Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Saturday September 23rd 2017

Номера журнала

Действия уланского Цесаревича полка в бою под Фридландом. – Полковник Вуич 1-й



1 и 2 июня 1807 г.

Полк является родоначальником полков: лейб-гвардии Уланского Ее Величества, лейб-гвардии Конно-Гренадерского (1809) и лейб-гвардии Уланского Его Величества (1817).

1 июня 1807 года, когда армия находилась на позиции при Шипенбеле, генерал-лейтенант Кологривов получил приказание Главнокомандующего барона Беннигсена командировать в отряд генерал-лейтенанта князя Голицына 5-го Уланский Цесаревича полк, один эскадрон Лейб-Казачьего полка и 4 орудия Гвардейской конно-артиллерийской роты для занятия города Фридланда, самому же с кавалерийской колонной следовать туда же, куда выступала и вся армия.

Уланы выступили ровно в полдень, а в 4 часа дня, вместе с Орденским Кирасирским полком и артиллерией подходили к Фридланду, к этому времени уже занятому неприятелем, не только успевшим захватить находившиеся там в большом количестве наши армейские магазины с фуражирами, но и зажечь сенной магазин, бывший на нашей стороне реки Алле.

Генерал князь Голицын приказал командующему Уланским полком полковнику Чаликову овладеть городом. Полковник Чаликов двинул вперед эскадрон майора Фридериция (№ 3) под командой ротмистра князя Манвелова, за ним два эскадрона (№№ 2 и 4) майора Мезенцова и ротмистра Владимирова, под командой майора Мезенцова. В подкреплении шли эскадроны полковника Чаликова (№ 5) под командой ротмистра Вуича 1-го и Его Высочества (№ 1) под командой ротмистра Меллера. Непосредственно за 1-м батальоном следовал 2-й батальон с тремя пушками под командой подполковника Шульгина.

Приблизясь к мосту и невзирая на то, что он местами был уже разобран и подожжен французами, уланы под сильнейшим ружейным огнем с неприятельской стороны, по команде: «Марш-марш!» неустрашимо бросились вперед. Первым вскочил на мост корнет Старжинский с трубачем Сопляковым и уланом Яроменко и бросился на неприятеля, закрыв поднятые затворы, за ним корнеты Глазенап 2-й и Вуич 2-й. В это время спешившиеся уланы (вахмистр Бондарец, унтер-офицер Гирич, уланы Квашнин, Алексеенко и Герасимов), под непрекращающимся ружейным огнем набросав доски, так быстро мостили разобранный мост, по которому скакали остальные уланы, что эскадроны могли, не останавливаясь, броситься на неприятеля. Моментально его смяв, уланы погнали французов сквозь город. В то же время наши пушки наносили ему вред. Майор Мезенцов, преследуя с Лейб-батальоном неприятеля, гнал его за лес. Между тем подполковник Шульгин со 2-м батальоном очищал город и его окраины от засевшего в строениях и отчаянно защищавшегося неприятеля, часть коего была уничтожена, а часть взята в плен. Особенно упорны были стычки на правом фланге батальона, где неприятель неоднократно получал подкрепления, но и здесь подполковник Шульгин, врубившись в неприятеля, опрокинул его и гнал, после чего, выставив пикеты, уже легко отразил все дальнейшие покушения противника.

После атаки, по приказу генерала князя Голицына полковник Чаликов, собрав полк, расставил эскадроны по пикетам верстах в 2 за городом и выслал разъезды, где и происходили в течение остатка дня мелкие стычки, все благоприятные для полка.

К тому времени подошла к Фридланду кавалерийская колонна генерала Кологривова. Вскоре за тем прибыл и сам Главнокомандующий и, лично осмотрев местоположение, приказал главным силам армии начать переправу для занятия боевой позиции.

В этой блестящей атаке 1 июня на несоразмерно сильнейшего противника, подкрепляемого из находившегося неподалеку неприятельского корпуса, уланы оказали чудеса храбрости. Во время атаки командир эскадрона ротмистр князь Манвелов был ранен в руку; его спасли унтер-офицер Гемних и улан Афанасьев, вынеся его из сечи. Вахмистр Заровчанский лично взял в плен французского эскадронного командира; вахмистр Коваша, эскадрона ротмистра Ржевского, взял в плен другого французского офицера. Унтер-офицер Марченко, эскадрона ротмистра Владимирова, и уланы Перевертало, Подольский и Дудка, захватив в плен нескольких офицеров, бросились вторично, несмотря на сильный отпор, поскакали на французов и, не дав им времени устроиться, увлекли за собой остальных улан, после чего неприятель был окончательно выгнан из города. Унтер-офицер Гомза, эскадрона майора Мезенцова, способствовал взятию в плен французских гусар; унтер-офицеры Середа и Калистой, эскадрона Его Высочества, вызвавшись в охотники, особенно храбро атаковали засевших по домам французов, и, наконец, улан Воронцов, после того, как у него была убита лошадь, с саблею в руке рубил спешившихся в городе конных французских егерей.

Всего в этот день полком было взято в плен 2 штаб и 3 обер-офицера и 76 рядовых. В полку же было убито 8 улан, ранены: ротмистр князь Манвелов, 20 улан и 30 строевых лошади.

На другой день 2 июня, к рассвету, неприятель, подойдя с многочисленной пехотой, артиллерией и конницей, пытался сбить уланские пикеты, но всюду был отражен высланными фланкерами, атаками расставленных эскадронов и выстрелами конной артиллерии. При этих действиях особенно отличился полковой адъютант поручик Жаке с фланкерами эскадрона полковника Чаликова, отрезав и взяв в плен 7 человек егерей. Между тем, дабы прекратить сильный ружейный огонь из лесу, открытый с 2 часов утра французскими стрелками по нашим разведчикам, генерал-лейтенант Кологривов распорядился выслать охотников лейб-гвардии Измайловского полка под командою полковника графа Тышкевича, кои и выгнали окончательно французов из леса. Уланы продолжали прочно занимать позицию до самого подхода лейб-гвардии Измайловского и лейб-гвардии Семеновского полков, а за ними и всей армии. Началось генеральное сражение.

В это время генерал-лейтенант Дохтуров, командовавший правым флангом армии, донес, что неприятель усиливает против него свои войска, и Главнокомандующий приказал генералу Кологривову спешить на пометь к генералу Дохтурову с Уланским Его Высочества полком и тремя эскадронами лейб-гвардии Гусарского полка.

Между тем, видимо еще раньше, эскадроны майора Мезенцова и полковника Чаликова. под обшей командой майора Мезенцова, были посланы с левого фланга, где эскадрон полковника Чаликова был в деятельной перестрелке с егерями и в подкреплении двух батарей, — в центр армии. Там эти два эскадрона, оставаясь некоторое время в подкреплении батарей, имели случай поддержать Московский драгунский полк, дав ему возможность устроиться после неудачной атаки. Надо думать, что именно теперь, идя с уланами и лейб-гусарами на правый фланг, генерал Кологривов послал с своей стороны приказание майору Мезенцеву следовать с дивизионом на крайний правый фланг, за лес, к отделенным эскадронам Гродненского гусарского полка, под командой подполковника Кульнева.

Придя на правый фланг армии, Уланский полк и три эскадрона лейб-гусар тотчас же поддержали теснимые французами войска Дохтурова, бросившись в атаку на неприятельскую конницу; опрокинув ее, они преследовали французов до деревни, после чего, отойдя за деревню, соединились с прибывшими туда же одним батальоном Александрийских гусар и Гродненским гусарским полком. Тут они были атакованы четырьмя кавалерийскими колоннами, из коих три напали прямо из деревни, а одна с правого фланга. В первую минуту уланы и гусары трех полков были опрокинуты превосходными силами противника, состоявшими, по уверению пленных, из 32 кавалерийских полков, большею частью отборных. Но примером начальников, которые сами бросились вперед, противник был опрокинут вторично. Здесь исключительное присутствие духа выказали командиры двух уланских эскадронов 2-го батальона, майор Лopep и ротмистр Радулович, в самый разгар боя остановившие свои эскадроны и составившие резерв. Между тем майор Мезенцов, придя на назначенное ему место и найдя, что наш крайний правый фланг и без него хорошо обеспечен подполковником Кульневым, увидел в то же время, как несколько полков нашей кавалерии преследуются неприятельской конницей; воспользовавшись удобным случаем майор Мезенцов отделил с эскадроном ротмистра Вуича 1-го, который, бросившись во фланг неприятеля, совершенно его смешал и опрокинул, чем дал возможность нашей коннице устроиться, после чего вместе с ней, невзирая на полученную им рану палашом вдоль колена, собрав некоторые части улан, гусар и казаков, неустрашимо бросался еще несколько раз на неприятеля, опрокидывая его. Впоследствии полковник Чаликов, донеся генералу Кологривову об этом подвиге ротмистра Вуича 1-го, писал между прочим следующее: «Господин ротмистр Вуич 1-й в дни действия против неприятеля 1 и 2 числа июня, хотя мною и был в особенное уважение Вашего Превосходительства его храбрости и заслуги представлен, но сверх сего он же с эскадроном имени моего содействовал отлично во время генеральной атаки во фланг неприятеля сзади леса. Ваше Превосходительство самоперсонально изволили видеть расстроенного неприятеля и поражение оного».

Разъяренные уланы, увлекаемые бывшим во всех атаках впереди своим доблестным командиром полковником Чаликовым, кололи, рубили без пощады, наводя ужас в рядах французов своими пиками; много раз опрокидывали фронт неприятельских кирасир, подкрепляли другие полки и батареи. Полком в этих атаках было взято пленными 2 обер-офицера и 46 кирасир, гусар и драгун.

Под вечер полковник Чаликов получил приказание полку следовать к переправе. Не доходя до города, полк был встречен сильными картечными залпами и ружейным батальным огнем во фланг. Несмотря на трудность положения, полковник Чаликов построил фронт полка, но, видя невозможность одолеть неприятеля, принял влево, под гору, и левой стороной обошел город. Подойдя к реке, где мосты уже горели, полковник Чаликов решил переправиться с полком вплавь, что ему и удалось блестяще, причем уланы спасли многих тонувших пехотных солдат, хватавшихся за хвосты уланских коней.

Собрав полк на другом берегу, полковник Чаликов встретил адъютанта Цесаревича, полковника Олсуфьева, передавшего ему приказание Главнокомандующего следовать к г. Аленбургу, где и составить голову колонны. Фридландское сражение закончилось.

Как и в первый день боя, сражение 2 июня было богато примерами доблести отдельных улан; обстановка грандиозного сражения дала возможность особенно ярко выявиться чувству взаимной поддержки и любви улан к своему начальнику. Еще утром улан Лиходей спасает своего взводного офицера поручика Вельского, окруженного неприятельскими егерями. Затем в дневной атаке унтер-офицер Культенко спасает своего эскадронного командира ротмистра Владимирова; уланы Федоренко и Костенко спасают находящихся в опасном положении корнетов Старжинского и Вуича; улан Цуриков, эскадрона командира полка, спасает своего раненого взводного командира корнета Жеребцова; улан Горенчук отражает неприятельский удар, направленный на его взводного офицера, раненого поручика Гудовича; улан Васильев спасает своего офицера Янова; штаб-трубач Лобода спасает жизнь одного офицера; наконец, бывший на ординарцах при генерал-лейтенанте Эссене 1-м унтер-офицер Дураков (эскадрона майора Мезенцова), с помощью унтер-офицера Косенко выносит из боя на плаще раненого генерала Эссена.

Улан Кислой, быв в охотниках, и улан Веселов берут каждый по французскому офицеру в плен. Уланы Рябчук, Чевсюк, Пресняков, Цынцуж, Чечин, Елениченко и Палашенко, будучи всегда в охотниках, показывали перед всеми неустрашимость, поразившую многих; взяли в плен офицера и рядовых гусар. Унтер-офицеры Лаврушка и Брусик и улан Попович берут в плен нескольких человек гусар и саксонских кирасир. Унтер-офицер Борисов берет трех французских солдат и представляет их генералу Кологривову. Уланы Гурьянов и Ковалев со взводом преследуют неприятеля и многих берут в плен; унтер-офицеры Ляшев и Гадяцкой и улан Лахтин защищают наши завязшие в грязи пушки; улан, разжалованный из вахмистров, Кречмар зарубливает французского вахмистра; наконец, юнкер Иоселиан, в эскадроне, командуемом ротмистром Вуичем, поощряя товарищей, храбро сражается и берет в плен, отрезавши, трех егерей, причем сам тяжело ранен пулею в грудь и под колено левой ноги палашом; впоследствии — это доблестный офицер полка.

2 июня полк потерял убитыми, ранеными и без вести пропавшими около 150 нижних чинов и 232 убитых лошадей. Из офицеров в этот день тяжело ранены: поручик Боасье, корнеты Жеребцов и граф Людольф; кроме того, ранены и остались при полку: ротмистр Вуич 1-й (несмотря на ранение переплывает на коне Алле, таща за собою пехотного солдата, уцепившегося за хвост лошади, но «добрый конь вынес на берег обоих» — подлинные слова ротмистра Вуича), корнеты Катаржи и Гудович.

Все чины полка были достойно награждены за блестящие действия полка. 5 Георгиевских крестов 4-го класса (полковник Чаликов, подполковник Шульгин, майор Мезенцов, ротмистр Владимиров, ротмистр Вуич 1-й), святого Владимира 3-го класса: полковник Чаликов, 8 Владимирских крестов 4-го класса (майор Лорер, ротмистры Меллер, князь Манвелов, Оленин, Ржевский, Щеглов, Радулович и корнет Старжинский), 31 крест св. Анны 3-го класса и 12 золотых сабель (штабс-ротмистр Гундиус, поручики Керцелий, Фаш, Вевер, Мейер 1-й, Колчевский, Жаке, Глазенап 1-й, корнеты Жеребцов, Глазенап 2-й, Вуич 2-й и князь Енгалычев). Нижним чинам было пожаловано 150 знаков отличия Военного Ордена, кои получили в числе других все упомянутые выше отличившиеся.

Настоящий очерк составил в 1930-х годах

полковник Вуич 1-й

Материалы по составлению этого очерка

лейб-гвардии Конно-Гренадер

Московский отдел архива Главного Штаба, опись 160, связка 124-я.

  • 1) Рапорт полковника Чаликова генерал-лейтенанту Кологривову от 10 июня 1807 г.
  • 2) Список гг. штаб- и обер-офицеров, отличившихся в сражении под Фридландом.
  • 3) Рапорт генерал-лейтенанта Кологривова Цесаревичу от 15 июня 1807 г.
  • 4) Рапорт майора Мезенцова полковнику Чаликову от 17 июня 1807 г.
  • 5) Рапорт полковника Чаликова генерал-лейтенанту Кологривову от 19 июня 1807 г.

Московский отдел архива Главного Штаба, опись 152, св. 563, дело № 75.

  • 1) Список генералитету, штаб- и обер-офицерам, отличившимся в сражениях против неприятеля 29 мая при городе Гельзберге и 2 июня при городе Фридланде, а также и в другие числа.

Московское отделение общего архива Главного Штаба, опись 58, св. 414-я.

  • 1) Первоначальный список о нижних чинах полка, пожалованных знаками отличия Военного Ордена до 23 января 1809 г.

(Смотреть приложения к 1-му тому Истории лейб-гвардии Уланского Ее Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны полка стр. 242-258 и стр. 353-372).

Приложение: Краткая хронология Уланского Его Императорского Высочества Цесаревича и Великого Князя Константина Павловича полка

16 мая 1803 г. Высочайшим Приказом из эскадронов Сумского, Ахтырского, Изюмского и Мариупольского гусарских полков сформирован ОДЕССКИЙ ГУСАРСКИЙ ПОЛ.

            11 сентября 1803 г. Высочайшим Приказом Одесский гусарский полк наименован УЛАНСКИМ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА ЦЕСАРЕВИЧА И ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ КОНСТАНТИНА ПАВЛОВИЧА ПОЛКОМ.

20 ноября 1805 г., — первый бой улан Цесаревича под Аустерлицем. Историческая фраза Августейшего Шефа полка: «Уланы, помните, Чье имя носите. Не выдавай!» Полк не выдал!

12 декабря 1809 г. Уланскому Его Императорского Высочества Константина Павловича полку даруются права СТАРОЙ ГВАРДИИ с наименованием его ЛЕЙБ-ГВАРДИИ УЛАНСКИМ ПОЛКОМ, от которого отделяется 2-й батальон (пять эскадронов) для составления лейб-гвардии Драгунского полка (впоследствии лейб-гвардии Конно-Гренадерский полк).

7 декабря 1817 г. Высочайше повелено двум эскадронам лейб-гвардии Уланского полка (1-й дивизион), находящимся в г. Варшаве при Августейшем Шефе, именоваться лейб-гвардии Уланским Его Императорского Высочества Цесаревича полком, с предписанием всех чинов, находящихся в Варшаве в эскадронах, выключить из списочного состояния лейб-гвардии Уланского полка для сформирования нового вышеуказанного полка (впоследствии лейб-гвардии Уланского Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Павловича полка, Наследника Цесаревича Александра Николаевича и Его Величества).

Коренной ЛЕЙБ-ГВАРДИИ УЛАНСКИЙ ПОЛК сохранил своим Шефом Цесаревича Константина Павловича до Его кончины в 1831 году, после чего, в том же году получил нового Шефа в лице Великого Князя Николая Николаевича Старшего, не изменяя своего первоначального наименования в рядах Императорской гвардии вплоть до 14 ноября 1894 г., когда Высочайшим Приказом стал именоваться ЛЕЙБ-ГВАРДИИ УЛАНСКИМ ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА ГОСУДАРЫНИ ИМПЕРАТРИЦЫ АЛЕКСАНДРЫ ФЕДОРОВНЫ ПОЛКОМ.


Голосовать
ЕдиницаДвойкаТройкаЧетверкаПятерка (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading ... Loading ...




Похожие статьи:

Добавить отзыв