Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Monday April 24th 2017

Номера журнала

Хроника «Военной Были» (№111)



ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ РОТМИСТРА Ю. Н. МАКЛАКОВА

Ю. Н. Маклаков окончил ускоренные курсы Пажеского Его Императорского Величества корпуса и вышел в 1-й лейб-драгунский Мос­ковский полк. Вот несколько его воспомина­ний о денщике Иване:

Задачей разъезда под командой корнета Маклакова, в который входил и Иван, бы­ло переплыть речку, захватить «языка» и вернуться. Все прошло удачно, «языка» за­хватили и вернулись обратно, но без Ивана, который остался на неприятельском берегу. Через день, он появился в казачьей форме. Увидев, что его оставили у немцев он спря­тался, а затем, когда тревога улеглась, раз­делся, переплыл речку и попал в расположе­ние казачьего полка. Там его одели в каза­чью форму, и в таком виде он явился в полк.

От полка приказано было назначить охот­ников для связи с соседними полками диви­зии. Когда наряд уже был сделан, явился Иван «Ваше Благородие, а меня никуда не назначили». «Ну, ты иди для связи с нем­цами», в шутку, ответил ему офицер. На сле­дующий день Иван пропал. Прошла неделя, Иван появляется и докладывает своему офи­церу, что «от связи с немцами вернулся». Оказалось, что шутку Иван принял за при­казание, перешел речку и был отведен к не­мецкому драгунскому офицеру, которому до­ложил, что прибыл для связи от 1 лейб-дра­гунского Московского полка. Немецкий офи­цер был барон Н., отлично знавший русский язык и большой руссофил. Он долго смеялся, приказал денщикам держать Ивана при се­бе, кормить его и поить шнапсом. Затем он вызвал Ивана, смеясь, поблагодарил его за службу, приказал поклониться русскому рот­мистру и доложить ему, что он приказание выполнил. Иван был перепровожден в рас­положение русских, очень довольный своим пребыванием у немцев.

Сообщил А. С. Воеводский

***

«100-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ»

Юбилей, собственно говоря, не знаменатель­ный, но занимательный. Ровно сто лет назад директор Орловского Бахтина кадетского кор­пуса отдал в приказе по корпусу (январь 1848 г.) следующее распоряжение: §7.

Кадет Атаманченко, несмотря на напомина­ния, получил за неделю двенадцать нолей.

Предлагаю преподавателям посадить его в классе за отдельный стол и ничему его не учить, наблюдая, чтобы он пребывал в непод­вижности, подобно неодушевленным предме­там свойству. К чему метать бисер перед сви­ньями!

Генерал-майор ТИНБКОВ

Сведения эти сообщил последний инспектор классов, ныне покойный полковник Сорокин, разбиравший корпусный архив в г. Орле. Жур­нал «Кадеты» №2, март 1948 г.

© ВОЕННАЯ БЫЛЬ


Голосовать
ЕдиницаДвойкаТройкаЧетверкаПятерка (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading ... Loading ...




Похожие статьи:

Добавить отзыв