Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Thursday August 24th 2017

Номера журнала

СТO ЛЕТ НАЗАД. – Р. СПОРЭ



В истекшем году, в Париже, торжественно было отпраздновано 300-летие со дня основания старейших полков Русской конницы – Слободских казачьих, под различными названиями,  но без перерыва 250 лет отслуживших верой и правдой Царям и Родине. Нам кажется небезынтересным привести справку из записок полковника л.гв. Уланского Ее Величества Полка Рафаэля Вольфридовича Споре, о том как день этот был отпразднован в Петергофе 100 лет тому назад.

“Государю Императору благоугодно, чтобы I Июля сего года л-гв. Уланский полк праздновал двухвековой юбилей, так как в настоящем году исполняется 200 лет от времени сформирования в 1651 году Украинских (Слободских) казачьих полков: Сумского, Ахтырского и Изюмского, послуживших ему основанием…”

Так командир полка – граф Нирод начинает свой приказ 13 марта 1851 года. Празднование юбилея было отложено на 27 июля, потому что Государь одновременно пожелал отпраздновать 50-летие Своего зачисления в Л.-гв. Конный полк. Это обстоятельство сообщало празднику в Петергофе особенную торжественность, тем более что в каждом из четырех праздновавших полков состояли сыновья Государя Императора, причем трое из них были в них Шефами.

На 26 июля было назначено прибивание новых штандартов к древкам, а на следующий день их торжественное освящение и парад. В 10 часов утра в Петергофском дворце, вокруг аналоя, на котором лежали новые штандарты,  были собраны все генералы, штаб- обер-офицеры трех полков: Лейб-гвардии Уланского, Конногренадерского и Уланского Наследника Цесаревича, а также по одному вахмистру и по два низших чина от каждого эскадрона.

Государь Император вошел в залу в сопровождении четырех сыновей и двух внуков Великих Князей Николая и Александра Александровичей. После прибития штандартов всеми присутствующими, Государь собственноручно укрепил на каждом штандарте Георгиевский крест и, навязав Андреевскую ленту, вручил штандарты полкам.

На следующий день, 27 июля, в 10 часов утра полки прибыли на назначенные предварительные сборные пункты: Л.-гв. Конный полк к Большому Дворцу, Конногренадеры на Разводную улицу, Л.-гв. Уланы на дорогу, идущую от их казарм к Самсониевскому каналу. Уланы Цесаревича на левый фланг Кадетского лагеря. По данному приказанию, все полки одновременно двинулись на учебное поле за Кадетским лагерем и выстроились там развернутым фронтом. Конная Гвардия, под командой Самого Императора, выстроилась тылом к лагерю, причем І-м дивизионом в полку  командовал Великий Князь Константин. Левее, лод прямым углом, стали Конногренадеры, имея во главе І-го дивизиона Великого Князя Михаила. Против Конной Гвардий вытянулась линия лейб-уланов, со своим Августейшим Шефом Великим Кпязем Николаем. Лейб-Уланы Государя Наследника Цесаревича замыкали каре.

После Высочайшего объезда и торжественного Молебствия с водосвятием освященные штандарты были отвезены к полкам, встретившим их дружным “ура”! Вслед затем полки прошли церемониальным маршем перед Своим Августейшим Вождем, были перестроены в густые колонны и выслушали милостивое приветствие Монарха.

По отъезде Высочайших Особ, были прочитаны Грамоты и принесена установленная Присяга.

По окончаний торжества, у Государя был обеденный стол, на который приглашены командиры и офицеры полков.

На другой день в Петергоф вступили от каждого полка по два конных взвода: один для принятия из дворца старых штандартов и отвоза их в полковые Церкви, другой для передачи новых штандартов полкам, которые уже в 9 часов утра выступили в Красное Село.

Р. СПОРЭ

 

Добавить отзыв