Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Thursday September 21st 2017

Номера журнала

13-я и 34-я пехотные дивизии. – И. Н. Горяйнов



(на обращение от редакции в № 116 стр. 44).

В 1918 году военным министерством гетма­на Скоропадского в Екатаринославе был сфор­мирован кадр 8-го украинского корпуса. Этот корпус, в основном, состоял из чинов 34-й пе­хотной дивизии, стоявшей до войны в районе этого города. После свержения гетмана и зах­вата власти петлюровцами, этот корпус не подчинялся новой власти, оказал вооружен­ное сопротивление и, 27 ноября 1918 года вый­дя из города, пошел на соединение с частями Добровольческой армии (Крымско-Азовская ар­мия генерала Боровского) в Крыму.

Поход продолжался 34 дня. Под командо­ванием генерала Васильченко этот отряд вы­держал по пути ряд боев с петлюровскими и махновскими бандами и соединился с доброво­льческими частями в Крыму. Пехота этого от­ряда образовала Сводный полк 34-й пехотной дивизии, в составе кадров следующих полков: 133-го пехотного Симферопольского (не сме­шивать с Симферопольским офицерским пол­ком, уже несшим боевую службу в КрымскоАзовской армии), 134-го пехотного Феодосий­ского, 135-го пехотного Керчь-Еникальского и 136-го пехотного Таганрогского полков. Пол­ку был придан Сводный дивизион 34-й артил­лерийской бригады. Конница отряда была сведена в Сводный дивизион 3-го драгунского Новороссийского полка. Вместе с формировав­шимся в Крыму Сводным полком 13-й пехот­ной дивизии (стоявшей в мирное время в Кры­му) и развернувшейся в 13-ую пехотную диви­зию в составе полков: 49-го пехот. Брестского, 50-го пехот. Белостокского, 51-го пехот. Литов­ского и 52-го пехот. Виленского и 13-й артил­лерийской бригады, Сводный полк 34-й пехот­ной дивизии, развернувшийся в дивизию, об­разовал 3-й армейский корпус, командующим которым был назначен генерал-майор Яков Александрович Слащев.

Корпус действовал на левом фланге Воору­женных сил Юга России, против петлюровцев и махновцев. В конце 1919 г., 3-й армейский корпус отошел в Крым, где был переименован в Крымский корпус и успешно отстоял Крым зимой 1919-20 гг.

С принятием генералом Врангелем главного командования 22 марта 1920 г., Вооруженные Силы Юга России были переименованы в Рус­скую Армию, а Крымский корпус — во 2-й ар­мейский корпус. Корпус этот провел ряд бле­стящих операций, одной из главных уча­стие в десанте у деревни Кирилловки, с выхо­дом в тыл красным, и взятие города Мелито­поля, где была захвачена богатая военная до­быча. Корпус выдержал тяжелые бои у Ка­ховки, где был совершенно обескровлен. 6 ав­густа 1920 года генерал Слащев по болезни был отстранен от командования корпусом и заменен генералом Витковским, бывшим начальником Дроздовской дивизии.

В 1920 году 13-й пехот, дивизией командо­вал генерал Ангуладзе, а 34-й — генерал Теп­лов, бывший командир л.-гв. Финляндского полка. Командирами полков в Крыму были следующие офицеры: 50-го пех. Белостокского — полковник Винокуров, 51-го пехот. Литов­ского — полк. Буяченко, 135-го пехот. КерчьЕникальского — полк. Лосиевский и 136-го пе­хот. Таганрогского — полковник Куявский. На­чальником штаба дивизии был сначала генерал-майор Дубяго, а после перехода его в строй — полковник Генерального штаба Фролов (пре подаватель тактики Константин, воен. учил.). Начальником же штаба 2-го армейского корпу­са стал Генер. штаба полковник Федор Эмильевич Бредов, кадровый офицер л.-гв. Финлянд­ского полка. Командир корпуса генерал-лей­тенант Витковский — кадровый офицер л.-гв. Кексгольмского полка.

В состав 2-го корпуса входил еще 8-й ка­валерийский полк под командованием полков­ника Мезерницкого, кадрового офицера л.-гв. Волынского полка. Ранее полк этот работал на Северном Кавказе с полковниками Шкуро и Слащевым, сначала во 2-й Кубанской диви­зии, а потом в Кубанской партизанской (лето 1918 г.).

В Галлиполи 13-я и 34-я пехотные дивизии были влиты в Алексеевский пехотный полк.

И. Н. Горяйнов

© ВОЕННАЯ БЫЛЬ

Добавить отзыв