Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Wednesday June 28th 2017

Номера журнала

О конной артиллерии в Российской армии. – К.В. Киселевский



«Было время, красою блистая,
Ты царицей сражений была,
И орлов твоих храбрая стая
Высоко твое имя несла».

Конная артиллерияОкончив наш очерк об истории лейб-гвардии Конной Артиллерии в двух предыдущих номерах журнала, нам хочется вспомнить и наших «сестер» — всех 27 славных конноартиллерийских батарей, состоявших в наших армейских кавалерийских дивизиях. Все приводимые ниже данные почерпнуты нами из архива нашего Объединения.

С момента своего вступления в управление артиллерией, в 1794 году, граф Зубов пожелал «видеть опыт конной артиллерии, которой доныне еще введено не было», и в феврале того же года уже состоялся указ «Канцелярии главной артиллерии и фортификации» об отпуске всего необходимого для образования новой конной артиллерии. В сентябре того же года граф Зубов уже вошел в Кабинет Государыни с обширным представленным и составленным им «Мнением о пользе конной артиллерии». Доклад этот Императрица утвердила и 7 февраля 1795 года закрепила его Указом по Военной коллегии, а 28 июля были уже установлены штаты конных артиллерийских рот, которые велено было именовать: №№ 1-я, 2-я, 3-я, 4-я и 5-я. Роты состояли из 14 орудий каждая: семь 6-фунтовых пушек и семь 6-пудовых единорогов.

Нужно отметить, что еще раньше, в 1792 году, Цесаревичем Павлом Петровичем в его Гатчинских войсках была сформирована «Особая конно-артиллерийская рота», давшая начало лейб-гвардии Конной Артиллерии.

Полная самостоятельность действий кавалерии могла быть достигнута только придачей ей соответственной артиллерии, но без опасности стеснить тем самым подвижности конницы. Этими соображениями и руководствовались при создании особого вида артиллерии — конной, подвижность которой достигалась впряжением большего числа лошадей в передки и посадкой всей прислуги на коней.

Конная батареяПолевая «ездящая» артиллерия не в состоянии, конечно, была заменить собою конную, подвижность которой достигает своего крайнего предела при выезде на позицию и которая при больших переходах, идя переменными аллюрами, не отстает от кавалерии. Поэтому в конной артиллерии всегда воспитывался «кавалерийский» дух беззаветной лихости, отваги и задора, вырабатывавшийся только при совершенно особых условиях воспитания и обучения личного состава в лоне родной ей кавалерии. Когда-то, в «Русском Инвалиде» 1911 года Н. Н. Богаевский писал: «что для чужих — самовосхваление, то для своих только одно из средств развития в своей среде любви к своему делу и гордости носить любимый мундир».

Дело подготовки успеха конницы лежит исключительно на конной артиллерии. Стратегическая роль кавалерии требует от нее прежде всего способности вести бой в отделе, на флангах и в тылу у противника. При столкновении конниц громадное значение имело наличие конной артиллерии.

В Европе постоянная конная артиллерия стала применяться около половины XVIII века. У нас в России первые следы ее появились еще при Петре Великом, который в 1701 году ввел полковую артиллерию в драгунских полках. При Елисавете Петровне прислугу при легких единорогах повелено было сажать на лошадей, а в 1794 году, как уже было сказано, конная артиллерия была окончательно учреждена в нашей армии. Со второй половины XVIII века этот подвижный и действенный род оружия стали заводить во всех европейских государствах.

При учреждении нашей конной артиллерии были введены пушки облегченного образца, на 9 пудов легче и на 8 дюймов короче.

К началу войны 1914 года в Российской армии числилось 23 конных батареи, находившихся при 15 кавалерийских дивизиях. Во время войны к ним были добавлены еще 4 батареи, 24-я, 25-я, 26-я и 27-я. Наши армейские конные батареи были основаны постепенно в годах: 1794, 1803, 1806, 1807, 1812, 1875 и 1914 и закончили свое славное существование с началом революции.

Конная артиллерия пережила теперь самое себя. Наступившая эпоха механизации всех армий мира пропела ей отходную, но память о ее славном прошлом остается нерушимой и должна свято храниться в будущих поколениях, чьи предки — конно-артиллеристы своим знанием дела, беззаветной храбростью, лихостью и отвагой на протяжении своего сравнительно недолгого, но блестящего существования, вплели неувядаемые лавры в венец Российской армии.

К.В. Киселевский

Добавление: подробные сведения о хронологии и полученных отличиях наших конных батарей находятся в трудах В.В. Звегинцова:

  • 1) «Русская армия 1914 года», Париж, 1959 год
  • 2) «Хронология русской армии 1700-1917 гг.» в двух тт. Париж, 1961 и Париж 1962 гг.

K.B.K.

Добавить отзыв