Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Friday June 23rd 2017

Номера журнала

Черниговские гусары. – Г. А. Куторга



1/14 октября, в день Покрова Пресвятой Богородицы, наш славный 17-й гусарский Черниговский Великого Князя Михаила Александровича полк праздновал свой полковой праздник.

В истекшем 1968-м году исполнилось триста лет со дня основания полка, основанного Гетманом Демьяном Многогрешным в числе шести Охочекомонных полков, под № 2-м.

В 1709 году полк принимал участие в Полтавской баталии в рядах Петровской армии, в память чего Высочайшим повелением Императора Николая II повелено было — всем чинам полка носить медаль, установленную в память 200-летия со дня битвы.

С 1775-го по 1833 год полк был переформирован в Легко-Конный Малороссийской Конницы, затем был Черниговским Легко-Конным, Карабинерным, Кирасирским, Драгунским и Конно-Егерским. С 1805 по 1814 год Черниговский Конно-Егерский полк принимал участие во всех походах Наполеоновской эпохи, причем за битву при Шенграбене был пожалован Государем Императором Александром I — Георгиевским Штандартом. За бой у Кацбаха в 1814 году были пожалованы 13 Георгиевских труб.

В 1833 году, 21 марта, полк был расформирован на усиление Клястицкого Принца Оранского и Каргопольского драгунского полков.

В 1856 году, 26 июня, из половины Казанского драгунского полка сформирован Черниговский драгунский полк, каковой в 1860 г. расформирован и соединен с Новгородским кирасирским полком.

В 1896 году, Высочайшим приказом Императора Николая II полк восстановлен вновь из шести эскадронов, взятых по одному из 9, 15, 21, 39, 43 и 45-го драгунских полков. Ему присвоено название Черниговского и пожаловано старшинство с 1668 года. Одновременно полку было повелено принять старые Георгиевские Штандарты и Полковые Регалии Черниговского Конно-Егерского полка. В 1898 году Шефом полка была назначена Великая Княгиня Елизавета Федоровна.

С 1905 по 1906 год полк принимал участие в русско-японской войне и за конную атаку под Сайвайдзы был награжден знаками отличия на шапки.

В 1907 году, 6 декабря, полк переименовал в 17-й гусарский Черниговский Великой Княгини Елизаветы Федоровны полк. В 1909 году командиром полка был назначен родной брат Государя Императора — Великий Князь Михаил Александрович, командовавший полком до 1911 года, когда получил Кавалергардский полк.

В 1911 году, 3 сентября, Шефом полка был назначен Великий Князь Михаил Александрович и полк наименован 17-м гусарским Черниговским Великого Князя Михаила Александровича полком.

С 1914 по 1917 год, полк принимал участие в войне с австро-германцами, беспрерывно участвуя в набегах вглубь Австрии, в составе 2-й Сводной кавалерийской дивизии, под начальством генерала Драгомирова, и за взятие г. Нового Сандеца удостоился особой благодарности Верховного Главнокомандующего. Зимой 1914 года, в составе Конного корпуса генерала Павлова, за удержание Карпатского перевала у Биеча приказано было представить полк к особой награде. Летом 1915 г., прикрывая отход наших войск из Галиции, рядом конных атак спасал подчас критическое положение отходящих наших частей. Верховным Главнокомандующим была особо отмечена одна из таких атак полком города Олешиц, где был разбит 91-й пехотный германский полк,

за что командир полка был награжден Орденом Св. Георгия, а полк вновь было приказано представить к особой награде. С осени 1915 года и по май 1916 полк занимал позиции в Пинских болотах, в районе южнее г. Пинска. В июне 1916 г. принял участие в прорыве позиции, занятой германцами в Ковельском направлении, и под деревней Волчецом конной атакой довершил прорыв и дал возможность нашим войскам продвинуться дальше к Стоходу. Зиму 1916 г. полк бессменно стоял в окопах на р. Стоходе и весной 1917 г. был вызван на Тарнопольское направление для спасения после несчастного наступления Керенского. После этого был переброшен под Ригу — задержать бегство нашей пехоты, которое удержал, остановил на своем участке наступление германцев и занял позицию в районе г. Валк. В начале ноября 1917 г. в полку было проведено выборное начало. Командиром полка был выбран поручик Польшиков (из прапорщиков запаса, начальник полкового обоза). Однако надо отметить, что он принял эту должность с согласия общества гг. офицеров и никаких эксцессов по отношению офицеров в полку не было. Началась «демобилизация» и остатки полка, под руководством поручика Польшикова, пришли в Орел, где полк расформировался, а Штандарт был передан на хранение в полковую церковь.

С 1896 года полком командовали: полковники Цуриков, Зенкевич и Кауфман (во время русско-японской войны), князь Урусов, Великий Князь Михаил Александрович, Блохин, Десино и генерал-майор Калинин (все трое во время кампании 1914-1917 гг.).

Награды полка:

1) Георгиевский Штандарт с надписью «За подвиги при Шенграбене 4 ноября 1805 г., в сражении 5000 корпуса с неприятелем состоящим из 30000».

2) 13 серебряных труб с надписью «Черниговскому Конно-Егерскому полку за отличие против неприятеля в сражении при Кацбахе 19 августа 1813 года».

3) Знаки Отличия на головные уборы с надписью: 1, 4 и 5 эскадронам: «За отличие в 1904-1905 гг. а 2, 3 и 6 эскадронам: «За дело 18 июня 1905 года под Сайвадза».

Великий Князь Михаил Александрович

сообщил Г. А. Куторга

 

ВОИНСКАЯ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ

17-й гусарский Черниговский Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Александровича полк

1/14 октября 1968 года, в день Покрова Пресвятой Богородицы, по случаю полкового праздника и 300-летия со дня основания полка, в городе Сан-Франциско (США), в Казанской Церкви — Храме-памятнике по убиенной Царской Семье, был освящен образ Покрова Пресвятой Богородицы, сооруженный чинами полкового Объединения, и отслужен молебен, с выносом полкового Штандарта и поминовением всех усопших чинов полка.

 

 

© ВОЕННАЯ БЫЛЬ


Голосовать
ЕдиницаДвойкаТройкаЧетверкаПятерка (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading ... Loading ...




Похожие статьи:

Добавить отзыв