Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Thursday September 21st 2017

Номера журнала

Письма в Редакцию (№ 99)



Недавно мне с некоторым опозданием попался № 73 журнала «ВОЕННАЯ БЫЛЬ» от апреля 1965 года со статьей полковника Елисеева «Оренбургское казачье училище». Мне хотелось бы внести в эту статью некоторые поправки и дополнения.

По возвращении из Уральска в Оренбург в июле 1918 года училище было переформировано, дабы удовлетворить настоятельную нужду в офицерском составе Оренбургской армии, из Оренбургского казачьего — в Оренбургское военное училище, состоявшее из пехотной роты, кавалерийского эскадрона, казачьей сотни (разных войск), артиллерийской батареи и инженерного взвода. Начальником училища остался генерал-лейтенант Слесарев. В начале сентября 1918 года я был откомандирован из 1-й Оренбургской батареи в эскадрон училища для прохождения ускоренного курса (один полный год) первого приема. Командиром эскадрона был войсковой старшина Наумов (Оренбургский казак) и четыре сменных офицера: штабс-ротмистр Махнин, князь А. Трубецкой и есаулы Яковлев (Кубанского войска) и Науменко (Терского).

Преподавательский состав был на полной высоте и занятия велись весьма напряженно. Юнкера 1-го приема были в большинстве юнкера и кадеты, не закончившие курса из-за революции, несколько добровольцев из армии и, в меньшем числе, гимназисты и студенты.

В конце декабря 1918 г., когда положение Оренбурга стало критическим, юнкера несли караульную и охранную службу в городе. В начале января 1919 г. училище в полном составе эвакуировалось и походным порядком проследовало до г. Троицка, где и было посажено в эшелоны, для эвакуации в Иркутск. Эшелоны эти, относительно быстро, с одной остановкой в Омске, где адмирал Колчак принял парад училища, достигли Иркутска (в конце февраля 1919 года, а не в 1920 году), и училище было расквартировано в артиллерийских казармах в северной части города, где усиленные занятия тотчас же и возобновились.

Из-за тяжелого положения на фронте и острой нужды в офицерском составе курс учения был несколько сокращен и первый выпуск состоялся в конце июня 1919 г. Юнкера были произведены в подпоручики, хорунжие и корнеты и сразу же отправлены на фронт, большею частью в Южную группу генерала Белова и Оренбургскую армию, где в последующих событиях войны или погибли в боях, или попали в плен и были интернированы в Китае.

Войск. старшина Наумов покинул эскадрон еще в Омске и в командование эскадроном вступил есаул Яковлев. В конце декабря 1919 г. началось восстание иркутского гарнизона под руководством эсэровского Политического Центра и закончилось оно захватом города, население которого было совершенно деморализировано. Подробности событий, поведших к трагической судьбе училища, мне мало известны. Знаю только, что лишь эскадрон училища с двумя офицерами (шт. ротм. Махнин и князь Трубецкой), не считая одиночных юнкеров других отделений, походным порядком и с большими трудностями достиг Забайкалья, территории Атамана Семенова. Там, позже, юнкера закончили занятия и были произведены в офицеры. Один юнкер присоединился к нашему Уфимскому гусарскому полку, когда остатки армий адмирала Колчака, уже после его расстрела, в феврале 1920 года проходили мимо Иркутска. Судьба генерала Слесарева и остальных офицеров и юнкеров мне неизвестна.

Когда последнее правительство адмирала Колчака в Иркутске вело переговоры с Политическим Центром о сдаче власти, то обсуждался и вопрос о гарантии безопасности для юнкеров, но сдержали ли это слово эсэры или большевики, почти сразу же унаследовавшие от них власть, — сомнительно. Из воспитанников 1-го выпуска обновленного училища после боев 1919 года и Великого Сибирского похода уцелело очень мало и еще меньше, конечно, находится сейчас заграницей.

Л.Н.

ОТ РЕДАКЦИИ

Ввиду предстоящего расширения деятельности нашего Издательства, администрация журнала испытывает некоторые чисто временные финансовые затруднения и, по этой причине, обращается к тем из своих верных подписчиков, которые еще не уплатили за предыдущий цикл (№№ 88 — 93) или не внесли своей подписной платы за цикл текущий (№№ 94 — 99), с просьбой сделать это, по возможности, в самом непродолжительном времени.

Редакция заранее благодарит тех, кто отзовется на эту нашу просьбу, и, надеется, что очень быстро эта задолженность будет погашена.

 

© ВОЕННАЯ БЫЛЬ


Голосовать
ЕдиницаДвойкаТройкаЧетверкаПятерка (Не оценивали)
Loading ... Loading ...




Похожие статьи:

Добавить отзыв