Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Thursday June 22nd 2017

Номера журнала

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ (№ 99)



на № 29 — Вопрос Скопинского об офицерских погонах и эполетах

В гвардии и армии погоны и эполеты появились неодновременно.

Гвардейская пехота: по обмундированию, введенному 29 декабря 1802 года, офицеры, унтер-офицеры, барабанщики и флейтисты погон не имеют. У прочих чинов погон только на левом плече. Офицеры имеют на правом плече аксельбант. 19 августа 1803 г. унтер-офицерам, всем прочим нижним чинам, барабанщикам и флейтистам положено иметь по два погона. 17 сентября 1807 г. офицерам дан на левое плечо эполет с золотым полем, а на правом плече сохранен аксельбант. 27 марта 1809 г. аксельбант заменён вторым эполетом.

Армейские гренадерские и мушкетерские полки: по форме 6 июня 1802 г. офицеры, барабанщики, флейтисты и все нижние чины имеют по два погона. Только унтер-офицеры имеют один погон. Полки объединены в Инспекции неравного состава. В каждой инспекции цвет погон зависит от места полка в списках (причем первыми стоят гренадерские полки, по одному или по два в Инспекции). Порядок цвета погон следующий: красный, белый, желтый, светло-малиновый, бирюзовый, розовый, светло-зеленый, серый и лиловый.

17 сентября 1807 г. офицерам дано по два эполета, поле — того же цвета, что и погоны нижних чинов. Как исключение, лейб-гренадерский полк имел эполет на левом плече а на правом — аксельбант.

9 января 1810 г. порядок цветов погон был сделан следующий: красный, желтый, белый, темно-зеленый с красной выпушкой, голубой, бланшевый (то есть телесный). 1 апреля 1812 г. порядок цветов снова изменен: красный, белый, желтый, темно-зеленый с красной выпушкой. 22 августа 1814 г. гренадерским полкам положены желтые погоны, а пехотным — следующих цветов, по месту полка в дивизии: красный, белый, светло-синий, темно-зеленый с красной выпушкой.

Армейские егерские полки: по форме 30 апреля 1802 г. погоны никому не присвоены. 17 сентября 1807 г. офицерам дано по два эполета, а 23 декабря 1807 г. всем нижним чинам по два погона. Порядок цветов при этом: красный и голубой, с 8 июля 1809 г. желтый и голубой, а с 22 августа 1814 г. — светло-синий и темно-зеленый с красной выпушкой, а желтый цвет присвоен карабинерным полкам, которые находились в гренадерских дивизиях.

Офицерские погоны, о которых шла речь, всегда имеют золотой узкий галун по всем краям. Офицерские эполеты звездочек не имеют. Во всю эту эпоху, как и ранее, когда погон вообще не было, офицерские чины отличаются цветом нагрудного знака, который у обер-офицеров серебряный, у штаб-офицеров — золотой, но разные детали, как-то: золотой ободок, цвет орла на знаке и т. п., позволяют точно определить чин.

Наконец, 1 января 1827 г. впервые введены звездочки на офицерские эполеты, точно указывающие чин, а с 1854 г. офицеры вновь получают, для походной формы, погоны, но уже галунные, того образца, который сохранился до самого конца.

Про фильм «Война и Мир», который упоминает А. Скопинский в своем вопросе, можно сказать, что формы трактованы блестяще, с точностью на 90 процентов и не в пример фильмам Абеля Ганса или Саши Гитри, в свое время вышедшим во Франции. Французские формы изображены несколько слабее, чем русские. В частности, при Аустерлице французская пехота носила еще не кивера, а шляпы. Гвардия Наполеона в день битвы при Ваграме, в 1809 г., переходя мосты на острова Дуная, бросила шляпы в реку и впервые надела знаменитые медвежьи шапки.

В. В. Звегинцов

 

Редактор Алексей Геринг Le Directeur: M. A. Guering.
Пом. Редактора К. М. Перепеловский

 

© ВОЕННАЯ БЫЛЬ

Добавить отзыв