Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Tuesday June 27th 2017

Номера журнала

СВЕТЛЕШИЙ КНЯЗЬ МИХАИЛ ИЛЛАРИОНОВИЧ ГОЛЕНИЩЕВ-КУТУ3ОВ СМОЛЕНСКИЙ – В.Ковалевский



Кадет 2-го Кадетского Корпуса Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов. Российской Империи Князь, с титулом Светлейшего и названием Смоленского, Генерал-Фельдмаршал; Главнокомандующий Российскою, Австрийскою и Прусскою армиями, член Государственного Совета, родился в Санкт-Петербурге 5 сентября 1745 года.

Род Кутузовых принадлежит к старинным дворянским русским родам. Летописи повествуют, что в ХIII веке к Великому Князю Александру Ярославичу “выехал муж честен и добр из прусской земли”; принял Святое крещение, наречен Гавриилом и был храбрым воеводой Невского героя. Правнук Гавриила Федор Александрович первый назвался “Кутузовым”. Доблестно служили Кутузовы Царям Российским и были награждены чинами, жалованьем и почестями. Племянник Федора Александровича, Василий Афанасьевич, для отличия от других, прибавил к родовому имени своему прозвание”Голенищев”. Его потомки были небогатыми помещиками Псковской области, в Опочковском и Торопецком уездах. В первом из них, в селе Митюшкине, находятся могилы деда нашего великого полководца Матвея Ивановича и бабки его, урожденной Бедринской. А во втором – Теребинского прихода, в сельце Ступине, могила его отца Иллариона Матвеевича, и матери, урожденной Беклемишевой.

Матвей Иванович служил отечеству на полях ратных во времена самозванцев, защищая дело законных Государей. Илларион Матвеевич начал службу при Петре Великом и был одним из образованнейших людей того времени. Михаил Илларионович был его единственным сыном. Он потерял мать во время дальнего отсутствия своего отца и был взять на воспитание бабкой, в патриархальном и благочестивом семействе которой и протекли его первые детские годы. Любимец бабки, он был добр, остроумен, но горяч; вспыльчив, и в то же время беспечен, ленив к учению; любил долго спать и нежиться. Он был необыкновенно любопытен и имел страсть слушать сказки и рассказы.

С приездом отца, переведенного на службу в Петербург, окончилось беспечное детство: он был определен в учрежденную Петром Великим Инженерную Школу, откуда в 1737 году еще отец его был выпущен кондуктором. Михаил Илларионович был в школе когда в I758 году, она была соединена с Артиллерийской и поступила под “особенную дирекцию” Генерал-Фельдцехмейстера, графа Петра Ивановича Шувалова, помощником коего был один из просвещеннейших людей того времени, генерал-инженер Михаил Иванович Мордвинов. Он первый обратил внимание графа Шувалова на выдающиеся способности кадета Кутузова.

В 1759 года “за прилежность в науках” Кутузов был последовательно произведен в унтер-офицеры и в каптенармусы артиллерии, а в конце того же года, и в Инженер-Кондуктор І-го класса, с оставлением при школе в помощь офицерам. Продолжая совершенствоваться в высших военных науках, Кутузов преподавал кадетам арифметику и геометрию. В 1761 году он был произведен в Инженер-Прапорщики, а в следующем году отчислен от Школы для определения на действительную службу.

По счастливому случаю Кутузов был замечен молодой Императрицей: Монархиня, желая открыть ему видное служебное поприще, просила Императора Петра Федоровича определить его в адъютанты к ревельскому генерал-губернатору Принцу Гольштейн-Бекскому. В августе того же года Кутузов был переименован в капитаны. Два года Кутузов оставался в этой должности, и в 1764 году отпросился волонтером в войска, выступившие в Польшу.

Здесь он начал свое воинское поприще, на котором полвека суждено ему было провести в боях, достигнуть высших почестей воинских и должностей государственных.

Боевое крещение он получил под Варшавой 28 июня 1769 г. 1769 год – начало военной славы молодого офицера: он разбил мятежников при Орыне и в окопах при реке Овруче, затем одержал победу над поляками и турками и взял в плен 63 человека. Недолго спустя, нанес, вместе с Паткулем, удар Конфедератам в областях Великой Польши, положив на месте до тысячи человек и взяв с бою несколько пушек. В 1770 году он был переведен в армию Румянцева, действовавшую против турок, с назначением обер-квартирмейстером при Генерале Боуоре. Кутузов приобрел расположение своего начальника и был постоянно употребляем в доверительных поручениях при разведке, составлении диспозиций и движении войск. За отличия, проявленные Кутузовым при Ларге и Кагуле. Румянцев произвел его через чин прямо в обер-квартирмейстеры премьер-майорского ранга,  а еще через год – в подполковники, с переводом в Московский Легион, а затем в Тульский пехотный полк. Переведенный в Крымскую армию, Кутузов принимал участие в охране Крыма и в действиях под Очаковым и Кинбурном.

В 1774 году был подписан Кучук-Кайнарджийский мир, но,  прежде чем известие о мире пришло в Константинополь, турецкий флот произвел высадку близ Алушты. Генерал-поручик граф Мусин-Пушкин атаковал турок; захватил окопы и прекратил военные действия, когда узнал о мире. В этом бою Кутузов со знаменем в руках ворвался в селение Шумлы и был тяжело ранен в левый висок, причем пуля вышла у правого глаза. К удивлению всех врачей, Кутузов выжил и был отправлен на излечение в Петербург. Императрица Екатерина пожаловала ему орден Св. Георгия 4 класса и часто приглашала его к себе для бесед, всегда называя “мой Кутузов”. В 1776 году, по возвращении из-за границы, Кутузов был отправлен на юг России, где и произошло его знакомство с Суворовым.

 

(Продолжение следует)
В.Ковалевский

 

Добавить отзыв