Статьи из парижского журнала "Военная Быль" (1952-1974). Издавался Обще-Кадетским Объединением под редакцией А.А. Геринга
Wednesday May 18th 2022

Номера журнала

ДОБРОЙ ПАМЯТИ НАШЕГО СТАРОГО ПОЛКОВОГО КОМАНДИРА (1885 — 1894). – Глеб Байков



Барон Оскар Александрович фон-Стемпель, коренной офицер Кинбурнского драгунского полка, герой Новачина. Атака эта, в которую он повел свой эскадрон в Кавказскую войну и результатом каковой явился разгром турецкой кавалерии, преподавалась в военных и кавалерийских училищах, как образец конной ата­ки.

За эту блестящую атаку, барон фон-Стем­пель был переведен, Великим Князем Никола­ем Николаевичем Старшим, в гвардию, с наз­начением лейб-гвардии в Драгунский полк. Прибыв в полк, в новеньком лейб-драгунском мундире, он сделал визиты всем офицерам полка, по положению. Никто из офицеров ви­зита ему не отдал. Надо сказать, что при выхо­де в полки гвардии, молодые офицеры должны были представляться обществу офицеров пол­ка и подвергались баллотировке. Результат — считая себя переведенным в гвардию за боевые отличия, барон вызвал весь полк на дуэль. Мне неизвестно сколько офицеров было убито или ранено на этой дуэли но я знаю, что по Высочайшему Повелению дуэль была прекра­щена, вслед за чем общество офицеров приняло в полк барона фон-Стемпеля. В дальнейшем, Стемпель командовал в этом полку эскадро­ном и, с производством в полковники, получил в командование Нарвский гусарский, в то вре­мя 39-й драгунский, полк.

В нашем полку сохранилась о нем навсегда добрая память как о строгом, требовательном, но справедливом начальнике, поднявшем полк на небывалую высоту. Требуя от офицеров от­личной езды, он ввел в полку скачки и конские состязания, положившие начало дивизионным скачкам и это явилось началом скачек в Рос­сийской Императорской кавалерии. С тех пор, девизом полка сделалось — «Кто рожден с спортсменским даром, тому Нарвским быть гу­саром». Он добился того, что в наш полк были даны кровные жеребцы и кобылы заводов Яновского, Хреновского и Деркульского. Этим он образовал скаковую конюшню полка, на ло­шадях которой, кроме наездников, скакали и офицеры полка. Завел он и псовую охоту, в ко­торой, под его главенством, принимали участие все офицеры полка. Полковник барон Стем­пель девять лет прокомандовал полком, при всеобщей к нему любви и уважении, как сол­дат так и офицеров и наше офицерское собра­ние в Седлеце было украшено многими его призами.

Его боевой конь «Леопольд» простоял на по­кое в полковой конюшне до самого своего из­дыхания. Это был конь — участник 17 кавале­рийских атак, взявший и много призов на скач­ках. В старости, он не мог уже жевать овес и ему приготовляли перемолотую овсянку. На вечерней зоре, куда его неукоснительно выво­дили, ему, этому славному коню, играли пол­ковой марш. В последний раз, услышав свой родной полковой марш, «Леопольд» поднял го­лову, звонко заржал и пал на глазах всего пол­ка. Офицеры полка закопали его в полковом парке, против здания Собрания, недалеко от теннисной площадки и ему был поставлен па­мятник с надписью: «Коню Леопольду. Участ­ник Турецкой войны 1877-78 гг. Взявший мно­гие призы на скачках. Владелец полковник барон Стемпель».

Сдав полк, барон Стемпель долго возглавлял Государственное Коннозаводство а затем был комендантом Красного Села. Очень часто он навещал свой родной 13 гусарский Нарв­ский полк.

Ротмистр Глеб Байков

Заслуги полковника фон-Стемпель перед полком: сведение всех шести эскадронов, пер­воначально в г. Муроме, где полк стоял до 1885 г. Получение из Государственного Конно-заводства 12 высококровных (1/2 — 15/16) лошадей под офицерские седла, по казенной цене. В 1889 г. вывел полк на маневры в Высочайшем присутствии под Ровно, где удостоился благо­дарности Императора Александра III. Оттуда прямо полк пошел на новые квартиры в г. Седлец, где благодаря энергии и любви к полку ба­рона Стемпеля, были построены новые отлич­ные казармы, в которых весь полк, кроме 2-го эскадрона, благополучно и простоял до 1-й ми­ровой войны 1914 г. Кроме каменных офицер­ских флигелей и Собрания, расположенного в большом парке, с тенисной площадкой, полко­вой церковью, помещениями эскадронов с ко­нюшнями и эскадронными манежами, перед всем этим был большой плац, где производи­лись полковые учения.

Все это было делом рук нашего дорогого, незабвенного и доблестного командира полка барона Оскара Александровича фон-Стемпель.

Г. Б.


Голосовать
ЕдиницаДвойкаТройкаЧетверкаПятерка (Не оценивали)
Loading ... Loading ...





Похожие статьи:

Добавить отзыв