Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Tuesday April 25th 2017

Номера журнала

«Общество Друзей Военной Были» (№ 92)



От Редакции журнала «ВОЕННАЯ БЫЛЬ» и Правления Обще-Кадетского Объединения во Франции.

Шестнадцать лет непрерывного и бесперебойного издания журнала «ВОЕННАЯ БЫЛЬ» показали:

его распространение не только в рядах ВОЕННОЙ эмиграции но и среди всех, кому дорого славное прошлое нашего Отечества,

его жизненность, выражающуюся в том, что журнал твердо стоит на своих ногах, не нуждается в материальной помощи со стороны и, несмотря на тяжелое время и естественную убыль в людях, все время увеличивает число подписчиков и читателей,

его совершенную необходимость, как печатного органа, опубликовавшего на своих страницах огромное количество материалов по нашей военной истории. Нельзя забывать, что около трехсот бывших русских военных доверили свои произведения и воспоминания его страницам.

Эта, ведущая в области военно-исторической, роль нашего журнала заставляет нас подумать о расширении круга его друзей, углублении его работы а также и о возможности обеспечить его будущее.

Для претворения в жизнь этих насущных, стоящих перед нами задач, нами решено создать «Общество Друзей Военной Были», основными положениями коего являются следующие:

1) В целях содействия и моральной поддержки журнала «ВОЕННАЯ БЫЛЬ», для его большего распространения среди широкого круга лиц, интересующихся военной историей, и для возможного обеспечения его будущего, путем привлечения свежих а так же и более молодых сил, по инициативе Редакции журнала и его издателя — Обще-Кадетского Объединения во Франции, создается в Париже «Общество Друзей Военной Были».

2) Деятельность Общества распространяется на все страны мира и членами его могут быть все лица, проживающие во всех странах Русского рассеяния.

3) Лица, желающие вступить в члены Общества, посылают по адресу Редакции журнала «ВОЕННАЯ БЫЛЬ» свои заявления, которые рассматриваются Временной Комиссией по организации Общества.

4) При наличии не менее двадцати, рассмотренных и зарегистрированных заявлений от лиц, проживающих в Париже и его окрестностях, Временная Комиссия созывает Общее Собрание Общества, которому и передает все полномочия по дальнейшей работе и выработке Устава Общества.

Мы твердо верим, что при помощи членов нового Общества журнал наш будет развиваться и дальше и, когда придут сроки нам покидать этот мир, то же Общество, в лице более молодых его членов, продолжит нашу патриотическую работу, во славу и память Российских Армии и Флота.

18 июля 1967 года — город Париж

Алексей Геринг

 

В воскресенье 10 марта 1968 года состоялось первое учредительное собрание «Общества Друзей «ВОЕННОЙ БЫЛИ». Присутствовало 20 членов-учредителей и было прислано 30 доверенностей из провинции и заграницы. Председательствовал Председатель Временной Организационной Комиссии Е. Н. Оношкович-Яцына. Секретарь собрания М. И. Селиверстов оглашает повестку дня, заранее разосланную всем членам Объединения. Председатель Собрания произносит вступительное слово, после чего был оглашен список 62-х членов Общества. Затем слово было предоставлено Редактору «ВОЕННОЙ БЫЛИ» А. А. Герингу. Здесь приводятся главнейшие выдержки из его обращения.

«В марте 1952 года вышел первый номер журнала «ВОЕННАЯ БЫЛЬ», и с тех пор, неотступно, каждые два месяца наш военный мир за рубежом читает очередной номер нашего журнала. Волею Судьбы, а также трудами его сотрудников, которым честь и слава навеки, журнал этот из маленького кадетского органа Обще-Кадетского Объединения во Франции, которому целиком принадлежит честь его основания, обратился в большой военно-исторический журнал, имеющий распространение по всем странам нашего рассеяния и проникающий даже и в Советский Союз. Настало время подумать о будущем этого большого дела, ибо руководители его подходят к возрасту, когда им начинает угрожать неизбежный переход в иной мир, который принято называть лучшим. Между тем, дело наше находится в стадии полного расцвета. Материала, и крайне интересного, мы имеем в изобилии, и он продолжает поступать почти без перерыва. Не только сам Журнал, но и основанная при нем «Военно-Историческая Библиотека» уже не могут справиться с поступающими дневниками, записками и прочим архивным материалом. Архив накапливается и рискует, если дело наше прекратится, распылиться по неизвестным местам, зачастую — по иностранным хранилищам, а то и просто по мусорным ящикам. Новое Общество и создается для моральной поддержки нашего большого и нужного дела и для содействия его дальнейшему развитию. Нужно помнить что мы САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ… Что НА НАС выпал почетный долг собрать и рассказать будущим Российским поколениям о том, что из себя представляли старые Российская Императорская Армия и Флот, дабы поколения эти, которых мы, вероятно, никогда и не увидим, черпали бы новые духовные силы в славной, красивой, свободно и правдиво ее свидетелями написанной истории быта и службы русского солдата, офицера и матроса.

В свои ряды мы приглашаем тех людей (независимо от их возраста, чина, образования и т. п.), которые или уже достаточно знакомы с нашей работой и разделяют ее основные положения, или же выражают подлинное желание с ней ознакомиться и принять в ней НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ участие. В каждом отдельном случае участие это выражается по-своему, но всегда нужно будет УЧАСТВОВАТЬ, а не просто СОСТОЯТЬ. Все мы, члены Общества, разбросаны по всему миру, поэтому на обязанности нас, живущих в Париже и, волею судьбы, оказавшихся как бы у «кормила правления», лежит осведомлять всех остальных членов, держать их в курсе того, что происходит, дабы принцип «общее участие в общей работе» проводился бы в жизнь неукоснительно. Уже было большим достижением то, что в ответ на наше Обращение от 18 июля я получил несколько совершенно определенных, конструктивных ответов. Люди высказывали свое мнение по поводу будущей деятельности Общества, писали о предстоящей работе, давали советы и ставили вопросы на разрешение.

Чем, по существу, должно будет заниматься наше Общество? В данный момент я вижу три вполне реальных задачи:

1) Основное наше дело — издание журнала — стоит на ногах достаточно твердо. Его остается только развивать, по возможности участить выход журнала, обратить особое внимание на «Военно-Историческую Библиотеку» и всеми возможными мерами увеличить продажу и подписку на наши издания. Наше слабое место — реклама. До сих пор появляются подписчики, не имевшие понятия о наших изданиях.

2) Вторая и чрезвычайно важная задача, которая сейчас выполняется почти случайно и, во всяком случае, в недостаточно организованном порядке, это — розыски и сбор материалов, если и не для их издания, то, во всяком случае, для их хранения, приведения в порядок, классификации, составления описи и создания подлинного военно-исторического книгохранилища, место которому, и почетное, когда-нибудь найдется в будущей, новой России. Почему же его не создать? Неужели мы не найдем среди наших более молодых друзей людей, которые переняли бы его хранение у нас и в свое время вернули на Родину?

3) Почему у нас нет до сих пор своего русского помещения? Мы должны этого добиться. В нем будет сосредоточена наша библиотека, наши архивы, может быть — Редакция. В нем мы сможем собираться у себя дома, устраивать собрания, доклады, обмениваться мыслями. Мне скажут — это трудно. Да, в нашей обстановке и в нашей работе ничто легко не дается. Трудно было выпустить первые номера «БЫЛИ», а как теперь это и радостно и приятно.

Мне скажут — трудно… Да, согласен, — очень трудно.

Мне скажут — невозможно… Отвечу — нет.

Все сделать можно и всего добиться можно, если работаешь во имя определенной, высокой и чистой цели. Вот к этой работе я, редактор «ВОЕННОЙ БЫЛИ», и призываю членов нового Общества Друзей «ВОЕННОЙ БЫЛИ».

Последним вопросом повестки дня были выборы Правления. Тайным голосованием в состав Правления были выбраны: В. Н. Василенко, А. А. Геринг, E. Н. Оношкович-Яцына, Н. А. Радченко и А. Д. Шмеман.

Все справки и сведения о деятельности Общества Друзей «ВОЕННОЙ БЫЛИ» можно получать в редакции журнала, по адресу:

61, rue Chardon Lagache, Paris 16. (France)

Все денежные взносы надлежит посылать по адресу Казначея Правления А. Д Шмемана:

12, rue Parent de Rosan, Paris 16. банковскими чеками или почтовыми переводами на почтовый счет
Mr. Schmeman 15036-80 Paris
Редактор Алексей Геринг
Le Directevr: M. A. Guering.
Пом. Редактора К. М. Перепеловский

 

© ВОЕННАЯ БЫЛЬ


Голосовать
ЕдиницаДвойкаТройкаЧетверкаПятерка (Не оценивали)
Loading ... Loading ...




Похожие статьи:

Добавить отзыв