Статьи из парижского журнала "Военная Быль" (1952-1974). Издавался Обще-Кадетским Объединением под редакцией А.А. Геринга
Wednesday December 13th 2017

Номера журнала

Памятник русским воинам в Голландии. – П. А. Варнек



Памятник русским воинам в ГолландииВ 1799 году, когда Суворов освобождал от французов Северную Италию, а десант с эскадры Ушакова под командой капитан-лей­тенанта Белли занял Неаполь, в это время на северо-западном берегу Голландии англий­ский флот высадил англо-русские войска, в со­ставе которых находился корпус под началь­ством генерала Германа.

На месте первых боев русских с францу­зами в пяти километрах от берега моря, у став­шего теперь курортом местечка Берген, через сто лет после происшедших здесь боев был сооружен памятник в виде стоящего на груде камней белого православного креста. Общая высота памятника, окруженного железной це­пью на столбах, примерно пять метров. На чугунной доске имеется надпись:

«Вечная память русским воинам, павшим под Бергеном 7-го и 21-го сентября 1799 г.».

Кроме того, на внешней ограде есть дос­ка с объяснением на голландском языке, в рус­ском переводе значащая:

«Памятник открыт 30 сентября 1901 года для вечной памяти более чем пятисот русских, убитых у Бергена 19 сентября и 2 октября 1799 года и погребенных в районе этого памятника».

Интересно добавить, что находящаяся бли­же к морю обширная и самая высокая в этом районе дюна, на которой была, по-видимому, главная позиция, до сих пор называется «Рус­ская дюна», а дорога, ведущая к памятнику, обозначена как «Русская дорога».

После боев у Бергена русские войска пе­решли на 15 клм. к югу, к селению Кастрикум где потерпели поражение и, начиная с ноября 1799 года, были постепенно переве­зены на английских судах на англо-норманд­ские острова (См. «Военную Быль» № 106).

Участок земли в форме четверти круга, ра­диусом в 15 метров, предоставленный русским для устройства памятника, является русской территорией, и так же, как домик Петра Ве­ликого в Заандам, в свое время подаренный голландской королевой наследнику русского престола будущему Императору Александру 3-му, до окончательного решения вопроса о личном наследстве Дома Романовых находит­ся под опекой королевы Юлианы, которая не только заботится о содержании в порядке рус­ских памятников, но и платит за них город­ские налоги, что забыл однажды сделать Импе­ратор Александр 3-й, о чем свидетельствует хранящееся в домике Петра Великого уведом­ление бургомистра города Заандам, «послед­нее перед описью и продажей с торгов имуще­ства».

Сообщил П. А. Варнек

© ВОЕННАЯ БЫЛЬ

Добавить отзыв