Статьи из парижского журнала "Военная Быль" (1952-1974). Издавался Обще-Кадетским Объединением под редакцией А.А. Геринга
Wednesday May 18th 2022

Номера журнала

Еще об офицерском нагрудном знаке роты Его Величества лейб-гвардии Преображенского полка. – С. Андоленко



Письмо многоуважаемого Е. С. Молло, отно­сительно офицерского нагрудного знака роты Его Величества, меня, увы, не убедило.

Действительно, судя по одной фотографии, существует экземляр такого знака с надписью на нем «1741 NO 25». Весьма возможно что знак этот был пробный, правильно-же надпись пи­салась именно так как я сообщал: «1741 NO 25». Об этом свидетельствует Справочная книга Императорской Главной Квартиры «Импера­торская Гвардия», изд. 2-е 1910 г. Вот что мы там находим:

«Ныне эти знаки восстановлены в своей поч­ти первоначальной форме и, вместе с тем, на знаках чинов, числящихся в роте Его Величе­ства, восстановлена надпись «1741 НО 25», по­жалованная Императрицей Елизаветой Петров­ной офицерам Лейб-Кампании, в память со­действия вступлению Ее на престол».

Это подтверждает и оригинальный знак, принадлежавший Сергею Александровичу Мещеринову, служившему в роте и 1 августа, вы­ступившему в поход, в ее рядах, в чине пору­чика. На нем, именно, не «N» а «Н». Следует отметить что, при установлении Императором Петром I русского печатного алфавита, буква «Н», вначале, писалась «N». Одно время дума­ли, что надпись отличия «1700 NO 19» была ла­тинской, что не соответствует действительно­сти.

А что гренадерская рота, впоследствии, бы­ла отчислена от полка, то это, конечно, верно, однако исторически отделять Лейб-Кампанию от полка — трудно. Император Николай II Вы­сочайше повелел — знамя Лейб-Кампании, хранившееся в СПБ арсенале, передать в Пре­ображенский полк. Возвела Императрицу Ели­завету на престол ведь не Лейб-Кампания, а гренадерская рота лейб-гв. Преображенского полка, «отчисление» произошло после этого события. Вот почему, решение вернуть знамя и надпись, пожалованные за эту услугу, имен­но Преображенскому полку, кажется вполне обоснованным.

Отметим Также, что три Российских Фельд­маршала, граф Алексей Разумовский, графы Александр и Петр Шуваловы, никогда в полку не служившие, были все-таки удостоены вне­сением в полковые списки Преображенского полка.

С. Андоленко

 

Добавить отзыв