Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Tuesday May 23rd 2017

Номера журнала

Письма в Редакцию (№ 128)



Буду вам весьма признателен, если вы поместите в «Военной Были» некоторые мои нижеизложенные вопросы. Быть может, кто-нибудь сможет мне на них ответить.

  • 1) Карьера генерала графа Келлера до назначения его начальником 10-й кавалерийской дивизии и
  • 2) Когда и как генерал-адъютант Куропаткин оказался Главнокомандующим Северным фронтом? Генерал Алексеев занимал этот пост с 9 марта по 19 августа 1915 года. Где был в это время генерал Рузский и когда он вернулся на пост Главнокомандующего Северным фронтом, где он оставался до самой революции?

Михаил Соколовский

ОТВЕТ ОТ РЕДАКЦИИ

На вопрос № 1. Согласно списку генералам по старшинству, составленному по 1 июля 1910 г., стр. 631, — Свиты Его Величества генерал-майор граф Федор Артурович Келлер. Полученное образование: приготовительный пансион Николаевского кавалерийского училища, Тверское кавалерийское юнкерское училище, Офицерская кавалерийская школа (отлично). Занимал должности: в 1-м лейб-драгунском Московском Е.В. полку 6 лет и 3 мес. командовал эскадроном, 3 года и 2 мес. помощником командира полка. Командиром Крымского конного дивизиона 2 года и 6 мес. Командиром 15-го драгунского Александрийского полка — 16 ноября 1904 г. Командующим л.-гв. Драгунским полком с 6 ноября 1906 г. по 8 ноября 1906 г. Командиром л.-гв. Драгунского полка с 30 июля 1907 г. по 15 мая 1910 г. Числится по гвардейской кавалерии. Командир 1-й бригады Кавказской кавалерийской дивизии с 14 июня 1910 г. Участвовал в кампании 1877-1878 гг.

Сообщил А.Г.

На вопрос № 2. С марта по август 1915 года генерал Алексеев был Главнокомандующим не Северным фронтом (такового еще не существовало), а Северо-Западным фронтом. В августе 1915 г. Северо-Западный фронт был разделен на два фронта — Западный, во главе с генералом Эвертом, и Северный, с Главнокомандующим генералом Рузским. В конце 1915 года заболевшего генерала Рузского заменил на этом посту генерал Плеве, командующий 5-й армией, а 12 февраля 1916 года, по личному избранию Государя, на пост Главнокомандующего Северным фронтом был назначен, прямо с должности командира Гренадерского корпуса и минуя пост командующего армией, генерал Куропаткин (см. «Россия в мировой войне» генерала Данилова, стр. 215).

На посту Главнокомандующего Северным фронтом генерал Куропаткин оставался до июня-июля 1916 г. (точной даты установить не удалось, но во всяком случае ген. Куропаткин командовал войсками Северного фронта еще в период Брусиловского наступления), когда был назначен командующим войсками Туркестанского военного округа. В должность Главнокомандующего Северным фронтом в июле-августе

1916 года снова вступил выздоровевший генерал Рузский, остававшийся на этом посту до середины апреля 1917 года. Сменил его генерал A.M. Драгомиров.

Для интересующихся судьбой генерала Куропаткина при советской власти добавим, что «жил он в своем бывшем имении и занимался большой общественной деятельностью: был консультантом (?) сельскохозяйственной школы, членом педагогического совета школы 2-й ступени и организатором народного музея в городе Холме Псковской губернии. Умер он в 1925 году» (Зайончковский «Самодержавие и русская армия на рубеже 19-го и 20-го столетий»).

Сообщил К.П.

В № 127, на стр. 44, в письме в редакцию Платона Стефановича следует исправить ошибку редактора: следует читать не «в форме Уланского Ее Величества полка», а «Уланского Е.И.В. Цесаревича и Великого Князя Константина Павловича полка», каковой так назывался с 1803 по 1809 г.

От Редакции

В № 127 журнала, в статье П.В. Шиловского «Щипонос», по вине редактора оказался пропуск в несколько строк, почему искажается весь смысл рассказа. Мы просим на стр. 5-й, в правой колонке, после строки 25-й вставить следующие строки:

Во время разговора вдруг Великий Князь повернулся ко мне и спросил, улыбаясь: «А что, щипонос тебе не мешает?» «Так точно, мешает», ответил я и, сняв пенснэ, положил его в боковой карман. Все это произошло в течение может быть только полминуты, но в моей памяти успело пробежать воспоминание о книге Мережковского «Александр I и декабристы» и о портрете Великого Князя Константина Николаевича, который я видел в детстве в журнале «Нива».

Книга Мережковского начиналась так: «Очки погубили карьеру князя Валерьяна Михайловича Голицына», и далее: «из памяти вон, что в присутствии Особ Высочайших ношение очков не дозволено». Что касается до портрета Вел. Князя Константина Николаевича, то я запомнил, что он был в генерал-адмиральской форме с «чеховским» пенснэ с большой дужкой на переносице и тонкой шелковой ленточкой, прикрепленной к борту сюртука.

В мое время в Императорской семье было только двое близоруких — Великий Князь Дмитрий Константинович и Князь Иоанн Константинович. Уже будучи в Париже и прочитав книгу Вел. Кн. Гавриила Константиновича «В Мраморном дворце», я узнал, что когда сербский король Петр разговаривал с Князем Иоанном Константиновичем, то последний забыл снять пенснэ, за что получил выговор от своего отца. Очевидно, что и через сто лет после случая с князем Голицыным правило это сохранилось.

Архивы русской Эмиграции

Трагедия Российской революции, последовавшая за ней гражданская война на всей ее огромной территории, исход около двух миллионов населения в эмиграцию — все эти события в целом находятся в центре мировой истории XX века. До сих пор еще невозможно предвидеть окончательного результата этих грандиозных событий. Еще много лет историки будут склоняться над материалами этой эпохи и на нашей обязанности, обязанности активных или пассивных участников этих событий, по возможности сохранить все еще оставшиеся и не погибшие в огне революции и в эмиграции дневники, воспоминания, заметки, рассказы, документы, как-то характеризующие эту грозную эпоху.

Издательство «АРХИВЫ РУССКОЙ ЭМИГРАЦИИ» берет на себя постепенный выпуск всех предоставляемых в его распоряжение материалов подобного рода. Тома будут выходить постепенно, размером около 300-350 страниц.

Содержание этого издания поможет будущим историкам и нашим потомкам в создании картины происходивших событий, с точки зрения участников и свидетелей как самих событий, так и длительного периода многолетней их подготовки. Не все материалы равноценны, но от дневников министров, военных вождей и иных людей если не руководивших, в какой то мере, этими событиями, то игравших в них главные роли, до бесхитростных воспоминаний простых рядовых участников их, все имеет свою ценность для будущего историка и все, по возможности, должно быть сохранено.

Поздно приступаем мы к этому делу, но сделаем все, что сможем, и обращаемся с призывом помочь нам в этом исключительно нужном, но трудном деле.

Алексей ГЕРИНГ, Александр ПРОНИН

«АРХИВЫ РУССКОЙ ЭМИГРАЦИИ»

Выходят непериодически, т. е. по мере накопления материала, томами по 300-350 страниц в переплетах. ТИРАЖ — 100 экземпляров. Цена тома: 90 фр. фр. в странах заокеанских — 18 америк. долларов. За истекший, первый год издания вышли следующие тома:

Том I — Г. Пронин — Бронепоезд «Офицер» Осана (из воспоминаний) Стихотворения (1918-1961) под редакцией А.Г. Пронина. Из семейного Архива А.Г. Пронина.

Том II — Т.В. Пархоменко — Воспоминания (1880-1962)

М.В. Бочарникова — 1-й Петроградский женский батальон (1917 г.)

H.H. Голеевский — Лето на Волге — 1918 год

H.H. Голеевский — Хабаровский поход — 1922 г.

под редакцией A.A. Геринга. Из материалов Российского Военно-Исторического Архива-Музея в Париже.

Том III — A.B. фон Шварц — Жизнь, мысли, дела и встречи

От детства до Ивангорода От Ивангорода до Трапезунда По поводу книги Минцлова под редакцией A.A. Геринга. Из материалов Российского Военно-Исторического Архива-

Музея в Париже.

Том IV — И.А. Хольмсен — На военной службе в России (1865-1941)

A.B. фон Шварц — Как была атакована и взята крепость Ковно — 1915 г.

П.П. Маковой — Страницы прошлого (1916-1920 гг.) под редакцией A.A. Геринга. Из материалов Российского Военно-Исторического Архива-Музея в Париже.

ВСЕ ПРАВА СОХРАНЕНЫ ЗА АВТОРАМИ

Находится в печати том V: H.H. Коломейцев — Русская полярная экспедиция 1900-1902 гг., Б.А. Вилькицкий — Воспоминания (1917-1920 гг.)

Готовятся к печати К.В. Хагелин — Мой трудовой путь, Е.М. Красноусов — Шанхайский Отряд, С.П. Тимирев — На «Штандарте», Б.В. Геруа — Воспоминания моей жизни. Дополнения к изданной книге изд. «Танаис», Смирнов — О значении корпусов в Югославии, Г.А. Турченинов — Русские в Эфиопии, Всеволод Кривошеин — Девятнадцатый год. Воспоминания.

И много других готовых трудов. За всеми справками по издательству надлежит обращаться к A.A. Герингу, по адресу:

A. Guering       61, rue Chardon-Lagache

75016 — Paris            647-72-55

Добавить отзыв