Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Sunday April 23rd 2017

Номера журнала

Письма в Редакцию (№ 92)



К статье В. Федуленко — «Краткий очерк о формировании второочередных полков русской Императорской армии» («Военная Быль» № 62 — сентябрь 1963 г.).

В этой очень обстоятельной статье есть одна неточность. Говоря о формировании 68-й артиллерийской бригады, автор указывает, что — «командиров дивизионов в бригаде не было и два старших командира батарей официально совмещали должности дивизионеров с командованьем батареями. Они, как равно и другие командиры батарей, были в чине капитана».

В действительности, командиры дивизионов были во всех сформированных при мобилизации второочередных артиллерийских бригадах. Назначались ими, как правило, два старших подполковника — командира батарей бригады, формирующей второочередную. Но были исключения: командирами дивизионов второочередных артил. бригад назначались при их формировании и штаб-офицеры, не входившие в со став выделяющей кадры бригады. Так, в частности, командирами дивизионов некоторых второочередных артил. бригад назначены были младшие руководители Офицерской артиллерийской Школы (например: подполковник фон Краббе — ком-ром 2-го дивизиона 55-й артил. бригады; подполковник Чаплин — 2-го дивизиона 61-й бригады и т. д.) Командиром 2-го дивизиона 68-й артил. бригады назначен был при ее сформировании командир одной из батарей выделяющей кадры 23-й бригады подполковник Елагин; командиром 1-го дивизиона — штаб-офицер не из состава 23-й артил. бригады. Кстати, 68-ая артил. бригада была одной из двух, сформированных из артиллер. бригад, «чужих» пехотным полкам дивизии, выделяющей кадры для второочередной: на сформирование полков 68-й дивизии дали кадры полки 24-й, а 68-ая артил. бригада была сформирована не из 24-й, а из 23-й арт. бригады. Второй такой была 76-ая артиллер. бригада, сформированная из 30-й, в то время, как кадры для полков 76-й дивизии дала 40-ая.

Что касается замещения должностей командиров (вернее, командующих) второочередных артиллер. бригад, сформированных при мобилизации, то здесь дело обстояло так: в 1913 г. в артиллерийские бригады, которые должны были выделить второочередные бригады, стали назначаться полковники, откомандовавшие дивизионами и аттестованные на должности командиров бригад. Должность этих полковников официального наименования не имела. В Высочайших Приказах писалось: такой-то артиллерийской бригады полковник. Но это и были командиры скрытых кадров будущих второочередных артиллер. бригад, назначавшиеся при мобилизации их командирами. К началу войны еще не во все бригады были назначены такие полковники. В таких случаях командиром выделяемой второочередной артил. бригады назначался старший из дивизионеров бригады выделяющей. Но были случаи, когда командирам второочередных бригад, не имевших в составе выделяющей бригады скрытого командира, назначались полковники и «со стороны». Например, из числа старших руководителей Офицерской Артиллерийской Школы, каковыми (старшими) назначались в мирное время полковники, уже командовавшие дивизионами (ком-р 58-й артил. бригады полк. Чеботарев и два-три других).

В. Б. -К.

 

В мою статью «Сергиевское Артиллерийское училище во время гражданской войны» вкралась очень большая ошибка. После долгих поисков, мне удалось установить, что выпуск, о котором идет повествование в статье, является не XIII, как там сказано а — XII. Этот выпуск не окончил училище прежде, так как училище было ликвидировано большевиками в начале 1918 г. Поэтому, прошу всех интересующихся Сергиевским училищем внести в мою статью эту поправку.

XII выпуска В. Дюкин

 

По поводу моих статей «Участники Куликовской битвы» и «К вопросу о Мальтийском Ордене», Постоянный Читатель пишет что ни в одной из этих статей «нет ссылок на источники или точных указаний, где и как можно найти все данные, которые приводит автор».

Это не совсем так. Если бы моя статья об участниках Куликовской битвы печаталась в специально-историческом журнале, разумеется ее следовало бы снабдить более подробной документацией но в том виде, как я ее поместил в «ВОЕННОЙ БЫЛИ», она имеет исключительно информационный характер и если бы о каждом имени я приводил ссылки на то, в каких источниках его можно найти, статья увеличилась бы еще вдвое. Специалисту историку она дала бы мало нового ибо в ней почти нет «открытий». Значение ее лишь в том что все, разрозненные доселе, данные в ней сведены в одно целое.

Однако, во всех тех случаях когда приводимое мною имя могло оказаться «новым» для специалистов, я указывал источник. Точно также снабдил я многими ссылками спорный вопрос о дате смерти инока Осляби. Я привел 25 ссылок на 19 различных источников. Полагаю что для такой, просто информационной, статьи этого совершенно достаточно.

Несколько иначе обстоит дело со статьей о Мальтийском Ордене. Тут, к сожалению, исчерпывающе ясных документов, на которые можно было бы ссылаться вообще не существует или же они нам недоступны. Но существуют всем известные исторические события, факты и косвенные данные, которые можно комментировать так или иначе. Логика моих построений кажется Е. Молло неубедительной — это вполне законно, у каждого свое суждение, но сказать что вся моя статья «является плодом неподдержанных никакими документальными данными домыслов», неправильно и против справедливости и против дружелюбного и корректного характера полемики, присущего страницам объединяющего нас журнала. Свою статью и свои построения я подкрепил ссылками на известный и почти единственный доступный нам труд И. Антошевского и на те официальные документы, которые в этом труде опубликованы. На тот же источник ссылается и Е. Молло.

М. Каратеев

 

ОТ РЕДАКЦИИ

А. П. Макарович просит нас добавить к его Письму в Редакцию в № 89 журнала «О партизанах 1915 года» что слышал он этот рассказ от А. И. Лихвенцова в 1942 году и в это время Лихвенцов был уже не корнет а штабс-ротмистр.

 

ВОПРОСЫ и ОТВЕТЫ

24). В книге советского писателя Сергеева-Ценского «Севастопольская страда», очень точно указаны все полки, участвовавшие в обороне Севастополя в 1854-56 гг. и в сражениях в Крыму. Нумерация дивизий сходится с таковой же дислокацией изд. 1913 г., во всяком случае до 17-й дивизии. Хотелось бы узнать с какого года у нас установилась постоянная нумерация дивизий?

А. Скопинский

 

 

© ВОЕННАЯ БЫЛЬ

Добавить отзыв