Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Tuesday April 25th 2017

Номера журнала

Обзор военной печати. – А. Туроверов



«КАДЕТСКАЯ ПЕРЕКЛИЧКА» периодический журнал Объединения кадет Российских Зарубежных кадетских корпусов. Нью-Йорк, 1972 г.

Все же приходится удивляться, какая моральная сила заложена в российские эмигрантские военные организации заграницей. Вот блестящий пример: три русских кадетских корпуса были основаны в Югославии после нашего поражения и ухода заграницу. Прошло 50 лет с тех пор, и вот еще сейчас кадеты этих корпусов держатся вместе, устраивают почти ежегодные съезды, принимают участие в эмигрантской военной печати и ныне приступили к изданию своего собственного, я бы назвал его, — «памятно-военного» журнала. Та любовь к нашим родным гнездам — кадетским корпусам, где так хорошо и легко жилось, где в большинстве случаев нас так хорошо учили и делали из нас людей и офицеров, эта в нас нетленная любовь перешла и юным мальчикам, после тяжких испытаний, во многих случаях, попавшим в стены корпусов уже в Югославии.

Прежде всего — честь и слава их воспитателям и учителям, сумевшим привить эту нетленную любовь, сумевшим в тяжелых условиях хотя бы издали показать всю красоту и внутреннюю силу нашей старой воинской жизни, нашего кадетского товарищества. Но честь и слава и тем из воспитанников, которые за пятьдесят лет эмиграции не потеряли эту любовь, эту гордость и своими гнездами и старой российской армией, которой они фактически и не знали, но любовь к которой проявили в своей кадетской жизни за рубежом.

№ 3 журнала «Кадетская перекличка» — внешний вид безукоризнен. С большим вкусом сделанная твердая обложка малинового с черным цветов. 72 страницы текста, интересного для всякого русского военного. Отличная передовая статья Павла Олферьева с отчетливой ясностью указывает на цели и задачи журнала. «Светлой памяти короля Александра I», давшего приют этим мальчикам и нашим корпусам в своей стране, затем интереснейшая и превосходная статья «Константиновичи». Всем известен и понятен культ Великого Князя Константина Константиновича, поистине духовного отца и воспитателя нескольких поколений русских кадет, в будущем доблестных молодых офицеров войны 14-го года. Младшая дочь покойного Великого Князя — княжна Вера Константиновна, в простых и ясных словах дает отличные портретные зарисовки всей своей семьи — шести братьев и трех сестер и их родителей. К статье приложена фотография — группа всей семьи.

Андрей Бертельс-Меньшой отдает должное воспитателям и преподавателям, которым так много обязаны зарубежные кадеты. Очень интересно и совершенно необходимо для всех кадет описание жизни кадет-зарубежников в Венецуэле. Несколько картинок кадетского быта оживляют страницы журнала. Трогательное «Памяти друга» заканчивает номер, а мое «морское сердце» тронула сцена из жизни бразильского порта под названием «Беспокойный». Хочется мне сказать что эскадренный миноносец «Беспокойный», о бесславной кончине которого идет речь, был последним кораблем Российского флота, на котором я плавал, последним командиром которого я был, и на котором в тяжелый день конца Русской Эскадры в Бизерте мне выпала горькая честь последний раз спустить флаг Святого Андрея.

А.

 

М. Каратеев — По следам конквистадоров. 248 ст. Буэнос-Айрес, 1972 г.

Книга написана искренне и «легко читается». Тема — еще не для всех — только историческая! Все это еще не очень многие помнят по памяти тех лет молодых, наших лет «в изгнании». Книга о днях прошедших, остающихся в нашем сознании «милыми навсегда». Эту книгу мы уже читали в газетах не один раз и с неослабевающим интересом. Ее теперешнее издание с редкими фотографиями тех лет тридцатых, наших лет переселенческих надежд и желаний «сесть на землю» в Парагвае — нам дорого и не только по воспоминаниям, но и в сомнениях теперь… «Что же надо было делать?» В нашей «свободе», без Родины — как же устраиваться и кому верить? Сорокалетнее «потом» не много объяснило нам с определенной ясностью… Еще возможно желание и у новых поколений — быть ближе к природе, уйти от цивилизации. Вот почему книга М. Каратеева не только о прошлом. Вот почему она по-новому необходима и не только нам, с нашими днями несбывшихся надежд.

Лучшая страница в книге — эпилог о причинах неудач. Он написан откровенно, с житейской мудростью и объективностью автора. Вся книга написана журналистом и писателем, очень наблюдательным, честно делящимся с нами своими впечатлениями.

Три стихотворения на «парагвайскую» тему: «У костра», «На кампе» и «Тропическая ночь» не многое добавляют к написанному, а только подтверждают литературную многообразность автора.

А. Туроверов

 


Голосовать
ЕдиницаДвойкаТройкаЧетверкаПятерка (Не оценивали)
Loading ... Loading ...




Похожие статьи:

Добавить отзыв