Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Thursday September 21st 2017

Номера журнала

Подвиг брига «Меркурий». – Г.М. фон-Гельмерсен



В мае 1829 года турецкий флот вышел в Черное море. У выхода из Босфора 14 мая он встретил дозорный русский бриг «МЕРКУРИЙ». Этим тихоходным стареньким корабликом, вооруженным 22 мелкого калибра пушками, командовал капитан-лейтенант Казарский.

Турецкий флагман немедленно выделил два лучших, обшитых медью линейных корабля, 110-пушечный и 74-пушечный, с категорическим приказом «атаковать и уничтожить!…» Русский корабль-бриг оказался в безвыходном положении… Уйти от неприятеля он не мог, был слишком тихоходен. Оставалось — принять бой.

Казарский собирает всех офицеров на военный совет… Единогласно решается сражаться до последней возможности, а затем схватиться «мертвой хваткой» на абордаж с одним из противников и вместе взорваться. Последний оставшийся в живых из офицеров, выстрелив в крюйт-камеру, взорвет корабль…

Ветер совсем спал и «МЕРКУРИЙ» почти не движется… Турецкие корабли медленно его настигают и открывают огонь. Наш корабль не может отвечать, так как его слабая артиллерия еще не достигает до неприятеля. Весла, на которых кое-как продвигался «МЕРКУРИЙ» из-за безветрия, разбиты неприятельскими снарядами… Чтобы не дать туркам возможности взять бриг в два огня, Казарский пытается использовать легкий бриз и этот маневр ему частично удается. Прошло уже два часа, а «МЕРКУРИЙ» все еще между двух могучих турок. Они ему поднимают сигнал: «Сдайтесь… Спустите паруса…» В ответ «МЕРКУРИЙ» посылает первый свой залп из всех своих орудий, ружей и даже пистолетов… Восторженное «ура» его команды покрывает гром орудий… Ответный залп накрыл его ядрами и брандскугелями… На «МЕРКУРИИ» пожар… «Стрелять по парусам…» командует Казарский и в то же время ловко маневрирует, избегая продольного огня противника. Но вот на 110-пушечном корабле турок вспыхнул пожар, загорелись паруса… Он замедлил ход… Отстает!!! Одним из последовавших залпов «МЕРКУРИЙ» сбивает бушприт на 74-пушечном турке. На нем снесены все кливера, они упали в море вместе с бушпритом. Это сильно мешает как ходу корабля, так и управлению им. Ветер свежеет… «МЕРКУРИЙ» спасен!…

В течение четырех часов он выдержал неравный бой при почти полном безветрии. Весь избитый, он удаляется от своих гигантов-противников. Один из турецких офицеров, участников этого сражения, пишет: «Это просто удивительный факт, которому никто не поверит. Мы не смогли его заставить сдаться. Он же принудил нас прекратить сражение, а сам, покрытый славою, продолжал свой путь!»

Император Николай Павлович наградил бриг «МЕРКУРИЙ», пожаловав ему Георгиевский кормовой флаг, и было повелено, чтобы отныне в Черноморском флоте всегда находился корабль, носящий имя «ПАМЯТЬ МЕРКУРИЯ». Все его офицеры были награждены орденами святого Георгия и святого Владимира, а в герб каждого из них по Высочайшему соизволению был внесен пистолет как избранное ими оружие для защиты чести Андреевского флага.

В мае 1834 года в Севастополе на Мичманском бульваре был открыт памятник в честь подвига экипажа брига «МЕРКУРИЙ», созданный по проэкту архитектора А. П. Брюллова. На пьедестале памятника надпись: «Казарскому. Потомству в пример».

Г.М. фон-Гельмерсен

Справка: имя «Памяти Меркурия» было сохранено в Черном море до революции 1917 года.


© ВОЕННАЯ БЫЛЬ

Добавить отзыв