Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Wednesday May 24th 2017

Номера журнала

Письма в Редакцию (№116)



«ВОЕННАЯ БЫЛЬ» — военно-исторический, литературный, иллюстрированный журнал. Из­дание Обще-Кадетского Объединения во Фран­ции. Основатель и редактор лейтенант А.А. Геринг. Помощник редактора — подпоручик К. М. Перепеловский. Выходит шесть раз в год на 48 стр. Первый номер вышел 1 апреля 1952 года» — это читаем мы в книге «Материалы к библиографии русской военной печати за ру­бежом» А.А. Геринга. «Задачей журнала явля­ется изучение и восстановление в памяти исто­рии и быта Российской Императорской армии и флота, для сохранения о них памяти в гряду­щем потомстве». Оттуда же…

За двадцать лет вышло 115 номеров. 115 номеров, это значит около 5.000 страниц печа­ти, много редких иллюстраций и схем военных операций. Сотрудников (по приблизительному подсчету) свыше трехсот. Для историка, писа­теля, любознательного писателя — огромный сборник, справочник по военной истории. Ос­нованный двадцать лет назад, в традиционный «день шутки» — 1 апреля, журнал оказался одним из культурных достижений русской эми­грации, о которых мы любим говорить но не записывать для будущего, между прочим. И это не только по нашей лени но по беспечно­сти… «успеем еще…»

Много сотрудников «БЫЛИ» уже не с на­ми, поблагодарим же здравствующих и скажем: берегите все, бережно берегите нашу «БЫЛЬ», — летопись нашей Славы Российской.

А. Т.

***

У меня имеется несколько иной вариант случая с Павловскими гренадерками (см. № 114 «Военной Были»).

Уже в 1813 году, в Париже, Павловские гренадерки были заменены киверами обще­установленного образца. Однажды, выходя из Елисейского дворца, где он проживал, импе­ратор Александр I увидел часового Павлов­ского полка уже в новом кивере. «Покойнее ли кивер гренадерки?» спросил Император. «Так точно, Ваше Величество, но в гренадерских шапках нас неприятель знал и боялся».

Смелый ответ Павловского солдата Лаврен­тия Тропина сохранил полку их знаменитые гренадерки, которые в числе 532 штук и хра­нились в полку до самой революции. Каждая из гренадерок имела фамилию Павловского гренадера, носившего ее в бою под Прейссиш-Эйлау. Многие из них были прострелены.

В. П.

***

Вас, жертвенную Редакцию и сотрудников издательства «ВОЕННАЯ БЫЛЬ» поздравляю со Светлым Праздником, желаю здоровья и веселых праздников. ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Знаю с какой трудностью сопряжено в эмигра­ции регулярное издание военно-историческо­го журнала, — это русская военная история в воспоминаниях и очерках. Как отдельная глава этой истории — Военно-учебные заведе­ния, из стен которых выходили творцы этой истории, некоторые из которых достигли выс­ших чинов и вошли в основную историю Рос­сийской империи, другие в молодых годах по­ложили свой живот на полях брани. Ряды ва­ших сотрудников и подписчиков уменьшают­ся по естественной причине, но я вижу, что, несмотря на все возрастающие трудности, Вы, как прежде, ведете «ВОЕННУЮ БЫЛЬ» по тому же пути, как Вы ее начали двадцать лет тому назад. Приношу мое поздравление юбиля­ру журналу и провозглашаю ему МНОГАЯ ЛЕТА!

А. Скопинский

***

Вас и всю редакцию «ВОЕННОЙ БЫЛИ» прошу принять мои самые лучшие и самые искренние пожелания по случаю наступающе­го праздника из праздников Светлого Христо­ва Воскресения. Пусть Вам поможет Господь Бог в Вашей ответственной и важной для всех нас работе — издании такого хорошего и нуж­ного нам всем журнала «ВОЕННАЯ БЫЛЬ». ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

М. Бугураев

***

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Дорогая редакция и все, иже с ними. Поздравляю с Праздником и желаю преуспеяние в жизни как ее чле­нам, так и дорогому нашему журналу ВОЕН­НАЯ БЫЛЬ».

Г. Григорович

© ВОЕННАЯ БЫЛЬ


Голосовать
ЕдиницаДвойкаТройкаЧетверкаПятерка (Не оценивали)
Loading ... Loading ...




Похожие статьи:

Добавить отзыв