Статьи из парижского журнала "Военная Быль" (1952-1974). Издавался Обще-Кадетским Объединением под редакцией А.А. Геринга
Sunday September 25th 2022

Номера журнала

Из истории лейб-гвардии Гродненского гусарского полка. – А. Левицкий



В старом русском, так называемом «передо­вом» и «интеллигентном» обществе существова­ло совершенно превратное представление о во­енной среде, ее жизни и быте, и мне представ­ляется чрезвычайно полезным, как вклад в «малую» историю, дать картину полковой жиз­ни лейб-гвардии Гродненского гусарского пол­ка, в изображении историка этого полка, в тот период, когда полк стоял на глухой стоянке.

Слишком 30-летнее пребывание полка (по­сле первого восстания и до начала второго), на Волхове, в Селищенских казармах Новгород­ской губернии представлялось исключительной, по своим свойствам, стоянкой, имевшей и свои хорошие стороны. Это время полковой жизни является интересным во многих отношениях. Само расположение полка было чрезвычайно оригинально и не подходило под общую рубри­ку стоянок нашей конницы. Это был, действи­тельно, гусарский монастырь.

Гусары вскоре пустили корни на новом ме­сте и не только освоились, но и полюбили свою стоянку, которая принесла немало пользы пол­ку. Она развила превосходный дух товарище­ства, а отсутствие городских развлечений при­влекало офицеров к службе.

С другой стороны, условия жизни вдали от большого города содействовали развитию у офицеров многосторонних талантов кои, в вих­ре столичной жизни и жизни больших городов, неминуемо бы заглохли.

Так, например, H. Н. Цейдлер оказался вы­дающимся скульптором, — некоторые его про­изведения были посланы на Лондонскую вы­ставку. А. И. Арнольд рисовал акварелью, вы­ставляя свои талантливые работы в столицах- Поручик Г. отличался большим талантом к ка­рикатурам. Н. А. Краснокутский — очень обра­зованный человек, владевший многими европей­скими языками, прекрасно играл на корнете. Многие офицеры играли на рояле, из них Пауфер был и композитором и его романсы, в свое время, были известны всей России. Безобразов и Герлях избрали своей специальностью гита­ру, а Литинский — скрипку. Если в этом пе­речне Лермонтов помещен последним, то толь­ко вследствие краткости его пребывания в полку.

Когда в 1840 г. Наследник Цесаревич Алек­сандр Николаевич приехал в полк, то за зав­траком он заметил: «однако, господа, у вас здесь должна быть порядочная скука». На эти слова Начальник дивизии ответил, что в полку много талантов, и это обстоятельство украшает теку­щее время.

Долгое время, по субботам, в полку выхо­дил юмористический журнал. При полку име­лась библиотека, и по одному из сохранивших­ся реестров можно сделать весьма лестное за­ключение о литературных вкусах тогдашних офицеров полка, которые, как это видно, бо­лее склонны были к чтению серьезных исто­рических трудов, чем легкой литературы.

Из полковых командиров более других оживляли полк генералы Штрандман и Эссен, супруга которого вносила в полк много веселья и оживления. Постоянно устраивались карусе­ли, домашние спектакли, балы. Большим раз­влечением для офицеров были репетиции ка­руселей с амазонками, которым очень достава­лось от строгого и методичного генерала Эссе­на- Число полковых дам не превышало 16-ти и из них много было выдающихся по красоте, уму и светскости, что имело большое воспита­тельное значение для офицеров.

Кроме всех этих удовольствий, многие офи­церы занимались охотой с ружьем, гончими и борзыми, хаживая и на медведей. В 1859 году, Наследник Цесаревич присутствовал на обла­ве медведей, устроенной Гродненцами.

Толчок, данный Пушкиным и Лермонтовым литературе, сильно отразился вообще в военной среде, которая дала своих представителей и в литературе и в области изящных искусств.

1858 год ознаменовался в России первым шагом к освобождению крестьян от крепостной зависимости. Повсеместно были учреждены ко­митеты по этому предмету; к ним были привле­чены и офицеры Гвардии, причем из Гроднен­ского полка первым, получившим такое назна­чение был поручик Боровков, оставшийся в Комитете до самого конца его деятельности. Кроме него, из полка еще два офицера работа­ли по крестьянским делам.

Новый, злополучный, 1863 год Гродненцы встретили уже готовые к разлуке со своим ти­хим приютом, вступая на новый этап своего существования:

Крутя перед бокалом
Свой ус, как лунь, седой,
Гусар сказал гусару —
«Заутра, братец, в бой…»

В изложении, я не придерживался точно текста истории полка, но фактическая сторона целиком взята из этой книги.

А. Левицкий.

ЗА РУБЕЖОМ НА СЛУЖБЕ ОТЕЧЕСТВУ

В настоящем номере нашего журнала, Ре­дакция открывает этот новый Отдел, назначе­ние которого дать картину работы, проделан­ной нашей военной эмиграцией за рубежом.

Своей работой, своим трудом, русская воен­ная эмиграция показала что она ушла заграни­цу не на отдых и не на исключительное устрой­ство своей личной жизни. Работа проделана ею огромная и совершенно необходимо чтобы сле­ды этого труда «на пользу Отечества» не про­пали во тьме веков.

Русская военная эмиграция не должна уйти с исторической сцены с ложной репутацией — мы работали, работали много, часто не в меру своих сил и оставляем следующим поколениям плоды наших трудов, нашей работы во славу нашего Отечества.

На страницах нашего журнала уже было описано создание и работа Военно-Научных Курсов генерала Головина, дана полная картина «Русской Зарубежной Морской Библиотеки», мы обращаемся теперь с просьбой к Полковым Объединениям, к Объединениям Военно-учеб­ных заведений, к представителям всех военных организаций за рубежом — откликнуться на наш призыв и прислать для напечатания на страницах журнала краткие описания деятель­ности наших Объединений и Организаций за рубежом.

Редакция с искренней благодарностью обра­щается к Объединению лейб-Егерей, первому отозвавшемуся на наш призыв. Будем наде­яться, что на него откликнутся и все остальные наши организации.

Алексей Геринг


Голосовать
ЕдиницаДвойкаТройкаЧетверкаПятерка (Не оценивали)
Loading ... Loading ...





Похожие статьи:

Добавить отзыв