Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Saturday September 23rd 2017

Номера журнала

Уланы Цесаревича под Красным. – Юрий Солодков.



6 ноября 1812 года

«Ура, гвардейские уланы!
Кто не слыхал про молодцов!
Не даром помнят басурманы
Про наших дедов и отцов,
хор:
Славно уланы, славно, ребята,
Любо, браво — молодцы».
(Из песни лейб-улан Его Величества)

Значок Лейб-Гвардии Уланского полкаЛейб-гвардии Уланский Е. И. В. Цесареви­ча и Великого Князя Константина Павловича полк, впоследствии Лб.-гв. Уланский Его Ве­личества, вел свое начало от слободских каза­ков Малороссии и таким образом считал го­дом своего основания год составления пер­вых слободских казачьих полков в 1651 году и принятие их Царем в 1653 г. Указом Импе­ратрицы Екатерины II в 1765 г. все слободские казачьи полки были переформированы в гу­сарские. Таким образом уланы Его Величест­ва стали считать своими родоначальниками Сумских, Ахтырских, Изюмских и, Мариуполь­ских гусар, из которых в 1803 году был сфор­мирован «Уланский Цесаревича полк».

Было составлено 10 эскадронов из рекрут упомянутых гусарских полков, положивших основание первому уланскому полку в России, Шефом которого был назначен Цесаревич, и Высочайшим приказом от 11 сентября 1803 го­да полк стал именоваться «Уланским Е. И. В. Цесаревича и В. Кн. Константина Павловича».

Свое боевое крещение полк получил в сра­жении под Аустерлицем в 1805 г. и за герои­ческую атаку, во время которой командир пол­ка барон Меллер-Закомельский был ранен пу­лей в грудь, полку были Высочайше пожало­ваны 24 серебряных трубы с орлами.

Форма лейб-гвардии Уланского полка (1803-1806)

Форма лейб-гвардии Уланского Цесаревича и Великого Князя Константина Павловича полка (1803-1806)

В славном 1812 году в сражении под Полоц­ком 5-8 октября запасный эскадрон (4-й) пол­ка полковника Володимирова, находясь в само­стоятельном отряде гр. Витгенштейна, способ­ствовал взятию у неприятеля 22 знамен, за что поручик Глазенап 3-й, овладевший первыми неприятельскими знаменами, награжден был чином, а 26 улан этого эскадрона получили зна­ки отличия Военного Ордена.

Цесаревич Константин Павлович

Шеф полка Цесаревич Константин Павлович (1803 год)

Первая история полка была написана пору­чиком Крестовским в 1875 году, из которой Го­сударь Император Александр И, принимая неоднократно Крестовского во дворце по де­лам истории полка, узнал, что герой Краснинского боя 1812 г. корнет барон Большвинг, взявший с корнетом Карачаровым и уланом Дарченко французского орла, был переведен с дивизионом В. Кн. Константина Павловича по­сле похода в Варшаву.

Александр II, бывший Шефом полка с 19 сентября 1849 г. и сохранивший звание Шефа после вступления на престол, приказом от 20 февраля 1855 г. повелел именовать полк «Лб.Гв. Уланским Его Величества» и всегда при­нимал горячее участие в жизни своего полка. Интересно в связи с этим упомянуть, каким образом было дано начало писанию истории полка: В день полкового праздника, 13 фев­раля 1875 года, в Петербурге, на балу в Зим­нем дворце Государь в уланской форме по­дошел к поручику Крестовскому и обратился к нему со словами: «Я очень рад тебя ви­деть и в день нашего полкового праздника. Даю тебе новое поручение составить историю

Моих улан. Цензуру Я возьму на Себя, все корректуры доставляй мне, если же нужно что либо спросить, не стесняйся и являйся ко Мне во дворец. Итак, не медля, принимайся с Богом за дело! Хорошо было бы, если бы ты окончил историю к следующему полковому празднику». Это был пример небывалый, — чтобы сам Император участвовал в составле­нии истории одного из полков своей многоты­сячной армии. И таким образом, под руко­водством Государя, история через год была го­това. Подвиг корнетов КАРАЧАРОВА и баро­на БОЛЬШВИНГА с храбрым уланом ДАРЧЕНКО сильно занимал Государя при свида­ниях с поручиком Крестовским во дворце и именно в связи с этим, 20 августа 1876 года на церковном параде в Варшаве, Державный Шеф изволил Сам вручить командиру полка новый штандарт с надписью: «За взятие при Кра­сном неприятельского знамени и за отличие при поражении и изгнании неприятеля из пре­делов России 1812 года». Таким образом, ула­ны в Варшаве в память того, что барон Большвинг некогда был переведен туда из Петер­гофа, получили ту же надпись, что и Уланы Ее Величества.

160 лет тому назад с 3 по 6 ноября 1812 го­да разразилось, как известно, при отступле­нии Наполеона из Смоленска сражение под го­родом Красным. Уланы Цесаревича находи­лись в авангарде генерала Милорадовича. Ге­нерал Меллер-Закомельский получил приказа­ние атаковать французов полками легкой гвар­дейской кавалерийской дивизии. Стоял мороз в 20°. Уланы, под командой полковника Мил­лера, двинулись наперерез отступающим к Красному пехотным колоннам французов. Одна колонна была обращена в бегство и эскадроном Его Высочества и командирским (5-м), которые нанесли ей большой урон, захватив бывшее у них орудие и взяв в плен 1 штаб-офицера и 200 рядовых. Эскадроны (2-й и 3-й) полковни­ков Мезенцева и Гундиуса стремительно ата­ковали другую колонну и, несмотря на жесто­кий залповый огонь, половину изрубили, а ос­тальных взяли в плен.

При этой лихой атаке командир 2-го эскад­рона ротмистр Заборинский 3-й, первым вру­бился в неприятеля, а унтер-офицер его эскад­рона Гомза взял неприятельское знамя, за что получил знак отличия Военного Ордена. На следующий день полк участвовал в общей ата­ке французского корпуса вице-короля, при ко­торой противник потерял всю свою артиллерию.

5-го числа французы, заметив приближение улан, выстроились в карэ (боевое построение пехоты четыреугольником для встречи кавале­рии), и открыли сильный огонь. Но полк, не­смотря на отчаянное сопротивление, ударил со всех сторон, прорвал фронт и обратил в бег­ство всю колонну. Уланы в этот день взяли в плен 1 штаб-офицера, 3 обер-офицеров и око­ло 100 рядовых. Кроме того, им досталось в добычу 2 знамени и весь обоз с жезлом марша­ла Даву и казной в 31 тысячу рублей ассигна­циями. Стоит отметить, что эти деньги со­ставили в полку особый «Краснинский капи­тал», из которого каждый улан, участвовав­ший в деле 5 ноября, по окончании службы получил 50 рублей, а из отбитого у францу­зов 4-м взводом Лейб-эскадрона серебра, бы­ла сделана риза на икону, которая хранилась до революции в эскадроне Его Величества.

Но вот настал и четвертый день боя, день подвига Карачарова, — 6-ое ноября 1812 года. Уланы на измученных лошадях снова атако­вали целым фронтом последнюю колонну мар­шала Нея. Русские батареи открыли картеч­ный огонь, а уланы, стремительно врезавшись в ряды французов, обратили их в бегство. Большая часть колонны была изрублена на месте, остальная взята в плен. Эскадрон Его Высочества, под командой ротмистра Вуича 2-го, захватил 5 орудий. В это время справа показались новые, густые толпы французов, состоявшие из двух с половиною полков пехо­ты, спешившие на помощь разбитым товари­щам. Генерал Милорадович, подскакав к Пав­ловским гренадерам и Лейб-Уланам, стоявшим рядом, крикнул:

— Ребята! послезавтра я именинник и мне нечего подарить вам — дарю вам эту колон­ну французиков!

Его слова были покрыты громовым ура улан, и они бросились на врага, рубя без поща­ды. Снова колонна противника была смята, 29 офицеров и 256 нижних чинов остались в наших руках.

При этой атаке корнет КАРАЧАРОВ, 2-го эскадрона, увидев в середине колонны знамя, бросился к нему с уланом ДАРЧЕНКО и вы­хватил его у знаменщика. Французы ожесто­ченно сопротивлялись. Завязались рукопаш­ная, горячая, схватка. Французы кололи шты­ком, уланы рубили саблей. Но смельчаки — уланы были окружены со всех сторон, им гро­зила гибель. Заметив смертельную опасность для товарищей, корнет барон Большвинг, не­разлучный друг Карачарова, поспешил на вы­ручку. Пробившись к ним, он схватил знамя и, отбиваясь направо и налево, прорвался сквозь ряды французов. Когда знамя было спасено, корнет Карачаров на глазах всего пол­ка изрубил напавших на него двух рослых французских гренадер, сам отделавшись срав­нительно легкими ранами штыком, и вернул­ся вместе с Дарченко к своим.

Этим и закончился один из самых ярких эпизодов в истории Лейб.-гв. Уланского Его Величества полка. Корнет Карачаров получил орден св. Георгия 4-го класса, корнет барон Большвинг — золотую саблю, улан Дарченко — знак отличия Военного Ордена. За этот под­виг Высочайшим приказом 13 апреля 1813 го­да полку были пожалованы Георгиевские штан­дарты.

Дальнейшая судьба храброго улана Дар­ченко нам, к сожалению, неизвестна. О «герое Красного», поручике Карачарове, мы знаем, что он после участия в Кульмском сражении. 17 августа 1813 года, перейдя 11 января 1814 года со своим эскадроном границу Франции, был убит 11 марта в схватке при селе Сомпюи, недалеко от Парижа, ворвавшись вместе с по­ручиком бароном Большвингом в неприятель­ское карэ артиллерийского парка, и изрубив прислугу орудий. Барон Большвинг, опять поспешив на помощь, тяжело ранен саблею в лоб и левую щеку. Тело Кара­чарова уланы с окровавленными саблями вы­несли на руках из неприятельского карэ. Схват­ка закончилась победой. Лейб-уланы взяли в плен около 400 человек и 20 орудий, но поте­ряли своего любимого «Краснинского героя».

После Отечественной войны Лейб-гвардии Уланский полк был разделен: дивизион улан отправлен под командой Цесаревича Констан­тина Павловича в Варшаву, а остальные 4 эскадрона вернулись в Петергоф, где и соста­вили в 1817 году Лб.-гв. Уланский полк. Меж­ду прочим, полк был первым из всей кавалерии разобран по мастям лошадей, по-эскадронно, а именно: 1-й эскадрон был темно гнедой, 2-й эскадрон — светло-гнедой, 3-й — рыжий и 4-й — вороной. Под трубачами лошади были пегие.

В Варшаве еще в 1817 году Высочайшим приказом эскадроны Уланского полка стали опять именоваться: «Лб.-Гв. Уланским Его Имп. Высочества Цесаревича и Вел. Князя Константина Павловича полком». Полк соста­вил вместе с Лб.-гв. Подольским кирасирским полком, польским конно-егерским, и Лб.-Гв. Гродненским гусарским полком (основанным в 1824 году) в Варшаве кавалерийскую дивизию.

Взятие французского знамени под Красным в 1012 г.

Взятие французского Орла 6 ноября 1912 г. под г. Красным в 1012 г.

В начале 1818 года были присланы полку из Петербурга 22 Георгиевские серебряные трубы и Георгиевские штандарты за кампанию с французами. Текст Высочайшей грамоты на пожалованные штандарты Государь Импера­тор Александр I, соизволил составить 24 октяб­ря 1818 года в городе Аахене, мы его даем здесь полностью: Божиею Милостию Мы, Александр Первый, Император и Само­держец Всероссийский и пр. и пр. Нашему Лейб-гвардии Уланскому Его Импе­раторского Высочества Цесаревича полку.

По сформировании полка сего из эскадронов Лб.-гв. Уланского полка, участвовавшего в до­стославной компании 1812 года и приобрет­шего за знаменитые его подвиги, храбрость и мужество штандарты с изображением знака ордена св. Великомученика и Победоносца Ге­оргия, признали Мы справедливым и сему пол­ку пожаловать таковые же штандарты с над­писью: «За отличие при поражении и изгна­нии неприятеля из пределов России 1812 года».

Препровождая у сего оные, повелеваем, со­образно с воинским уставом, освятить их при прочтении пред всем полком грамоты и упот­ребить на службу Нам и Отечеству с верно­стью, усердием и храбростью, только Россий­скому воинству свойственными.

Пребываем к Вам Императорскою Нашею Милостью благосклонны.

«Александр». город Аахен. 24-го октября 1818 г.

Юрий Солодков.

 

© ВОЕННАЯ БЫЛЬ


Голосовать
ЕдиницаДвойкаТройкаЧетверкаПятерка (Не оценивали)
Loading ... Loading ...




Похожие статьи:

Добавить отзыв