (26х22 мм.), позолоченная серебряная медаль была украшена по овалу шариками; на лицевой стороне был изображен вензель Императрицы Е II в стилизованном лавровом полу-венке, на оборотной стороне пятистрочная надпись: “За прилежность и хорошее поведение”. Носилась она на цепочке в петлице только при кадетском мундире, но о награждений ею была отметка в формулярном офицерском списке. Я этой медали никогда не видел.

1          В моей коллекций есть две другие “кадетские” медали, и описанием их я хочу поделиться с читателями.

I) Медаль Императорского Сухопутного Шляхетского Корпуса (впоследствии – Первый Кадетский). Медаль эта «неизданная», т.е. она описывается в данном случае впервые, как «уникат». Медаль – настольная, диаметр ее 61 мм.; на лицевой стороне ГРУДНОЕ (т.е. бюст), профильное, влево обращенное изображение Императрицы Екатерины Великой в шлеме Минервы, украшенном совой, в страусовых перьях и с лаврово-дубовым венком, с ниспадающими на плечи локонами, в латах и мантии с государственными орлами. Слева и справа надпись «Екатерина Вторая». Внизу, на фоне надпись – фамилия медальера. На оборотной стороне изображения двух фигур: крылатой, влево обращенной женской, в длинной тунике, с копьем в левой руке и головою медузы на груди, возлагающей лавровый венок на голову сидящего старца с книгой в левой руке и жезлом в правой. Надпись по верху: «ДОСТИГШЕМУ». Под обрезом, внизу: «ИМП. СУХ. ШЛЯ. КОР. 17  ». Слева на обрезе: VЕRNIЕR.

Две других медали того же корпуса мною никогда не виданные, описаны каждая в отдельности в следующих источниках: а) в издании С. Петербургского Монетного Двора «Описание русских медалей» В.П. Смирнова – СПБ. 1908 г.), под №289/6 указана медаль меньшего размера (58 мм.), тоже работы Vеrniеr. Но на левой стороне изображен не бюст Императрицы, а лишь одна ЕЕ голова (т.е. не «грудное», а погрудное изображение), и на оборотной стороне надпись: «ДОСТИГАЮЩЕМУ». В остальном они одинаковы с предыдущей, но без имени медальера на обороте.

б) В издании Археографической Комиссии 1840 года “Собрание Русских медалей”, под №180 описана и изображена медаль еще меньшего диаметра (43 мм); с изображениями подобными предыдущей, но с надписью “УСПЕВАЮЩЕМУ” и с датой “1776” на оборотной стороне; сработал ее тот же Vernier.

Из вышеизложенного можем заключить, что для этого Корпуса установлены были медали трех степеней: I “ДОСТИГШЕМУ” (требуемого уровня в науках и поведении), 2 “ДОСТИГАЩЕМУ” (этого уровня) и В “УСПЕВАЮЩЕМУ” (в науках и поведении),

В “Diсtionary of Мedallists” Forrer’а сказано немного и о резчике упомянутых медалей B. Vernier. Этот француз недолго работал в Петербурге, и все его медали, например, для воспитанников Императорской Академии Художеств чрезвычайно редки.

2) Медаль для кадет Морского Шляхетского Корпуса: диам. 39 мм. анонимная; на ее лицевой стороне изображение государственного двуглавого орла, у которого на груди щит с перекрещенными рулем, градштоком и шпагой внизу, влеdо от орла воинские атрибуты: ружье, алебарда, флаги, пушка и бомба в лапе; вправо атрибуты научные: глобус, книги, измерительные приборы; внизу на ленте – “Morto et Arte”,

(т.е. “оружием и искусством” ) ; поверху: “utroque vera nobilitas” (т.е. “в обоих истинное благородство. На обороте надпись в сплошном лавровом венке: “Вene aerentibus”, (т.е. “Вполне заслуживающему”). Под обрезом ” Dat. An, 17.. ” (две последние цифры выпуска набивались пунсоном). Эта редкая медаль описана только в “Собрании Русских Медалей” под №242 и помещена в самом конце серии медалей Императора Павла I. Но это хронологическая ошибка, ибо, если эта медаль была установлена при Павле I, незачем было оставлять свободными две последние цифры в надписи. К тому же, в “Общем Морском Сборнике”, том VІ; указано награждение этой медалью гардемарина выпуска 1795 года, т.е. в царствование Императрицы Екатерины II, и в таком случае два свободных места в указанной надписи понятны.

Сердечное спасибо военным историкам С.В.Гладкову и Ю.А. Топоркову за некоторые справки.

 

Владимир фон-Рихтер.

 


Голосовать
ЕдиницаДвойкаТройкаЧетверкаПятерка (Не оценивали)
Loading ... Loading ...




Похожие статьи:

Добавить отзыв