Статьи из парижского журнала "Военная Быль" (1952-1974). Издавался Обще-Кадетским Объединением под редакцией А.А. Геринга
Saturday December 16th 2017

Номера журнала

Таинственное исчезновение. – В. Е. Милоданович



В 1914 году, во время боев под Люблином, мой отец, в то время начальник штаба XIV ар­мейского корпуса, был однажды вызван к те­лефону начальником штаба 4-ой армии, кото­рый сказал ему следующее (передаю смысл по устному рассказу отца):

«Исчез командир XVI армейского корпуса генерал Гейсман. Его штаб не знает, где он, и с утра не может его найти. Боем корпуса ни­кто не управляет, и там создалось очень тяже­лое положение. Пошлите на поиски аэроплан и о результате сейчас же донесите».

Рассказывая мне об этом, отец подчеркнул, что такая история — бесследное исчезновение командира корпуса, — как и только что по­лученное приказание, казались ему очень странными. Отец представил себе, что вдруг исчезнет его командир корпуса, генерал-от-инфантерии Войшин Мурдас Жилинский, и он, начальник штаба, не будет об этом знать!.. И он находил это невероятным. А затем — этот «авиационный» способ поисков…

Во-первых, как искать одного только че­ловека, который, ведь, не плывет на льдине где-нибудь возле северного полюса или на шлюпке в океане, где все-таки есть шанс его заметить сверху, но который исчез в довольно пересеченной и лесистой местности, а кроме того, может находиться в любой хате.

Во-вторых, тогдашнее состояние авиации было вообще не очень подходящим для испол­нения подобных поручений, не говоря уже о том, что геликоптеры, которые наиболее го­дятся для поисков, существовали только в фан­тастических романах Жюля Верна и в мечтах Игоря Сикорского. А в-третьих — день клонился к вечеру и времени было в обрез. При­казание казалось явным «покушением с негод­ными средствами»!

Однако начальство всегда знает, что дела­ет, а потому свои соображения отец оставил про себя, а начальнику штаба армии ответил коротким «слушаюсь!» Затем он вызвал к се­бе командира авиационного отряда и, объяснив задачу, добавил: «Пусть летчик поторопится — времени до темноты мало, а по возвращении немедленно же явится ко мне».

Возможно, что командиру авиационного от­ряда такое приказание казалось странным не менее, чем моему отцу, однако, он тоже и гла­зом не моргнул и так же сказал «слушаюсь».

Отцу было очень любопытно знать, чем все это кончится, и ничего, кроме полного фиаско, он не ожидал. К его удивлению не прошло и часа, как появился летчик и доложил, что ко­мандир XVI корпуса найден!

«Как Вы ухитрились найти его?» спро­сил отец. Летчик сознался, что приказание казалось ему в высшей степени странным и со­вершенно неисполнимым. Однако с чего-ни­будь надо было начать, и он начал кружиться над участком XVI корпуса. Потом увидел в ле­су дорогу, на дороге обоз, а возле была поляна, как будто бы удобная для посадки на землю. А что, подумал он, если я спущусь и спрошу кого-нибудь? Сказано — сделано. Выйдя из аэроплана и подойдя к ближайшему солдату, он задал ему вопрос, который ему самому ка­зался в высшей степени неудачным: «Где ко­мандир корпуса?»

Солдат, однако, нисколько не удивился и указал на стоявшего поодаль, и потому в пер­вый момент незамеченного летчиком генерала. Летчик подошел, представился, доложил гене­ралу, что его ищут, сел в свой самолет и вер­нулся обратно. Итак, все оказалось чрезвы­чайно просто!

Отпустив летчика, отец составил донесение в штаб армии, стилизовав его в несколько язви­тельных тонах, генерал Жилинский его с удо­вольствием подписал и, еще в тот же день из штаба армии пришел такой ответ:

«Командующий армией отрешил от долж­ности командира XVI армейского корпуса ге­нерал от инфантерии Гейсмана и при­казывает командиру XIV армейского корпуса генералу от инфантерии Войшин Мурдас-Жилинскому объединить под своим коман­дованием XIV и XVI армейские корпуса!». Основанием для последней меры было, вероят­но, то, что вместе с генералом Гейсманом ко­мандующий армией отрешил от должностей всех начальников дивизий этого корпуса и, да­же, некоторых командиров бригад, так что ко­мандовать этим корпусом было, пожалуй, дей­ствительно некому.

Оставляя в стороне вопрос военного искус­ства, насколько успешно можно командовать двумя корпусами, не будучи командующим ар­мией (или даже двумя батареями без аппарата командира дивизиона), а также вопрос, наско­лько удачным может быть в бою такое поголов­ное отрешение, позволительно все же задать себе два вопроса:

1). Выслушал ли командующий армией объ­яснения командира XVI армейского корпуса перед отрешением его от должности? Ведь за­служенный профессор Императорской Нико­лаевской Военной Академии, Ген. штаба гене­рал от инфантерии Гейсман, конечно, имел доводы и безусловно веские, чтобы такого-то дня в столько-то часов находиться именно там, где его нашел летчик.

и 2). Как могло случиться, что начальник шта­ба корпуса в течение целого дня не знал, где находится его командир и не мог его найти?

Увы, на эти вопросы я не имею никакого ответа.

В. Е. Милоданович

________

ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА

Господ подписчиков, еще не внесших подписную плату на цикл №№ 119-124 (40.00 фр.фр. и 10 дол. в странах заокеанских) просим сообщить, с получением этого номера, продолжать ли им посылать журнал или они прекращают подписку. С удорожанием сто­имости выпуска журнала, нам необходимо точно установить выпускной тираж номера.

© ВОЕННАЯ БЫЛЬ

Добавить отзыв