Статьи из парижского журнала "Военная Быль" (1952-1974). Издавался Обще-Кадетским Объединением под редакцией А.А. Геринга
Wednesday May 18th 2022

Номера журнала

ВОИНСКАЯ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ (№ 70)



17-ый ДРАГУНСКИЙ НИЖЕГОРОДСКИЙ ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА ПОЛК.

НИЖЕГОРОДЦАМ.

Полковнику П. В. Дену.

Рожденный в яркий год державного азарта,
Когда Великий Петр все заново кроил,
Ваш полк его азарт к копью штандарта
Георгиевской лентой прикрепил.
И много-много раз победа озаряла
Азарт ваш боевой на марше двух веков, —
О вас Кюрюк-Дара и кручи Караяла
И Визанев напомнят всем без слов.
Теперь пусты Чир-Юрт и Царские Колодцы,
Но он пробьет — пробьет! — возврата див­ный час, —
Опять вас позовет на пир, Нижегородцы,
Старинный ваш кунак — блистательный Кавказ.

В. Сумбатов.

 

В воскресенье 23 августа, в Храме-Памятнике, в Брюсселе, состоялась трогательная и печальная церемония: оставшиеся в живых семь офицеров 17-го драгунского Нижегород­ского Его Величества полка, во главе с полков­ником Петром Владимировичем Ден, передали свой боевой, заслуженный штандарт на хране­ние в этот храм.

После торжественного молебна, отслужен­ного настоятелем храма, при пении полного хо­ра певчих, председатель Объединения полка полковник Ден обратился с прощальным при­ветствием к штандарту,

Нижегородцы! В этом славном храме
Отныне спит штандарт родного нам полка…
Победно реял он над вражьими полями
Теперь заснул, быть может, навсегда.
Но если в грозный час нежданной новой битвы
Вновь возродится полк и снова вступит в бой,
Он будет с ним! И с пламенной молитвой
Вдохнет победы дух в могучий старый строй…
Так спи же гордым сном исполненного долга,
Бессмертный стяг любимого полка
Под сенью благостной священного чертога,
В святой обители Державного Вождя.

 

после чего все офице­ры-нижегородцы, по очереди, простились со своей боевой святыней, давши ей последнее целование. Вслед за ними, все присутствовав­шие военные приложились к Штандарту одно­го из славнейших Российских полков. Штан­дарт 17-го драгунского Нижегородского полка был единственным в Императорской Армии, которому были Высочайше пожалованы широ­кие Георгиевские ленты.

По окончании церемонии, Нижегородцы со­брались за завтраком, на котором чествовали и приглашенных гостей. Задушевные тосты, «Алла-Верды», «Мравалджамие», полковые песни — все это мысленно вернуло нас в незабывае­мую обстановку славного кавказского полка.

Да живут последние Нижегородцы и верят в то, что в новой Российской армии не будет забыто имя доблестного полка.

А.

 

ЛЕЙБ ГВАРДИИ КОННО – ГРЕНАДЕРСКИЙ ПОЛК.

9-го августа исполнилось ровно полвека со дня славного боя у дер. Каушен (в Восточной Пруссии), одного из редчайших в военной исто­рии — встречного боя, неожиданно повстречав­шихся на походе, нашей кавалерии с немецкой пехотой.

В память этого знаменательного дня, Объе­динение лейб-гвардии Конно-Гренадерского полка, понесшего наибольшие потери в соста­ве, из всех 13 кавалерийских полков, прини­мавших участие в бою, отслужило панихиду по своим однополчанам офицерам и конно-гренадерам, павшим в этом бою.

Особенная слава выпала на долю 6 эскадро­на нашего полка, под командою ротмистра Крамарева. В течение двух с лишним часов упор­ного боя, этот эскадрон сбил роту противника, прикрывавшую взвод германской артиллерии. Несмотря на тяжелые потери (убитых 2 офи­цера и 24 конно-гренадера и раненых 3 офице­ра и 52 конно-гренадера), оставшаяся кучка храбрецов, под командою млад, ун.-офицеров Бондаренко и Зарубина, продолжала продви­гаться вперед и, залегши в 150 шагах от ору­дий, окончательно обезвредила их.

Недаром, наш известный военный писатель кирасир Ее Величества Г. А. Гоштовт в своем труде «Каушен» отметил этот эпизод как — «полный трагической красоты, упорный бой 6-го эскадрона конно-гренадер».

Объединение полка.

 

ЛЕЙБ-ГВАРДИИ МОСКОВСКИЙ ПОЛК.

В воскресенье 6-го сентября, Объединение лейб-гвардии Московского полка отмечало пя­тидесятую годовщину славного боя под Тарнавкой, когда, показав пример непоколебимой воинской дисциплины, славный полк атаковал, в необыкновенно тяжелых условиях, и одер­жал блестящую победу, выполнив возложен­ную на него задачу, потеряв более двух третей своего состава.

В этот день семья Московцев, помолившись в храме Св. Александра Невского, принимала своих гостей и друзей в помещении музея лейб-гвардии Казачьего Его Величества пол­ка. Шеф Объединения Великий Князь Влади­мир Кириллович с семьей почтил своим при­сутствием этот праздник. В рядах Объедине­ния осталось два офицера — участника этой славной победы: полковник Некрасов и капитан Климович 2-ой.

 


Голосовать
ЕдиницаДвойкаТройкаЧетверкаПятерка (Не оценивали)
Loading ... Loading ...





Похожие статьи:

Добавить отзыв