Статьи из парижского журнала "Военная Быль" (1952-1974). Издавался Обще-Кадетским Объединением под редакцией А.А. Геринга
Tuesday May 17th 2022

Номера журнала

Маневры под Каширой (Из воспоминаний Сумского гусара). – Б. Г.



Сентябрь 1909 или 1910 года. Полк высту­пает на «Подвижные Сборы». Хотя отпуска в этот период не допускаются, но командир 2-го эскадрона ротмистр Марков, ухитряется его по­лучить. Причина серьезная: сбор хлебов в его маленьком имении в Тульской губернии. Прак­тичный «Маркуша» уезжает сам-четверт. Кро­ме него — денщик, вестовой и один из отпу­скных (помогать к-ру эскадрона). Временно командующим эскадроном назначается недавно произведенный в поручики Говоров. Молодо­му командиру эскадрона 23 года. Энергии мас­са, апломба и самоуверенности еще больше. Опыта немного, но за спиной стоит старый вах­мистр Иван Маркович Стрюк.

В процессе подвижных сборов непрерыв­ные маневры — сначала полк против полка, по­том бригада против бригады и т. д. Вначале все идет благополучно. Но подходят дивизионные маневры. 2-й эскадрон получает задачу про­рваться через линию неприятеля для глубокой разведки. Командир эскадрона выбирает на­правление не совсем удачно — попадает поч­ти что в гущу врага и под сильный обстрел. Но так как пули не летают, это не смущает лихо­го командира. Под негодующие крики пехоты — прорыв совершен. Издали видна фигура штабного офицера с повязкой на руке, кото­рый мчится объявить эскадрон «уничтожен­ным». Но командир эскадрона избегает этого позора, свернув в лес, и грузный посредник не может догнать гусар.

Эскадрон двигается дальше за новыми лав­рами. Случай представляется скоро. Дозоры доносят, что двигается неприятельская артил­лерия — прикрытия не видно. Эскадрон раз­ворачивается и идет в атаку. Подскакав ближе, обнаруживается—это всего лишь обоз 2-го раз­ряда. Но остановить атаку уже поздно. Азарт схватывает всех, и атакующих и атакуемых. Денщики обоза взбираются на повозки, снима­ют пояса, чтобы бляхами отбивать нападение. К довершению несчастья, вдоль дороги идет канава. Подскакав к ней лошади останавлива­ются и как всегда бывает в таком случае, пры­гают неуклюже «свечкой», при этом подмина­ют двух вожатых. Из обоза несется возмуще­ние и ругань. Несколько сконфуженный коман­дир собирает эскадрон и очищает поле сраже­ния.

Скоро маневр этого дня заканчивается. Ко­мандир Гренадерского Корпуса генерал Экк распускает войска на отдых, приказывая явить­ся на разбор маневров высшим начальствую­щим лицам до командиров эскадронов включи­тельно. Подробно разобрав весь ход маневра, указав ошибки, генерал Экк заканчивает свой разбор словами: «В заключение я должен кос­нуться одной конной атаки и должен сказать, что это не атака, а форменный разбой. Я не хочу узнавать фамилию виновного, но преду­преждаю его, что в следующий раз подвергну его строгому взысканию». Настроение поручи­ка Говорова значительно падает.

Остается еще один день маневров. На этот раз, Гренадерский Корпус, против подходяще­го из Тулы 13-го (или 17-го). На маневрах дол­жен присутствовать Командующий Войсками генерал Плеве. Перед этим войскам была дана дневка. 2-му эскадрону дано расположение вместе со 2-й Конной батареей, которой тоже временно командовал еще совсем юный подпо­ручик Рождественский. Конечно, явилась мысль устроить объединение с Конной артил­лерией. Из ближайшего заводского кооперати­ва были куплены вина, закуски и даже уда­лось добыть бутылку шампанского. Вечером собрались все офицеры эскадрона и прибыл подпоручик Рождественский. Все шло честь- честью. Выпили кое-какое количество рюмок водки, вина, а потом раскупорили шампанское и командир эскадрона только что начал свой тост за здравие лихой конно-артиллерии вооб­ще, а 2-й Конной батареи и в ее лице подпору­чика Рождественского в частности, как появи­лась фигура конно-вестового из штаба полка с пакетом. Прекратив тост, командир эскадрона расписался на конверте, сунул бумагу в кар­ман и отправил вестового. Все это заняло не­сколько секунд и тост был закончен. Любез­ный гость не остался в долгу и тоже провоз­гласил тост за славную конницу, Сумской полк и доблестный 2-й эскадрон и его командира. Кто-то из присутствующих, как бы объединил оба тоста, высказав свою глубокую уверен­ность, что если будет война и 2-й эскадрон бу­дет действовать со 2-й Конной батареей, то противнику не поздоровится. Хотя этот опти­мистический прогноз не совсем оправдался в последнюю войну, но тогда тост был принят горячо. После были и другие тосты и «друже­ская беседа затянулась за полночь». Когда юный конно-артиллерист свалился под стол, стало ясно, что гостеприимство закончилось блестяще и подпоручик Рождественский был бережно отнесен на руках в свою квартиру. Но и хозяева понесли потери. Командир эскадрона был под руки, отведен на свою кровать и за­снул не раздеваясь.

После подвигов предыдущего дня, на по­следний день маневров 2-му эскадрону была да­на какая-то второстепенная задача — не то прикрывать, не то что-то обеспечивать и вы­ступление было назначено сравнительно позд­но — в 7 часов. Проснувшись около этого вре­мени, командир эскадрона сунул руку в карман и обнаружил какую-то бумагу, прочтя кото­рую почувствовал себя не очень хорошо. В бумаге, за подписью адъютанта, было сказано: «Завтра в день окружного маневра на станцию Н. в 6 утра прибывает поезд Командующего Войсками Округа. Командир полка приказал от вверенного Вам эскадрона отобрать 8 доброезжих и смирных лошадей, коих под седлами с вестовыми отправить к указанному сроку на станцию Н. для свиты Командующего Войска­ми. Спешенных гусар отправить в обоз 2-го разряда».

У поручика Говорова по спине пробежали мурашки, когда представилась картина, как на станции Н., которая была верстах в 8-ми, уже час как бегает свита генерала Плеве и ищет своих лошадей. Что было делать? Спешно ото­брали лошадей и отправили их с вестовыми на станцию. Лошади прибыли с опозданием на 2 часа. Командующий Войсками объявил коман­диру 2-го эскадрона выговор в приказе по Окру­гу и поручик Говоров считал, что дешево от­делался.

Для некоторой реабилитации, необходимо добавить, что это было единственное взыска­ние на него наложенное за всю его службу.

Б. Г.

Добавить отзыв